ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Найти на сайте: параметры поиска

Польша введет санкции против украинских националистов

14 ноября 2017 - Елена Мельник
article803.jpg

Сотрудничество сквозь зубы – так можно описать отношения Польши и Украины. Оба государства, несомненно, понимают, какие плюсы можно было бы извлечь из более тесного взаимодействия, но противоречия и нежелание идти на компромиссы препятствуют сближению и достижению согласия. Пожалуй, главным камнем преткновения на пути дружеского сосуществования являются различия в трактовке общей истории и отношении к ОУН-УПА.

Сотрудничество сквозь зубы – так можно описать отношения Польши и Украины. Оба государства, несомненно, понимают, какие плюсы можно было бы извлечь из более тесного взаимодействия, но противоречия и нежелание идти на компромиссы препятствуют сближению и достижению согласия. Пожалуй, главным камнем преткновения на пути дружеского сосуществования являются различия в трактовке общей истории и отношении к ОУН-УПА. Тут представители двух государств не в состоянии сдержаться и, сыпля взаимными обвинениями, клянут  друг друга почем зря.

"Если Украина хочет присоединиться к семье европейских народов, ей следует посмотреть правде в глаза и разобраться со своей сложной историей. С националистами и Бандерой на знаменах в ЕС ей не войти" — грозно кричит заместитель министра обороны Польши Михаил Дворчик.

"Кто такие поляки, что должны нам определять кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной,  а кто не заслужил?".  "Они (поляки) это сделали  с украинцами (выслали с польской территории после Второй мировой войны), они это сделали и с германцами. И я считаю, что их в таком случае незаконно приняли в ЕС, если они не каются" — негодует депутат Верховной рады Украины Юрий Шухевич.  

Но если украинская и польская правящая верхушки ограничиваются словестными выпадами, то представители националистических течений обоих государств доказывают свою правоту в отношении исторических трактовок и демонстрируют взаимную нелюбовь на кулаках. Из последнего: в магазине Барлинек (Польша) повесили табличку, призывающую проверять выходцев из Украины на кассе, якобы из-за участившихся краж товаров представителями именно этой нации, а летом этого года польские националисты избили девушку только из-за того, что та разговаривала на украинском. В общем, противостояние идет по всем фронтам. И, как стало известно, польская сторона готовит очередной удар под дых своему заклятому соседу – санкции против украинских патриотов.

Институт национальной памяти Польши совместно с Международным институтом исследования Холокоста в Яд ва-Шем, при активном содействии бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко составили список украинцев, "способствующих продвижению политики прославления и героизации бойцов ОУН, виновных в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны". В "списке Наливайченко" (https://www.playbuzz.com/ianzawadzki10/polands-sanctions-against-ukraine-on-the-list-of-nalyvaichenko) 42 фамилии – это политики, писатели и общественные деятели, воспевающие подвиги Украинской повстанческой армии. Какие именно ограничения ждут этих господ: запрет на въезд в Польшу и Израиль  или может объявление в розыск по линии Интерпола – пока неизвестно, но вряд ли стоит ждать, что подобная инициатива сойдет полякам с рук. Украине тоже есть чем крыть. Например, наделавшим столько шума и вызвавшим шквал возмущений законом о языке. Ведь подписанную министром образования Украины Лилией Гриневич и ее польской коллегой Анной Залевской декларацию о языковых правах национальных меньшинств можно и отменить, вернувшись к первоначальному варианту.

Какой-то замкнутый круг получается!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 21 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!