ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Биологи проследили за эволюцией в режиме реального времени

Одинаковые эволюционные изменения произошли независимо у двух родственных групп сверчков под влиянием взаимодействия с паразитом.
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
268 дней назад
Ученые впервые смогли «засечь» эволюционные изменения, протекающие параллельно в разных популяциях организмов. Буквально на их глазах сверчки онемели, спасаясь от паразитических мух.
Биологи проследили за эволюцией в режиме реального времени

Об этом говорится в статье британских энтомологов из Сент-Эндрюсского университета, опубликованной в журнале Current Biology.

Внимание британцев привлекли сверчки Teleogryllus oceanicus, занесенные не так давно из Австралии на Гавайские острова. Подобно остальным сверчкам, самцы этого вида стрекочут, потирая друг о друга передние крылья. Но в 2003 году ученые впервые заметили на гавайском острове Кауаи сверчков с видоизмененными крыльями, утративших способность к пению.

Дело в том, что на Гавайи не так давно из Северной Америки попала мушка-паразит Ormia ochracea. Она находит сверчков по звуку и откладывает им на спину свои яйца. Появляющиеся из них личинки поедают неудачливого певца. Отказ от пения делает самцов менее привлекательными в глазах самок, но зато сохраняет им жизнь.

Спустя примерно 20 поколений уже примерно 90% сверчков на острове Кауаи были немыми. Когда прошло еще два года, энтомологи обнаружили немых сверчков и на другом острове, Оаху, удаленном от Кауаи на 100 километров. Сначала энтомологи предположили, что немых насекомых занесли на этот остров суда, однако генетические исследования показали, что это не так.

Исследователи выяснили, что у сверчков с Оаху и Кауаи мутация, отвечающая за немоту, произошла в одном и том же гене в одной и той же хромосоме. Однако все остальные ДНК-маркеры у двух этих популяций различны, поэтому какого-либо обмена генами между ними быть не могло. Следовательно, одна и та же эволюционная адаптация была приобретена сверчками независимо друг от друга.

Сходные изменения, происходящие у близких групп организмов, называются конвергентной эволюцией. Ранее ученым никогда не удавалось наблюдать ее в природе в режиме реального времени.

Источник
Посетитель
колючка
Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 12
Уфа
6 дней назад
жить захочешь, не то сделаешь. спасибо за информацию.
колючка
Посетитель
Степан Сельдерей
Сообщений: 69
Москва
134 дня назад
Было ещё сужение жаберных щелей у крабов в какой-то бухте, куда стали активно поступать сточные воды, и эволюция вредителей при завозе новых сортов растений в Америку.
Посетитель
Наталия Михайлова
Сообщений: 3
Москва
936 дней назад
а меня вот интересует такое насекомое

предположительно тополиная моль, замучила меня, пролезает в окно через сетку и кусается
Посетитель
Хрюн Моржов
Сообщений: 29
Москва
868 дней назад
Степан Сельдерей:
Было ещё сужение жаберных щелей у крабов в какой-то бухте, куда стали активно поступать сточные воды,

Не сточные воды. Там было виновато взмучивание ила винтами параходов.

"В. Ф. Р. Уэлдон в 1898 г. опубликовал результаты многолетнего исследования популяции крабов в бухте Плимута. После постройки нового большого мола в Плимутской бухте, загородившего узкий вход в бухту, было замечено, что ширина головогруди у крабов достоверно уменьшилась. Биометрические измерения показали, что средняя ширина головогруди краба из года в год убывает.

Уэлдон выяснил, что избирательная гибель крабов происходит из-за загрязнения жаберной полости илом, поднимаемым со дна винтами пароходов. В специальном аквариуме Уэлдон поставил опыт, в котором 248 отловленных крабов жили в условиях постоянного взмучивания ила. Оказалось, что у 154 погибших крабов жаберные полости были забиты илом. Биометрические исследования показали, что у выживших крабов относительная ширина головогруди была меньше, чем у погибших." Источник
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
268 дней назад
Степан Сельдерей:
и эволюция вредителей при завозе новых сортов растений в Америку.
не только вредителей, паразитов животных тоже. Это сейчас как раз активно изучают.
Посетитель
Белка
Сообщений: 17
Москва
228 дней назад
Пройдёт ещё несколько веков и научатся сверчки танцевать. Нужно же самок как-то привлекать. А всех пющих съедят.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов