ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Как создать сад бабочек!

Если вы когда-нибудь были в саду бабочек, наверняка вас переполняло множество эмоций и чувства восхищения от этой красоты. Множество живых порхающих цветов в сочетании с красивыми растениями никого не в силах оставить равнодушным.
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
5 дней назад
Из-за потери среды обитания, популяции многих бабочек снижаются, но вы можете способствовать их благосостоянию, выбрав соответствующие растения для своего сада, на грядках и вдоль границ. И если вы привлекаете в сад бабочек, вы будете привлекать и других насекомых, таких как пчелы, которые процветают в среде цветения и благотворно влияют на здоровье вашего дворового ландшафта.

Сад бабочек

Создание садов бабочек – довольно модное направление в Европе. А знаете, заманить бабочек и в свой сад – дело не очень сложное. Нужно только создать в своем саду благоприятные условия для жизни и размножения бабочек. И ваш сад оживет… и закружится… в ярком пестром хороводе…. Вот такая оригинальная идея! Может быть наши бабочки, в отличие от тропических, не такие крупные и яркие, но тоже весьма красочны и разнообразны, и вполне способны сделать ваш сад по-настоящему оригинальным и завораживающим.

Так что же нужно бабочкам? Им нужны ароматные и любимые ими цветы, немного влаги, растения для питания гусениц и место для зимовки. Итак, давайте обо всем по порядку:

Цветы для бабочек

Бабочки любят ароматные цветы, богатые нектаром. Здесь прекрасно подойдут растения с множеством мелких ароматных цветочков с зонтичными и метельчатыми соцветиями, а также плоские цветы или различной длины трубчатые, но ни в коем случае не нужно выбирать цветы с махровой формой, они бедны нектаром. Бабочки любят, когда их любимые цветочки растут большими группами, куртинами. Есть у бабочек и цветовые пристрастия, они любят яркие краски – красные, желтые или оранжевые. Можно, например, подобрать подходящие цветы из следующего списка: астра, буддлея, вербена, гелениум, душица, иберис, иссоп, котовник, кореопсис, лаванда, лиатрис, люпин, лобелия, монарда, молочай, мордовник, посконник пурпуровый, нивяник (ромашка садовая), рудбекия, сальвия, турецкая гвоздика, флоксы, цинния или эхинацея пурпурная. Ещё список растений здесь.

Если есть шанс привлечь в свой сад редких бабочек, то вот небольшой список их предпочтений:
шесть бабочек, некоторых из их любимых растений, которые необходимы им для того, чтобы жить.

Монарх (Danaus plexippus)
В России самая узнаваемая бабочка, так как летает на всей территории. Монархи могут быть определены по их ярким оранжевым крыльям с черной каймой. Самцов выделяют тонкие черные вены, а самки имеют более мощные, нечеткие вены (см. рисунок). Ищите белые пятна на границах крыльев.
Монархи — поклонники токсичных сортов молочая. Но обыкновенные бабочки также любят дворовую сирень(Syringa Vulgaris). Эти многолетние кустарники могут достигать высоты 2,5-3 м и нуждаются в полном солнце. Эффектные, душистые кластеры маленьких цветочков начинают раскрываться примерно в конце весны.

Репейница (Vanessa cardui)
Они обитают с мая по октябрь на востоке, и с октября по апрель на юге, эти бабочки мировые путешественники. Их верхняя сторона крылышек оранжевая, коричневая и черная. Особенность нижних — оранжевые следы с коричневым и серым узором.
Бабочка репейница известна своим предпочтением чертополоха. Его острые иглы делают чертополох трудно управляемым. Космос дваждыперистый (Cosmo bipinnatus) — безопасная альтернатива. Этот красочный однолетник доступен в различных ярких цветах. Он легко растет и считается засухоустойчивым. Как и многие другие растения, избранные бабочками, некоторые части этого цветка могут быть ядовитыми. Следите за домашними животными и детьми, если выберете это растение для сада.

Acmon Blue (Plebejus acmon)
Они летают с марта по октябрь. Мужчины могут быть определены синей верхней стороной крылышек, а женщин можно определить по коричневым крылышкам. Оба имеют красно-оранжевые полосы на задних крыльях и белую изнанку с черными пятнами.
Синие личинки бабочки Acmon предпочитают бобовые культуры, в том числе гречиху, люцерну и лядвенец. Лядвенец (Lotus scoparius) — многолетний кустарник, который требует полного солнца. Растение может вырасти до 1,2м и считается засухоустойчивым. Капустница белокочанная и Репейница посетят это растение в поисках нектара.


Clouded серы (Colias philodice)
Эти бабочки летают с весны до осени. Ищите полупрозрачные, желто-оранжевые крылья с темными пятнами в верхней части каждого из них. С серыми жилками чуть больше на задних крыльях. Особенность некоторые самки — белые крылья и аналогичные пятна.
Ароматные астры (Symphyotrichum oblongifolium) должны быть в любом саду для бабочек, астры бывают различных цветов и засухоустойчивы. Они цветут с конца лета до начала осени и требуют полного солнца. Высота варьируется от 40 до 50 сантиметров.

Белый адмирал (Limenitis arthemis)
Они летают с июня по август. Ищите черные верхние крылышки с широкими белыми повязками на обоих крыльях. Вы увидите строку синих тире и ряд красных точек на кончиках верха задних крыльев.
Взрослые белые адмиралы обычно питаются соком и фруктами, но когда они выбирают, то ищут маленькие белые цветы.
Калина обыкновенная - плодовый кустарник служит источником питания для взрослых, и растением-носителем для гусениц. Поздней весной вырастет от 1,2 до 1,8 метров и требует частичного или полного солнца.


Черный Махаон (Papilio polyxenes)
Они появляются 3 раза в период с апреля по ноябрь. Вы можете определить их по оранжевым пятнам с маленьким черным пятном в центре. Женщины (на фото) имеют радужные синие полосы на задних крыльях.
Петрушка (Petroselinum crispum) популярная ароматная трава — любимое растение гусениц Черного Махаона. Растение может достигать до 30 сантиметров и будет процветать в частичной тени в солнечную погоду. Кроме того, они любят морковь, сельдерей, укроп.

Предоставьте убежище и солнце.

Бабочкам нужно солнечное место, чтобы согреться, так как у нет возможности регулировать свою температуру тела, а также жилье, в котором можно найти тень. Расположите свой сад бабочек так, чтобы он получал, по крайней мере, шесть часов солнечного света в день. Бабочки, как правило, откладывают яйца в охраняемых районах, вдали от чрезмерно суровых, холодных ветров. И они должны будут дать отдых крыльям, поэтому включите несколько плоских камней в ландшафтном дизайне.

Влага и необходимые минералы для бабочек

Кроме нектара бабочкам нужна дополнительная влага. Поэтому нужно обеспечить бабочек необходимой влагой. Устройте где-нибудь на солнечном месте лужицу с илом или грязью, не убирайте опавшие с деревьев плоды.
Бабочки нуждаются в воде, не только для питья, но и для сбора питательных веществ. Вы когда-нибудь видели бабочек, которые собираются вокруг лужи после дождя? Таким образом бабочки потребляют соли и минералы, которые важны для их выживания и размножения. Чтобы быть по-настоящему другом сада бабочек, возьмите небольшой контейнер с водой с песком на дне и установите на камень для отдыха.

Растения для гусениц

Гусеницы различных видов бабочек довольно разборчивы в еде и обычно предпочитают строго определенные растения. Обычно эти растения дикие и не пригодные для выращивания в качестве садовых. Но ничего страшного, отдайте немного места недалеко от нектарных цветов под луговые цветы и бурьян, чтобы бабочки-самки могли откладывать там свои личинки. Давайте разберемся во вкусовых предпочтениях гусениц различных видов бабочек:

1. Бабочки – парусники:
Бабочка Апполон предпочитает откладывать личинки на травянистой растительности.
Бабочка Махаон любит зелень моркови, укропа и петрушки (но не пугайтесь, найдя на грядке личинки, распределите их равномерно по всей территории грядки, они не принесут много вреда)

Бабочка Подалирий предпочитает терн.

2. Бабочки-белянки:
Большинство этих бабочек, например, Капустница, живут на капусте или ее родственниках, их гусеницы – зеленые червячки наносят большой вред и с ними нужно бороться. Можно, например, опрыскать овощи инсектицидами, посыпать золой или развесить яичные скорлупки. Но некоторые не представляют вреда, например лимонница, зорька или желтушка.
Бабочка Лимонница любит кусты боярышника или крушины.
Бабочки Зорька и Желтушка предпочитают травянистую растительность.

3. Бабочки – Голубянки:
Гусеницы бабочек-голубянок любят щавель, дрок, терн или золотую розгу.


4. Бабочки – Нимфалиды:
Бабочки Крапивницы, Репейницы, Адмирал, Павлиний глаз любят крапиву, чертополох и бодяк.
Бабочки Траурница, Переливница ивовая, Ленточник тополевый предпочитают деревья тополь, иву или березу.
Бабочка Перламутровка Аглая любит малину и фиалки.
Бабочка Шашечница предпочитает подорожник или веронику.


5. Бабочки – Бархатницы или Сатиры.
Бабочки Аркания, Галатея, Семела, Воловий глаз, Крупноглазка, Мегера любит злаки, например, тимофеевку, мятлик, овсяницу или пырей.
Бабочки Пестрянки отдают предпочтение клеверу, подорожнику, люцерне, тимьяну, одуванчику или ястребинке.

Место для зимовки бабочек

Большинство видов бабочек, а также их личинки и куколки, скорее всего, останутся зимовать в вашем саду или поблизости. Чтобы помочь им укрыться от непогоды в межсезонье нужно обеспечить им надежное укрытие. Где же будут укрываться бабочки? Они могут укрываться в зарослях бурьяна, в поленницах дров или в холодных садовых постройках. Если к вам залетела бабочка в подзимний период, отнесите ее в сарай, там она благополучно перезимует. В Европе весьма популярны домики для зимовки бабочек, их, кстати, несложно сколотить самостоятельно. Крыша домиков является съемной, чтобы можно было производить уборку и осмотр, вертикальные щели на стенках домика позволяют входить и выходить бабочкам и гусеницам и не впускают нежелательных посетителей. Внутри можно положить различные веточки и кору. Размер домиков в высоту достигает около 45-50 см и в ширину около 15-20 см. Устанавливать домик нужно примерно в 30 см над землей.

Итак, окружите домики для бабочек ароматными цветами и травами, расположите неподалеку небольшие лужайки естественной растительности для питания гусениц, устройте на солнечном месте лужицу из ила и грязи, также бабочки не прочь погреться на плоских камнях. Чем больше растений будет в Вашем саду, и чем они будут разнообразнее, тем больше по количеству и разнообразнее по видам будут и прилетающие бабочки. Живая изгородь из цветущих кустарников или деревьев поможет защитить пространство от ветра, а также обеспечит бабочкам укрытие в ночное время. Нужно позаботиться, чтоб растения в вашем саду бабочек были разной высоты. Это нужно потому, что разные виды бабочек, как и птиц, предпочитают питаться на разной высоте. А некоторые бабочки могут даже защищать свою территорию и любимые растения от других видов. И не опрыскивайте растения в саду бабочек различными ядами и инсектицидами.


Желаю, чтоб в Ваш сад бабочек слетелось как можно больше разнообразных ярких порхающих и пугливых «цве
тов».[/b]


Источники: http://nyurochka.ru/tsvetniki-i-idei/sad-babochek/#ixzz3Zs12s4Yk; http://klassdis.ru/kak-sozdat-sad-s-babochkami/
Ещё интересное по теме: http://www.danaida.ru/obsh/sad.htm
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 мая 2015 в 01:26)
Посетитель
Белка
Сообщений: 17
Москва
463 дня назад
До такого я пока не доросла, но на даче специально сажаю цветы с рассчётом, чтобы в любое тёплое время года у опылителей была пища. Сейчас на цветах иногда по 10 бабочек "павлиних глаз" одновременно кормятся. И пчёл, ос, шмелей тоже много прилетает.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов