Аргументы против Атлантиды и прочих Гиперборей

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Аргументы против Атлантиды и прочих Гиперборей

Семь причин усомниться в древней суперцивилизации
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
136 дней назад


Атлантида. Самолеты в доколумбовой Америке. Бетонные блоки в египетских пирамидах. Мотив древней суперцивилизации, которая потом сама себя уничтожила или пала в войне с инопланетянами, настолько популярен, что разбирать все вариации на эту тему — непосильный труд.

Хотя однозначно доказать то, что таких суперцивилизаций никогда не было, невозможно — можно перечислить несколько аргументов в пользу крайне низкой вероятности их существования.


Аргумент первый, промышленно-археологический

Цивилизация, которая была бы способна строить самолеты или ядерные ракеты, очевидно, должна была бы уметь получать керосин для самолетов и уран для ядерных зарядов. Если их самолеты летали на чем-то ином — скажем, на спирте или вовсе на электроаккумуляторах, это все равно требует больших химических и сталеплавильных заводов. Те, в свою очередь, потребуют нефтепроводов и нефтехранилищ, газгольдеров, рудников, шахт, железных дорог и шоссе. Где-то должны были быть электростанции, отвалы, карьерные экскаваторы и множество иных промышленных объектов.



Причем современная промышленность расположена буквально повсюду. Угольные шахты есть на Шпицбергене, нефтяные скважины и трубопроводы — в сибирской тайге и тундре Ямала, штольнями изрыты труднодоступные горные районы. Даже спустя миллион лет люди все равно могут найти трубы, обрывки изоляции, битое стекло и остовы тракторов. Даже предположив глобальный заговор археологов, скрыть подобные объекты крайне сложно, ведь на них будут натыкаться строители, их будет выносить на поверхность в долинах рек, и люди неизбежно обнаружат следы прошлой цивилизации.

Жившие сотни миллионов лет назад животные доступны для наблюдения всем пассажирам московского метро, так как станции отделаны горными породами с окаменевшими раковинами внутри. Произведенных человечеством за сто лет предметов может и меньше, чем раковин, но все же скрыть их крайне сложно.

Аргумент второй, культурно-постапокалиптический

Предположим, что произошел глобальный ядерный конфликт и все крупные города уничтожены. Наступила ядерная зима, Земля на несколько лет стала малопригодной для жизни, выжили лишь немногие наши предки. У уцелевших людей остались некоторые знания и достаточно большое число разных технологических артефактов. Удаленные от крупных городов и военных объектов поселения вообще должны сохраниться полностью, и резонно начинать жизнь не с уровня каменного века, а используя сохранившиеся предметы вроде стальных инструментов.



Уцелевшие общины явно начали бы не с кремниевых топоров. Они не стали бы строить жилища из костей мамонта, а использовали бы кирпичи или, на худой конец, обработанную стальными инструментами древесину. Довольно быстро были бы построены примитивные доменные печи, а из подобранных на развалинах обломков собрать самогонный аппарат — вообще важнейшая задача. Хотя бы потому, что спирт — наиболее доступный антисептик.


Аргумент третий, генетико-молекулярный

Мы знаем, что в Средние века народы Азии, Европы, Африки и Америки довольно сильно отличалось друг от друга. Это указывает на то, что между разными частями света люди перемещались крайне мало или не перемещались вовсе. Если бы не изобретение кораблей, способных переплывать океан, в Северной Америке не было бы никого, кроме индейцев.

Если бы существовала цивилизация, которая освоила массовые пассажирские перевозки, то высадившиеся в Америке европейцы неизбежно нашли бы или отдельные сообщества с явно нетипичным для индейцев обликом, или детей, совсем непохожих на родителей.



Даже если предположить полную ассимиляцию и утрату внешних признаков, то гены, скажем, перебравшихся в Северную Америку жительниц Африки все равно обнаружились бы при молекулярно-генетических исследованиях в наши дни. Но пока что восстановленная генетиками история миграции народов не содержит никаких намеков на глобализацию или мировую войну.

Аргумент четвертый, ядерно-химический

Ядерный взрыв или утечка радиоактивных отходов не просто повышают радиационный фон. Они еще и добавляют в биосферу элементы, которых там иначе никогда бы не возникло, — плутоний, например. Ядра атомов плутония распадаются, по геологическим меркам, довольно быстро: период полураспада самого стабильного, 242-го, изотопа, равен 376 тысяч лет. Плутоний, который мог бы появиться в качестве побочного продукта древней цивилизации, неизбежно был бы обнаружен в наши дни.

Аналогично обстоит дело с нептунием, америцием, стронцием-90 и другими искусственными элементами или изотопами.


Аргумент пятый, экологический и сельскохозяйственный

Современная цивилизация повсюду развела коров, свиней, кошек и собак. За ними последовали крысы и мыши. Однако до Колумба в обеих Америках не было лошадей.

Кукуруза, рис, пшеница, картофель — эти важнейшие растения тоже до недавнего времени росли далеко не везде. А ведь семена растений сохраняли даже в блокадном Ленинграде, где условия были, пожалуй, не лучше, чем во время ядерной зимы.


Аргумент шестой, геолого-промышленный

Вернемся к промышленности и добыче ресурсов. На Земле к началу промышленной революции существовали очень богатые месторождения ценных минералов. Ни одно не было тронуто массивными выработками, хотя резонно было бы начинать промышленный рост именно с самых богатых и удобных залежей.

На Урале за несколько сотен лет горнодобывающей промышленности срыли целые горы и исчерпали самые богатые платиновые месторождения. Угольные пласты Донбасса испещрены штреками шахт. Английские шахты, уголь из которых обеспечил индустриализацию Британской империи, истощены.



Промышленная цивилизация оставит после себя ряд отработанных рудных жил. Найти сейчас на территории Германии нетронутое и удобное для разработки месторождение практически невозможно.


Аргумент седьмой, космический

Весьма вероятно, что цивилизация, способная уничтожить себя в ядерной войне, имеет и спутники. Спутники на низкой орбите без постоянной коррекции будут утеряны за несколько лет или даже месяцев, но на геостационарной орбите и в точках Лагранжа (где гравитационные поля Земли и Луны уравновешивают друг друга) они могут просуществовать и несколько десятков тысяч лет. Крупный спутник был бы замечен уже при сегодняшнем уровне развития технологий, причем для этого не обязательно иметь особо мощный телескоп. Многие куда менее заметные астероиды были открыты астрономами-любителями.


Заключение

Редакция не ставила перед собой цель опровергнуть какое-либо конкретное утверждение, так как мотив древней суперцивилизации воспроизводится в десятках или даже сотнях вариантов. Однако какой бы ни была цивилизация, способная строить самолеты, она все равно будет вынуждена добывать железную руду. Если древние строители якобы использовали бетон и алмазные диски для постройки пирамид, то где-то должны быть и бетонные заводы, а также карьеры, цеха по сборке электромоторов для электроинструмента и дороги, по которым ездили бетономешалки. Если древние супердержавы уничтожили себя в ядерной войне, то должны остаться следы радиационного заражения, причем с вполне определенными изотопами. Достигшая высокого технологического уровня цивилизация — это не просто две фигурки самолетов и несколько крупных построек, это целый комплекс всевозможных объектов.

Источник

Редактировалось: 3 раза (Последний: 12 декабря 2015 в 21:47)
Посетитель
Сообщений: 17
Оффлайн
№4 - единственный достойный аргумент.
Остальные - фуфло.
Увы...
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
136 дней назад
Cherry, Чем остальные не угодили?
Посетитель
Сообщений: 17
Оффлайн
Остальные основаны на допущениях (если бы да кабы... да древняя цивилизация... да была бы... да уж о-о-о-о-о-очень похожа на нашу современную...), а 4-й рассматривает практически неизбежные последствия ядерной войны smile
С Наступающим Вас laugh
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
136 дней назад
Cherry, Скорее наоборот. Без ядерной энергии высокоразвитая цивилизация как-то может обойтись. Войну можно устроить и бактериологическую, а энергию использовать механиескую и электрическую. А вот без обширной материальной культуры и добычи полезных ископаемых, хотя бы на начальных этапах развития - нет.
И против генетики сейчас уже не попрёшь. Не один сиквенс сравнивали, чтобы мог быть артефакт, а десятки. И с каждым годом новые добавляются.
Посетитель
Сообщений: 17
Оффлайн
Принцесса Фиона, спасибо хоть иногда друг дружке отвечаем smile . Про генетику я уж молчу (в тряпочку) - потому как раз признанный специалист сказал - то уж так и будет... look smile - а про другие..... - за десятки, сотни тысяч лет любые следы добычи руд и топлива и всего вкусного... настолько бы поистёрлись... что и следов не найти...
Ну а это вот так вообще "сиквенс" непревзойдённый: laugh

Уцелевшие общины явно начали бы не с кремниевых топоров. Они не стали бы строить жилища из костей мамонта, а использовали бы кирпичи или, на худой конец, обработанную стальными инструментами древесину. Довольно быстро были бы построены примитивные доменные печи, а из подобранных на развалинах обломков собрать самогонный аппарат — вообще важнейшая задача. Хотя бы потому, что спирт — наиболее доступный антисептик.
laugh laugh laugh
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
136 дней назад
Cherry, Форум на Фениксе вообще не назовёшь особо посещаемым местом.

Не поистёрлись бы. Раз уж пещеры неандертальцев и денисовцев находим с их материальной культурой, хотя, казалось бы, сколько их - тех неандертальцев жило, то древние шахты, карьеры и так далее, пусть и в нерабочем состоянии, не потеряли бы. Потом после добычи должен быть процесс переплавки/обработки, сброса отходов, производства изделий, отбраковки. Не нашли бы шахты - нашли бы свалки и териконы.
Обыватель может и может перепутать наконечник стрелы и треугольный кусок камня, а шахту не отличит от рукотворной пещеры. Но учёные имеют гораздо больший опыт, чем сплетники из интернета, и очень много технологий для проверки.
А самогонный апарат, представте себе, действительно используется не только для получения нелицензированной выпивки. И вообще не только этанола. Люди чуть более грамотные, чем деревенский алкаш это знают. Если вы не в курсе... Каменный топор, в общем, тоже соорудить не сможете. Для этого нужно действительно серьёзное обучение не имеющее ничего общего с ремёслами, распространёнными после неолитической революции. Человеку индустриального общества проще выковать нож из болотной руды (дело будет чрезвычайно трудоёмким если начинать реально с нуля, но вполне выполнимым. Я бы взялась, хоть и ни разу не металлург, и тем более не кузнец.), чем создать сколь бы то ни было приличное каменное орудие. Возможно, стали бы на первых порах использовать раковины, которые бы превратились в продукт импорта и экспорта. Но такого в палеонтологии не находят, раковины экспортируются как материал для ювелирки, а не инструментов. И даже после глобального апокалипсиса из мозгов выживших ничто не могло бы изгладить такие элементарные знания, как представления о колесе (ау, где вы, колёса, в доколумбовой Америке?), связанных представлениях о гончарном круге и токарном станке, глиняной посуде (создание ленточной керамики - действие посильное для пятилетнего ребёнка), лодках и алфавите (тоже достояние отнюдь не только венцов интеллекта в достаточно развитых обществах. Однако же изобретался в историческом периоде не менее 8 раз и на трёх разных принципах. Универсальность, ау? После глобальной войны выжили только грудные младенцы? А воспитывали их кто? пациенты больниц для слабоумных? Так ведь и те, если уж не совсем овощи, сейчас хоть сколько-нибудь да грамотны. Откуда вообще взялись бесписьменные общества?)
Посетитель
Сообщений: 17
Оффлайн
Времечко, Принцесса Фиона, не только лечит, но и калечит... Какая "доколумбова Америка"? Какой "исторический период"? Масштаб на порядок больше...((
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
136 дней назад
Cherry:
Масштаб на порядок больше
Это должно быть скатились до уровня динозавров, чтобы забыть даже колесо. Ниже шимпанзе, так точно. Даже у них есть культурная преемственность. С чего бы это вдруг такая деградация. Неужели зелёные человечки на летающих тарелках пару поколений гонялись за выжившими и истребляли всех, кто попытается хоть что-то о технологии записать, рассказать или воспроизвести. Других вариантов-то нет. Иначе бы ещё первое поколение выживших построило общество уже явно не каменного, а железного века.
Даже обитатели острова Флорес, хотя изменились относительно континентальных родственников даже физиески, инструментальной культуры не потеряли.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2016 в 12:44)
Посетитель
Сообщений: 17
Оффлайн
Шимпанзе - умнички и лапочки, и муррр...мурр... культурно-преемственно!!! smile_14 laugh
Вера в 1-ое поколение - FOREVER!!!!! Ага smile
Деградация не вдруг, она тоже "преемственна"...... и почти культурна((((((((((())
Зелёненьких на летающих не видела - а видела бы - так сказала бы всё что про них думаю
smile_14 zlo laugh Добавлено спустя 1 минутуОй да усомнитесь же - ей от усомнения не убудет laugh
Посетитель
Степан Сельдерей
Сообщений: 69
Москва
524 дня назад
Cherry, Про деградацию, это сейчас о себе говорите? А то читаю я ваш с Фионой диспут и вижу, что четвёртый комментарий ещё какой-то смысл имеет. А дальше от Вас идут одни смайлики и малосвязные реплики.
Налицо эволюция человека в тролля.
Администратор
Председатель
Почетный Администратор Феникса В честь 5-летнего юбилея КК Феникс
Сообщений: 63
СССР
75 дней назад

Не хулиганить и не оскорблять друг друга!

getImage 5
Посетитель
Николай Маркотенко
Сообщений: 4
Владивосток
1406 дней назад
Ну, не всё так однозначно, как вы представили. Период полураспада плутония 250 лет, а не 300 000 лет, учебник школьной физики, любое железо через тысячу лет превратится в двуокись, проще в ржавчину, бетон рассыпится на составляющие через пару сотен лет - посмотрите на старые постройки которым и сотни лет нет, ветер пыль с песком и кислотные осадки превратят любое стекло в порошок за тысячу лет. Наносы пыли, песка и органические отложения за пару тысяч лет погребут любое сооружение на приличную глубину - археологи с трудом находят погребённые города античности. Подвижки тектонических плит заставляют континенты погружаться на морское дно, а дно океана вздымают на высоту Памира. Определить возраст каменных сооружений не возьмётся ни один геолог, радиоуглеродный метод не подходит - там нет углерода, а возраст камня равен возрасту планеты. Генетики провели исследования ДНК у жителей всех континентов и пришли к выводу что на 99,99% мы идентичны, то есть имеем одного общего предка. Построить великие пирамиды, Мачу Пикчу и истуканов острова Пасхи дикари и слаборазвитые цивилизации древности просто не могли, объяснения официальных египтологов и археологов просто не выдерживают критики, даже при современном уровне техники нам такое непосилам. Динозавры на Земле просуществовали 250 миллионов лет но так и не стали разумными. Останки первой обезьяны датируются пятью миллионами лет, за такой короткий период человек достиг ядерной энергетики и вышел в космос. Не слишком ли быстро? А теперь немножечко порассуждаем логически. Свет от ближайшей звезды к нам идёт четыре года, при существующих скоростях нам потребуется несколько сотен тысяч лет что бы добраться до ближайшей звезды. Предположим некоя высокоразвитая цивилизация решила колонизировать необитаемую планету Земля. Как это сделать? Просто отправить колонистов? Их убьёт новая среда обитания, чуждая атмосфера, микроорганизмы, флора и фауна - всё против чужаков. На планету высаживается десант генных инженеров, строителей, биологов, солдат. В самых труднодоступных местах создаются базы и начинается работа по созданию новой цивилизации. Обратной дороги домой у них нет и срок жизни у них ограничен. Как оставить память о себе? Потомкам, новой цивилизации, тем кто прилетит вслед за ними через несколько тысяч лет? Потомки вообще одичали - изобилие пищи, благоприятный климат тропиков и субтропиков, райский сад. Зачем напрягаться? Ген модифицированные аборигены ассимилировали пришельцев и те за несколько тысяч лет вообще забыли кто они и откуда. Первые следы человечества датируются 150 тысячами лет до нашей эры. Что могло сохраниться за такой срок? Только наскальные рисунки в пещерах, да мегалитические сооружения непонятного назначения, легенды о богах пришедших с небес. Самые неблагодарные создания это дети по отношению к родителям. А теперь мы гадаем куда делась Атлантида. А вообще сколько должно быть лет Атлантиде? Если это протопоселение оно уже давно разрушилось в прах и ушло в глубину земли или океана. Искать следы Атлантиды бессмысленно, каждый новый найденный артефакт можно приписывать атлантам, но доказать невозможно, особенно тем кто ни во что не верит и считает себя потомком внезапно поумневшей обезьяны. А какой артефакт вы оставили бы своим потомкам через тысячи лет, что бы доказать своё существование? Если предположить что наши далёкие потомки будут киборгами?
Посетитель
Степан Сельдерей
Сообщений: 69
Москва
524 дня назад
Николай Маркотенко, Что-что там было про идентичность современных людей (кстати 98%, а не 99,99%) и ассимиляцию населением гуманоидов с другой планеты? Самому то свои аргументы взаимоисключающими не кажутся. И про кислотные дожди тоже на дикой планете забавно слышать. Генетики, кстати, кроме сходства людей на всех континентах сумели установить ещё и маршруты и скорости расселения людей современного типа из Африки и места их контакта с другими видами: неандертальцами и денисовцами. Это типа разные гуманоиды проекты представляли? А чего же их проекты своими ногами шли? Где следы Генетических манипуляций? Почему вся эволюция всех видов людей шла на основании вполне земных, более того, приматских генов? Латимерия живёт на земле дольше и нас и динозавров и много кого ещё, однако тоже разумной не стала. Почему? Да потому же, почему в Варкрафт нельзя играть на калькуляторе. Тактовая частота не та. Динозавры даже для пресмыкающихся были довольно тупы. Из мозгов и них была только древняя кора, которая для абстрактного мышления непригодна. Да им и не нужны были большие мозги. Они и без того были успешной группой. А вот предки людей были группой более слабой, ещё и в изменчивых условиях. Для таких скорость эволюции увеличивается естественным путём. Есть этому уже разработанные модели, есть и подтверждения у моделей. Это даже опубликовано давно. Вот только для того, чтобы в таких вещах разбираться нужно книги читать научные, а не сказки про Атлантиду.
Посетитель
Сообщений: 17
Оффлайн
Степан Сельдерей, обоснуйте, пожалуйста, возможность быстрой эволюции "слабой группы в изменчивых условиях"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2016 в 00:32)
|
Перейти на форум:
Страницы: 1 2 > >>
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов