ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Примеры видообразования, наблюдаемые в природе

Наблюдение образования нового вида в естественных условиях в принципе возможно, но это редкое событие.
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
323 дня назад
Судя по палеонтологической летописи и по измерениям скорости мутаций, полная репродуктивная изоляция (несовместимость геномов) достигается в природе в среднем за 3 миллиона лет. Иногда больше: например, у африканских цихлид на это уходит обычно от 4 до 14 млн лет.
Примеры видообразования, наблюдаемые в природе

Однако на практике биологи в большинстве случаев считают разными видами такие группы особей, которые не скрещиваются или почти не скрещиваются в природе, независимо от того, могут ли они скрещиваться в принципе. Например, тетерев и глухарь - бесспорно разные виды, хотя в принципе могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Другие примеры: собака, волк и шакал; очень многие виды оленей; большинство видов и даже родов африканских цихлид. Поэтому ключевым событием в видообразовании является появление не "полной" изоляции (генетической несовместимости), а фактической изоляции, когда особи из двух популяций перестают скрещиваться в природных условиях, даже если проживают на одной территории. А значит, наблюдение образования нового вида в естественных условиях в принципе возможно, но это редкое событие. Например, рассчитано, что одних только жуков появляется в среднем по два новых вида в столетие (см.: Невероятное разнообразие жуков получило эволюционное объяснение)
Примеры видообразования, наблюдаемые в природе


В то же время, в лабораторных условиях скорость эволюционных изменений может быть увеличена, поэтому ученым неоднократно удалось зафиксировать основные этапы видообразования у лабораторных животных.

Известны многие случаи видообразования посредством гибридизации и полиплоидизации у таких растений, как конопля, крапива, первоцвет, редька, капуста, а также у различных видов папоротников.
Примеры видообразования, наблюдаемые в природе


У растений видообразование в природе часто происходит в результате межвидовой гибридизации и последующей полиплоидизации (удвоения хромосомного набора). Этот механизм видообразования интересен тем, что он ведет к мгновенному и автоматическому формированию полной генетической несовместимости нового вида с видами-предками. В ряде случаев видообразование у растений происходило без гибридизации и полиплоидизации (кукуруза, Stephanomeria malheurensis).
Примеры видообразования, наблюдаемые в природе


Дрозофилы, также известные как плодовые мушки, входят в число наиболее изученных организмов. С 70-х годов детально изучены многие случаи видообразования у дрозофил, а отдельные этапы видообразования воспроизведены в экспериментах. Видообразование происходило в частности за счет пространственного разделения, разделения по экологическим нишам в одном ареале, изменения поведения при спаривании, дизруптивного отбора ( = отбора на расхождение), а также за счет эффекта бутылочного горлышка (в ходе экспериментов founder-flush).

Видообразование наблюдалось в лабораторных популяциях комнатных мух, мух Eurosta solidaginis, яблонных мух-пестрокрылок, мучных жуков, комаров и других насекомых. Зелёные водоросли и бактерии были классифицированы как отдельные виды из-за превращения одноклеточных в многоклеточные и из-за изменения строения, такого как превращение коротких отростков в длинные — все это в результате давления отбора.
Примеры видообразования, наблюдаемые в природе


Видообразование также наблюдалось и у млекопитающих. Шесть случаев видообразования у домовых мышей на острове Мадейра за последние 500 лет были следствием географической изоляции, генетического дрейфа и слияния хромосом. Слияние двух хромосом — это наиболее заметное различие геномов человека и шимпанзе, а у некоторых мадейрских мышей за 500 лет было девять подобных слияний (Britton-Davidian et al., 2000).

Яблонные мухи


Яблонные мухи-пестрокрылки Rhagoletis pomonella, а также паразитирующие на них наездники Diachasma
являются примером наблюдаемого симпатрического видообразования ( = видообразования без разделения популяции физическими барьерами). Первоначально вид обитал в восточной части США. До появления европейцев личинки этих мух развивались только в плодах боярышника. Однако с завозом в Америку яблонь (первое упоминание яблонь в Америке — 1647 год), открылась новая экологическая ниша. В 1864 году личинки Rhagoletis pomonella были обнаружены в яблоках, тем самым зафиксирована яблонная раса этого вида. За полтора века наблюдений расы очень сильно разошлись. Они почти не скрещиваются друг с другом (уровень гибридизации не превышает 4-6 %). Яблоневая раса спаривается почти исключительно на яблонях, а боярышниковая — на боярышнике, что, учитывая разное время созревания плодов, приводит к репродуктивной изоляции. Подробный "разбор полетов" яблонной мухи и ее паразитов-наездников см. в заметке: "Цепная реакция видообразования".

У пестрокрылок известно еще несколько видов-двойников, которые живут на разных видах растений — предположительно, видообразование у них протекало именно по описанной схеме (см. также: Для видообразования достаточно одного гена).

Другие хорошо документированные случаи симпатрического видообразования в природе

1) Рыбы Amphilophus citrinellus и A. zaliosus в озере Апойо в Никарагуа (Для видообразования не нужны барьеры).

2) Пальмы Howea forsteriana и H. belmoreana на острове Лорд-Хау в 580 км от восточного побережья Австралии (Эволюция без преград: ботаники нашли новое доказательство видообразования без географических барьеров).

3) Бабочки Heliconius в Центральной и Южной Америке (Зафиксирован начальный этап видообразования у тропических бабочек)
Примеры видообразования, наблюдаемые в природе


4) Трехиглая колюшка Gasterosteus aculeatus, подразделившаяся на два вида — донный и пелагический — в озерах Канады (Экспериментально подтверждено влияние видообразования на свойства экосистем).
Примеры видообразования, наблюдаемые в природе


5) Вьюрки Nesospiza acunhae и N. wilkinsi на островах Тристан-да-Кунья (Видообразование на разных островах идет параллельными путями).

6) Палочник Timema cristinae (Sandoval, 2008). - http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1095-8312.1994.tb00996.x/abstract

7) Стеблевой мотылек Ostrinia nubilalis.
Примеры видообразования, наблюдаемые в природе


8) Рыбы-цихлиды рода Pundamilia (Carleton et al., 2005). - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16313597

9) Морская улитка Littorina saxatilis (Cruz et al., 2004). - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15009262

10) Растения Mimulus lewisii и M. cardinalis. - http://sandwalk.blogspot.ru/2008/12/speciation-in-monkeyflowers.html

11) Бабочка-листовертка Zeiraphera diniana (Emelianov et al., 2001 - http://www.bioone.org/doi/abs/10.1554/0014-3820%282001%29055%5B2002:HIAMIH%5D2.0.CO;2).

12) Гороховая тля Acyrthosiphon pisum (Frantz et al., 2009 - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19323853).

13) Рыба Gambusia hubbsi (Langerhans et al., 2007 - http://www.bioone.org/doi/abs/10.1111/j.1558-5646.2007.00171.x).

14) Растение Anthoxanthum odoratum (Snaydon & Davies, 1976 - http://www.nature.com/hdy/journal/v37/n1/abs/hdy197662a.ht
Примеры видообразования, наблюдаемые в природе
l).



15) Рыбы Hypoplectrus (Puebla et al., 2007 - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2176177/).

16) Рыбы-усачи озера Тана в Эфиопии (Sibbing et al., 1998-http://link.springer.com/article/10.1023%2FA%3A1009920522235).

Источник
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов