День полярника

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

День полярника

Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
183 дня назад
Особый день сегодня и у российских полярников. В календаре их праздник появился всего 2 года назад в честь годовщины открытия первой дрейфующей станции «Северный полюс-1». Результатом той экспедиции стали научные открытия, которые во многом определили судьбу русской Арктики.
День полярника


Корреспондент Наталья Дубровская продолжит тему.

Вообще, полярниками себя называют не только те, кто дрейфует на льдинах и работает в сложнейших условиях Арктики и Антарктики. К этому званию причисляют себя 2 миллиона человек. Это геологи, океанологи, повара, радисты. Сегодня все они уже в третий раз принимают поздравления с профессиональным праздником.
День полярника


Это странно, но у полярников не было официально признанного праздника почти 80 лет, хотя покорение севера не прекращалось даже в самые тяжелые послеперестроечные годы. Идею полярников отмечать свой праздник 21 мая поддержал президент. В 2013 во время прямой линии.

21 мая для полярников, конечно, особенная дата. В этот день в 1931 году появилась первая дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». Советским ученым первым удалось превратить коварный лед в площадку для исследований. На снимках, кажется вся полярная жизнь. Они и рыбу ловили, и пингвинами любовались, и пельмени лепили. Но, конечно, для полярника сегодня все же главное то, что в эти дни происходит в Арктике.
День полярника



Николай Корнилов, вице-президент ассоциации полярников РФ:
«Сейчас создаются заставы, создают размещение военных, это интересно все. Я жил этим и живу. Мне до сих пор снятся эти белые сны».
День полярника


С Николаем Корниловым зимовал и Арнольд Будрецкий. Его называют рыцарем Антарктиды. За плечами, невозможно поверить, 26 экспедиций. Он отмечает этот день, вспоминая коллег и друзей, с которыми так много пройдено, но которые так и не узнали, что в календаре все же появился их день. На погосте прославленный полярник оставил фигурку пингвинов, как светлый символ былых путешествий. Знаменитым советским исследователям Алексею Трешникову и Михаилу Сомову такое напоминание пришлось бы по душе.

Арнольд Будрецкий, полярник: «Я работал с этими людьми, самое главное, что они такие, как говорится, незабываемые. Человечные, незабываемые, и самые настоящие полярники, которые испытали все и в Арктике и в Антарктике».
День полярника


Сегодня сотни полярников соберутся в научно-исследовательском институте в Петербурге. Здесь готовятся к двойному празднику. Самому учреждению исполняется 95 лет. И, конечно, с гордостью рассказывают об уникальных проектах, к которым сегодня привлекают ученых. Это и шельфовые работы в Арктике, и строительство порта на Ямале, и пробное бурение в Карском море.

Иван Фролов, директор ГНЦ РФ ААНИИ: «Мы достаточно активно живем, естественно переживаем все трудности которые переживает страна, и наука, как вы знаете сегодня переживает какие-то переломные моменты, и академия наук. Нас тоже стараются изменить, но мы стараемся, и в 95 лет будем выглядеть активными и молодыми».

Но самый, наверное, громкий проект последних десятилетий – исследования озера Восток. В этом году снова взяли пробы, сейчас их анализируют в институтской лаборатории. Уже известно, что в таинственном озере концентрация азота и кислорода больше чем в любом другом водоеме на нашей планете. Так что, возможно, здесь обитают микроорганизмы, неизвестные науке.
День полярника


Владимир Липенков, заведующий лабораторией: «Эта информация важна для понимания. Возможности адаптации жизни организмов к совершенно уникальным условиям. К таким условиям, которые могут существовать на других планетах солнечной системы. Существуют проекты, направленные на поиски жизни на других планетах, с этой точки зрения озеро восток служит полигоном для отработки методов таких исследований».

В этом году недалеко от северного полюса Россия развернула новую станцию – СП-2015. Так Россия продолжает масштабный полярный проект, который с таким успехом начал еще Советский союз.
День полярника


Станция будет работать около 3 месяцев, за это время ученые проведут полный комплекс исследований. Работа на севере, уверены полярники, только набирает обороты. Россия укрепляет свое присутствие в регионе. А значит, Арктика еще на долгие десятилетия останется территорией открытий, преимущественно российских.
Источник
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов