ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Прилет птиц в режиме онлайн в международном проекте «Весна идет!»

Союз охраны птиц России приглашает к участию в международном проекте «Весна идет!»
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
473 дня назад
«Одна ласточка весны не делает», - гласит пословица. С этим полностью согласны организаторы международного образовательного интернет-проекта «Весна идет!». Они убеждены в том, что весну делает много птиц и желают о них знать побольше.

Задача проекта – привлечь внимание юных жителей Европы к миру пернатых, помочь изучению, охране птиц и среды их обитания на континенте. Для этого займемся вместе фенологическими наблюдениями – отметим дни, когда впервые встретим в своих регионах птиц четырех видов:

обыкновенную кукушку


деревенскую ласточку


белого аиста



и

черного стрижа



Проект общеевропейский и рассчитан он на то, что в нем будет участвовать множество детей и взрослых. Для этого не обязательно быть биологом, достаточно любить природу, быть наблюдательным. Участниками его могут стать отдельные школьники, студенты, педагоги, целые классы и кружки.

Вся работа будет выполняться через сайт с интерактивной красочной картой, на которую наносится весенний прилет птиц http://www.springalive.net/. Она позволит наблюдать за продвижением птиц по Европе, от ее южных пределов - Португалии и Испании до самых северных областей гнездования. А с ними и приход самой весны. Каждое новое сообщение будет менять окраску того региона, откуда оно прислано. Чем больше сообщений — тем ярче окраска, которая обозначит окончательный приход весны! На сайте много справочных образовательных материалов.

Если доступа в интернет у Вас нет, можно прислать сообщения о своих первых встречах с белым аистом, обыкновенной кукушкой, деревенской ласточкой и стрижом обычной почтой по адресу: 603000, Г. Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр «Дронт», Нижегородское отделение Союза охраны птиц России. Электронный адрес: sopr@dront.ru

Ваши письма помогут определить международной ассоциации по охране птиц BirdLife International, влияет ли изменение климата на даты прилета птиц в Европу.


В 2008 году, жители Европы прислали более 50000 сообщений; почти пятая часть из них пришла из 36 регионов европейской России. Наша страна оказалась на втором месте в общеевропейском рейтинге участников этого проекта. Наибольшее число сообщений на сайт поступило из Нижегородской области, Ставропольского края и Калининградской области. Более тысячи сообщений пришло из Курганской, Московской, Калининградской областей. Но еще 33 региона остаются «белыми пятнами» на карте проекта, а из 25 субъектов федерации пришло менее, чем по десяти сообщений. Лидерство страны нужно сохранить! Ждем ваших сообщений о встречах с вестниками весны!

Встречайте весну и ее крылатых вестников! Каждое ваше сообщение - это не только вклад в изучение глобального изменения климата, но и в лидерство России.

Русскоязычная страничка проекта: http://www.springalive.net/ru-ru
Анимированная карта наступления весны 2013 г (прилет птиц): http://www.springalive.net/ru-ru/migrations/play
Официальный сайт проекта «Весна идет!»: http://www.springalive.net/
Новости проекта: http://www.springalive.net/ru-ru/spring_news
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 марта 2015 в 14:16)
Посетитель
Степан Сельдерей
Сообщений: 69
Москва
200 дней назад
Не рановато?
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
473 дня назад
Степан Сельдерей:

Не рановато?

В самый раз. Для того, чтобы сообщить о прилёте первых птиц, нужно заранее знать куда сообщать.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов