ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Бабочки кровососы найдены в Сибири

Ученые открыли новый вид бабочек Вампиров, обитающих в Российской Сибири.
Посетитель
Хрюн Моржов
Сообщений: 29
Москва
1043 дня назад
Бабочки кровососы найдены в Сибири

Мы любим, наблюдать за перхающими нежными существами, разнообразных цветовых гамм сидя на лугу или в лесу. Мы привыкли думать, что все бабочки питаются нектаром цветов, но Американскими учеными был открыт новый вид бабочек - вампиров. Питаются они кровью не только животных, но и людей. Впоследствии этот вид был назван бабочка - вампир или совка (от лат. Calyptra). Как бы это не парадоксально звучало, но именно те ночные мотыльки - совки, слетающиеся на свет лампочки, оказывается не прочь отведать нашей крови.
Эти бабочки используют свой хоботок, как у комара, чтобы напиться крови теплокровных. При этом человеческая кровь для них — самый приятный деликатес.
Поэтому давайте узнаем о них подробнее …
Бабочки кровососы найдены в Сибири


В действительности в мире встречается много видов кровососущих бабочек. Так бабочки вампиры были зарегистрированы в Восточной и Южной Европе. Особо опасные виды были замеченны в Африке и Южной Америке, эти вампиры способны проколоть толстую кожу буйволов и других крупных млекопитающих. Бабочки вампиры особо не брезгуют, и впиваются во все, что покажется им хоть сколько-нибудь съедобным.
Бабочки кровососы найдены в Сибири


В тропических лесах, обилие кровососущих бабочек просто огромно, до сих пор науке не известны все виды.
Бабочки кровососы найдены в Сибири


Совки («маленькие совы» ) относятся к семейству Noctuidae — самому крупному среди бабочек: более 30000 видов. Некоторые совки подсасывают и капельные выделения крови из поранений (совка Lobocraspis griseifusca), но сами не способны к прокалыванию неповрежденной кожи.
Каким образом калиптра василистникова (лат. Calyptra thalictri) пьет кровь человека, впервые обнаружили в России, на Дальнем Востоке. Лепидоптеролог (специалист по бабочкам) Владимир Кононенко, наблюдая за поведением бабочки, обратил внимание на то, что калиптра, если ей никто не мешает, может сосать кровь в течение нескольких минут.

Эти бабочки обычно пьют жидкость из глаз животных, но не исключано, что они могут прилетать и на запах крови, если, например, человек поранится . Как и большинство бабочек, кровожадная ночная бабочка прилетает на свет и на запах красного вина, в которое добавлен сахар. Калиптра может быть переносчиком болезней. Хоботок калиптры имеет присоски, чтобы прикрепляться к коже. Как правило, хоботок у бабочек предназначен для питья воды и сока растений.

Длина бабочки, с размахом крыльев, составляет 35-72 миллиметра. Их длинный твердый хоботок снабжен мельчайшими присосками, чтобы прикрепляться к коже. Первоначально он предназначался для питья сока растений и воды. Бабочки приспособились прокалывать им твердую кожицу фруктов.

Укол хоботком довольно болезненный. Место укуса не чешется, но маленькая ранка может долго кровоточить. Если бабочек не согнать с места укуса, то они могут сосать кровь от 5 до 20 минут.


Мировую известность вампиризм бабочек получил после публикации научной работы по изучению бабочек данного вида, ученым университета штата Флориды – Дженнифер Заспел, в 2006 году. В своей работе она открывает родство бабочек совок, с некоторыми видами Восточно-европейских бабочек, ночных мотыльков:

"В 2006 г. Дженифер Заспел (Jennifer Zaspel) укусил вампир. Вампир был не в черном плаще, с бледным лицом и длинными зубами. Это был мотылек, и это был настоящий вампир.

Доктор Заспел — биолог, изучающий насекомых в Университете штата Индианы. В одно из своих путешествий она отправилась в Россию, чтобы изучить мотылька «Calyptra thalictri«. Эти насекомые питаются соком некоторых фруктов, таких как виноград, малина и персик. Мотылек протыкает кожицу ягоды и длинным хоботком высасывает сладкий сок. Но не только соком питается этот мотылек.

Заспел поймала один экземпляр мотылька и несколько часов держала впроголодь в пластиковой бутылке. Затем просунула в горлышко свой большой палец. Через несколько минут мотылек пристроился на большом пальце биолога и проколов кожу у основания ногтя стал пить кровь человека.

Мотылек Calyptra thalictri лишь один из многих животных вампиров. Наиболее известные вампиры — клещи, комары, клопы и, конечно же, летучие мыши. Быть кровососом не так просто, и животным приходится находить различные способы выбора и атаки своих жертв.


Мотылек, которого изучала Заспел, лишь один представитель насекомых-вампиров. Но далеко не все бабочки, даже в пределах одного вида, питаются свежей кровью.

Ученые, которые изучали этих насекомых, поймали 16 особей Calyptra. Шанс пососать кровь представили всем 16-ти бабочкам, но только трое прокололи кожу своими хоботками и стали питаться кровью ученых. Другие даже не предпринимали такой попытки."
Бабочки кровососы найдены в Сибири


Строение тела не представляет собой ничего особо отличающегося от своих сородичей совок. Размах крыльев составляет 35-70 мм. Длинный хоботок имеет множество мелких присосок. Изначально бабочки вампиры использовали свой хоботок для прокалывания твердых плодов.
Бабочки кровососы найдены в Сибири


Но не все бабочки совки кровопийцы. Вампиризмом занимаются только самцы, самки же питаются нектаром цветов и других пыльцовых растений. Они прокалывают кожу, и если не сгонять, то могут пить кровь от пяти до двадцати минут. Когда бабочка впивается своим хоботком, ощущение довольно болезненное и ранка впоследствии может долго кровоточить. Никаких обезболивающих ферментов как при укусе летучих мышей у бабочек не выделяется.
Бабочки кровососы найдены в Сибири


Некоторые тропические бабочки – кровососы. Их грубый хоботок способен прокалывать кожу млекопитающих. Предполагают, что вначале бабочки прокалывали кожицу фруктов, чтобы напиться сока, а потом приноровились пить кровь.
Подлинное питание кровью зарегистрировано у совок рода Calyptra, которые живут в Юго-Восточной Азии. Calyptra eustrigata — средних размеров бабочка, у которой самки прокалывают различные плоды и высасывают их содержимое.

Самцы обладают столь же жестким хоботком, как и самки, но питаются не плодами. Ночью они нападают на слонов, тапиров, носорогов, буйволов и пробивают кожу, быстро вибрируя своим твердым острым хоботком с зубцами на конце — как отбойным молотком. Бабочка эта кусается очень больно, а кровь пьет за один раз от пяти до тридцати минут. Был поставлен эксперимент, и выяснилось, что самцы могут пить и человеческую кровь — палец экспериментатору они прокалывали, ощущение — как от укола раскаленной иглой. Кровопитие для этих бабочек стало возможным благодаря тому, что их предки перешли к питанию плотными плодами и развили твердый хоботок.
Бабочки кровососы найдены в Сибири


В тропиках встречаются бабочки, которые питаются слезными выделениями животных, в основном копытных, например буйволов. Бабочки эти запускают свои длинные хоботки внутрь слезных протоков и высасывают слезные выделения. Это, пожалуй, единственный случай, когда бабочки являются переносчиками заболеваний, в данном случае глазных.
Бабочки кровососы найдены в Сибири


Ученые долго время проводили ряд опытов над самцами и самками, что бы определить, почему же самцы столь кровожадны, а самки особо не отличаются от остальных своих собратьев. Возникает вопрос – а для чего им все же нужна кровь? Ведь не просто так они перешли на столь экзотическую кухню. Есть следующее предположение, которое, правда, еще точно не установлено. «Мы не обнаружили свидетельств того, что вампиризм продлевает жизнь самцов, потому решили, что они „дарят“ полученное самкам», — говорит Дженнифер.

Такой «сексуальный подарок» обеспечивает солью личинки, сидящие на лиственной диете (а, как известно, в листве почти нет натрия).

Бабочки кровососы найдены в Сибири


Не очень понятно, как в бабочки одного и того же вида так сильно отличаются друг от друга в плане предпочтения в еде. Возможно, у некоторых бабочек хоботок эволюционировал таким образом, что стало возможным прокалывание плотных тканей, таких как кожа животных. Ученые изучили строение хоботков всех пойманных экземпляров, но не нашли серьезных отличий у мотыльков-вампиров.

Мотылек Calyptra thalictri — одна из кровососущих бабочек. Ученые предполагают, что такой способ питания связан с частичной потерей обоняния.

Тогда биологи исследовали усики Calyptra, и обнаружили, что на антенках крововосов меньше так называемых сенсилл, которые помогают обнаруживать запахи. Ученые предполагают, что таким образом кровососущие насекомые не очень хорошо различают запахи животных. Поэтому неподвижный палец они спокойно «пробуют вкус». К тому же кровь намного питательнее, чем сок фруктов.

Вряд ли этих мотыльков можно считать опасными животными. Свои навыки в охоте за кровью они обрели случайно, потеряв часть своего обоняния и став вампирами поневоле. Но другие кровососы выбрали свой образ питания самостоятельно.
Бабочки кровососы найдены в Сибири

Источники: http://ianimal.ru/topics/babochka-vampir
https://chudniymir.ru/index.php?newsid=96
http://www.membrana.ru/particle/13209
Посетитель
Наталия Михайлова
Сообщений: 3
Москва
1111 дней назад
это нечто,
спасибо за интересную информацию,
значит у меня были не глюки, что моя московская тополиная моль кусалась
Посетитель
Сообщений: 19
Оффлайн
сколько кровососов....
Посетитель
Хрюн Моржов
Сообщений: 29
Москва
1043 дня назад
На питательный и легко усвояемый материал всегда найдутся посягатели. smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 мая 2015 в 00:03)
Посетитель
Белка
Сообщений: 17
Москва
403 дня назад
Тоже эволюцинируют практически на глазах. Может ещё нвый вид образуют.
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
443 дня назад
Белка, Наверняка. Ведь такие бабочки могут использовать больший спектр продуктов питания.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов