ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Съемка птиц.

С чего начать.
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
473 дня назад

Подготовка к съемке

Итак, аппаратура уже есть, и вы горите желанием фотографировать. С чего начать? Где искать птиц и как их снимать? Неопытному человеку может показаться, что их вокруг нас не так уж много и нужно обязательно отправляться куда-то далеко, в поля и леса, чтобы их фотографировать. Естест венно, там найдется много интересных объектов для съемки, но начинать я бы посоветовал с тех пернатых, которые живут рядом с нами. Если у вас есть дачный участок, сад возле дома, парк неподалеку или даже просто балкон, то там можно увидеть (или приманить туда) самых разнообразных птиц. Сейчас, с наступлением холодов, это сделать особенно легко, так как птицы слетаются к кормушкам в поисках еды. Достаточно насыпать семечек, измельченных грецких орехов или арахиса, повесить в мелкой сеточке кусочек несоленого сала, и через некоторое время появятся первые посетители. А гам, услышав их крики, издали подлетят и другие. Самые доступные для съемки птицы — это воробьи и большие синицы, отлично подходящие для тренировки. Они с легкостью найдут кормушку даже на балконе многоэтажного дома. Если использовать в качестве съемочной площадки сад парк или ближайший лес, то вы вправе рассчитывать на большее видовое разнообразие посетителей вашей кормушки. Здесь могут появиться поползни и дятлы, снегири, зеленушки, синицы лазоревка и гаичка и много кто еще, в зависимости оттого, в какой местности вы живете. Установив кормушку, обязательно задумайтесь над тем, на какой присаде вы будете фотографировать птиц.
Съемка птиц.

Это может быть красивая ветка, изящно изогнутая коряга, старый трухлявый пень или что-то в этом роде. Такие объекты следует разместить рядом с кормушкой, чуть выше нее, причем кормушка должна быть небольшой по площади. Можно установить две или три присады с разных сторон. Тогда, если прилетит одновременно несколько птиц, те из них, которые не поместятся на маленькой кормушке, рассядутся вокруг в ожидании своей очереди. Это именно тот момент, когда лучше всего вести съемку. Конечно, птиц можно фотографировать и на самой кормушке, но такие кадры обычно выглядят банально и их эстетическая ценность невысока.
Съемка птиц.

Собственно фотосъемка

Существует два основных метода съемки птиц возле кормушек: фотографирование с подхода и из укрытия. В первом случае никакая маскировка не используется — фотограф просто осторожно приближается к кормушке, дерма камеру в руках. Преимущество этого способа в том, что ничего кроме камеры при себе иметь не нужно. Использовать его можно в тех случаях, когда пернатые в районе съемок привыкли к виду человека и не обращают на него особого внимания. В связи с тем что большинство птиц держатся зимой в определенных местах постоянно, посетители вашей кормушки тоже будут по большей части постоянными, и следовательно, они понемногу привыкнут к вам и станут менее пугливыми. Так, прикармливаемые мной прошлой зимой синицы-гаички и поползни со временем прониклись ко мне таким доверием, что летали следом, надеясь получить корм.
Съемка птиц.

Но не все птицы позволят подойти близко. Дятлы, к примеру, очень осторожны. Как только вы пытаетесь приблизиться, они сразу перемещаются на противоположную сторону ствола дерева, а потом быстро и незаметно улетают. Для съемки таких пугливых птиц нужно использовать метод фотосъемки из укрытия. В нашей достаточно густозаселенной людьми зоне птицы привыкли видеть разнообразные предметы и довольно быстро теряют интерес к тому, что не вызывает у них опасения, даже если это незнакомый объект искусственного происхождения. И потому укрытием способно стать все, в чем можно спрятаться так, чтобы вас не было видно, начиная с простой картонной коробки и заканчивая специально пошитои для этих целей палаткой. Но при этом все же желательно, чтобы оно не было слишком ярким и имело вид чего-то старого и потрепанного, уже давно находящегося под солнцем и дождями.
Съемка птиц.

Самый простой вариант для зимнего укрытия, который я сам часто использовал, это несколько старых белых тканых синтетических мешков, распоротых на полотнища и сшитых в один большой кусок. В удобном месте в этом полотне прорезается отверстие для объектива. Достаточно в лесу воткнуть в снег четыре палки нужной длины, накинуть на них это полотно, и укрытие готово. В свернутом состоянии оно занимает совсем мало места и практически ничего не весит. Чтобы не носить с собой штатив, я использовал в качестве упора само окошко моего укрытия, положив на него объектив камеры. Естественно, нелишним будет маленький складной стульчик, который можно купить в рыболовном магазине. В холодное время года очень хорошо взять с собой гооячий чай, перчатки (на своих я отрезал концы указательного и большого пальцев, чтобы было более удобно управлять камерой) и обязательно иметь теплую обувь — увлекшись фотографированием, можно просидеть в укрытии довольно долго и продрогнуть, если не будет соответствующей экипировки.
Источник
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов