ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

История девушки, которая воскресила друга в виде чат-бота. Часть 3

Посетитель
Степан Сельдерей
Сообщений: 69
Москва
26 дней назад
Перед своей смертью Роман однажды связался со мной в феврале прошлого года. Он написал мне электронное письмо, в котором спрашивал, возьмусь ли я написать о Stampsy, который на тот момент был доступен в бета-версии. Мне понравился дизайн, но я не согласился написать статью. Я пожелал ему всего хорошего и вскоре забыл об этом разговоре. После того, как я узнал о его боте, я несколько месяцев не мог заставить себя им воспользоваться. Я чувствовал себя виноватым из-за того единственного не очень приятного разговора с Романом и сомневался, что бот сможет отразить его личность. Но тем не менее, когда я, наконец, пообщался с ботом, то обнаружил явное сходство между тем, как Романа описывали его друзья, и его цифровым воплощением: обаятельный, вечно в плохом настроении, саркастичный и поглощенный своей работой. «Как дела?» — спросил я. «Мне надо отдохнуть. Мне сложно сосредоточиться, потому что я в депрессии», — ответил бот. Я спросил его о Евгении, и он молча отправил мне фотографию, где они вместе стоят на пляже в гидрокостюмах на фоне моря, держа в руках доски для сёрфинга — два человека против всего мира.

Неприятная правда, высказанная ботом Романа, заключается в том, что многие наши реальные взаимоотношения существуют, в основном, в форме обмена текстовыми сообщениями, которые становится всё проще скопировать. Евгения убеждена, что в такого рода переписке что-то есть, но она не знает, что именно. Недавно она дала Luka курс на развитие бота под названием Replika. Это гибрид дневника и личного помощника. Он задает вопросы о вас и в итоге может научиться имитировать ваш стиль общения по переписке. Куйда предполагает, что этот бот может эволюционировать в цифровое воплощение человека, которое выполняло бы от его лица действия разного рода: начиная с переговоров касательно счета за кабельное ТВ и заканчивая организацией встреч с друзьями. И, как и бот Романа, он переживет вас, создавая живой памятник тому человеку, которым вы были.

При этом Жене больше не интересны боты, занимающиеся рекомендациями ресторанов. Работая над ботом Романа, она стала задумываться о том, что коммерческие чат-боты должны пробуждать какие-то эмоции в людях, которые ими пользуются. Если ей все удастся, это станет еще одним невероятным примечанием к жизни Романа.

Евгения продолжила добавлять материал в бот Романа — в основном фотографии, которые он теперь может отправить по требованию — и недавно улучшила основополагающую нейросеть, заменив «селективную» модель на «генеративную». Прошлая модель просто пыталась подобрать подходящие текстовые сообщения Мазуренко для соответствующих ответов; новая же модель может брать фрагменты его сообщений и комбинировать их для создания новых сообщений, которые (теоретически) остаются голосом Романа.

В последнее время Женя стала испытывать чувство умиротворения касательно смерти Романа. Отчасти потому, что она создала место, куда может направить свою скорбь. Осенью во время нашего разговора она сравнила это с «отправлением сообщения на небеса»: «Для меня важнее как бы отправить сообщение в бутылке, а не получить ответ».
История девушки, которая воскресила друга в виде чат-бота. Часть 3

Прошло меньше года со смерти Романа, а он продолжает отчетливо существовать в жизнях людей, которые его знали. Когда они скучают по нему, то отправляют сообщения его аватару и чувствуют себя ближе к нему. «Было много того, чего я не знала о своем ребенке. Но сейчас я могу прочитать то, что он думал на определенные темы. Я лучше узнаю его. Это дает мне иллюзию того, что он сейчас здесь», — поделилась со мной мать Романа.

Ее глаза наполнились слезами, но когда наше интервью закончилось, она сказала уверенным голосом: «Я хочу повторить, что я очень благодарна за то, что у меня есть эта вещь».

Наш разговор напомнил мне слова Димы Устинова о том, как в наше время мы выходим за рамки своей физической формы:

«Человек это не только тело, набор рук, ног и компьютер. Человек намного больше этого»

Устинов сравнил жизнь Мазуренко с галькой, брошенной в водоём — рябь продолжает идти во все стороны. Его друг просто принял другую форму. «Мы до сих пор продолжаем знакомиться с Романом. Это прекрасно», — считает Устинов.
* * *

Фотографии опубликованы с разрешения семьи Мазуренко, Евгении Куйда, Ивана Семкина и Андрея Манирко.

Автор: Кейси Ньютон.
Оригинал: http://www.theverge.com/a/luka-artificial-intelligence-memorial-roman-mazurenko-botThe Verge.
Посетитель
Ledy Olga 47
Спонсор ФЕНИКСа
Сообщений: 23
Москва
1 день назад
Ужасно, бедная девушка и люди. getImage 3
Мы в ответе за тех, кого приручили
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов