ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Галлюциногения

Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
477 дней назад
Мир первых скелетных организмов, сложившийся в начале кембрия (немакит-далдынский ярус), был крайне своеобразен и в чистом виде просуществовал очень недолго, лишь до середины этого периода – хотя отдельные ого представители дожили до середины ордовика. В это время уже существовали достаточно многочисленные животные, имевшие раковины (моллюски и брахиоподы) и жилые трубки (сабелидиты, хиолиты) и т.п.; разнообразнейшие мелкие зубчики – конодонты представляли собою части ротовых органов древнейших вторичноротых – щетинкочелюстных и хордовых.

Пожалуй самым популярным кембрийским ископаемым является галлюциногения.

Впервые ученые обнаружили отпечатки этого существа в Берджес-Шейле (Канада) в начале прошлого века. Кстати, сами берджесские сланцы были открыты в 1909 году палеонтологом Чарльзом Дулиттлом Уолкоттом. В Канадских Скалистых горах, на высоте около 2400 метров, он обнаружил небольшую линзу глинистого сланца сневерояным количеством странных окаменелых останков древнейших животных, причем многие из них отлично сохранились. Уолкотт предположил, что все они жилина илистом мелководье. И определил период существования как ранний кембрий. Очевидно, часть илистого берега обвалилась и погребла под собой некоторых из обитателей.

Большая часть палеонтологического материала того времени представляет собой панцири или кости, но Берджес-Шейл принадлежит к тем редким "месторождениям", где хорошо отпечатались в окаменевшем материале, в частности, мягкие ткани древних существ. Это можно сказать о виваксии - чешуйчатом создании с кольцеобразным украшением из наростов на спине - ианомалокарисе - страшном, похожем на кальмара хищнике. Заинтересовав читателя своими рассказами о Берджес-Шейле, Гоулд тем не менее повторил старую ошибку о внешности галлюциногении, перепутав ее верх и низ, переднюю и заднюю часть. Он утверждал, что странности строения галлюциногении доказывают: ископаемые кембрийского периода не имеют родства с существами, живущими сегодня. Большинство их вымерли, не оставив потомства, считал он. Но сегодня палеонтологи уверены, что галлюциногения является предком некоторых наиболее жизнеспособных семейств современного животного мира -членистоногих, то есть насекомых, пауков и крабов.

Но вернемся загадочной находке.

Первооткрыватели её зарисовали, дали формальное описание и имя только в 1977 году. Плаеонтолог Стивен Джей Гоулд описал галлюциногению в своей книге «Чудесная жизнь», посвященной животному миру Кембрийского периода, в результате чего галлюциногения и приобрела известность.
Позже были проведены более глубокие исследования в Берджесе и найдены еще несколько разновидностей этих удивительных существ. И весьма недавно в английской газете «Индепендент» появилось сенсационная статья о том, что ученым удалось приподнять завесу тайны, окутывающей самого необычного и загадочного животного кембрийского периода, найденного в знаменитых наносах Берджес-Шейл в Канаде веком ранее . Исследования последних лет добавили немало материала о ископаемых вообще и о знаменитой галлюциногении (Gallucinogenia относится к роду морских лобопод), получившей свое имя из-за необычного внешнего вида.

Палеонтологи поняли, что до сих пор они рисовали галлюциногению (Gallucinogenia) вверх ногами и задом наперед.

Теперь, когда удалось более точно установить внешность этого животного кембрийского периода, удивлению ученых нет границ. Им наконец удалось найти ему аналог в современной фауне, пишет Independent. Газета отмечает, что, впервые взглянув на окаменелые отпечатки этого создания, обитавшего на дне древнего озера примерно 500 миллионов лет назад, ученые решили: животное передвигалось на нескольких парах ног, подобных ходулям, и имело на спине ряд извивающихся щупалец.

Только в 1995 году в ходе дальнейших исследований выяснилось, что сферовидная "голова" чудовища на самом деле представляла его заднюю часть, а голова находилась со стороны сужения туловища. И вот теперь один из крупнейших специалистов по ископаемым, найденным в Берджес-Шейле, обнаружил две разновидности этого существа, напоминающегопорождение фантазии Сальвадора Дали. Десмонд Коллинз, палеонтолог Королевского музея Онтарио в Торонто, сообщит на ежегодной конференции Палеонтологической ассоциации в Кембриджском университете, что галлюциногения, вероятно, имела мужскую и женскую формы. Доктор Коллинз сказал, что новонайденные экземпляры позволяют предположить, что более крупная и устойчивая форма представляла собой "негнущееся туловище с сильной шеей и шаровидной головой". Меньшая форма была тоньше, с подвижным туловищем и тонкой шеей, увенчанной маленькой головой с двумя клыкоподобными выростами, двумя рожками и, возможно, с парой глаз. "Обе формы обладали семью парами твердых позвоночных отростков и семью парами длинных, тонких, гибких ног с крупным когтем, типичным для современных гусеницеподобных беспозвоночных", - считает доктор Коллинз.

А в июне этого года в журнале Nature была опубликована статья палеонтологов из Кембриджа, нашедших галлюциногении современную родню.

К тому времени о родственных связях данного таксона было высказано немало предположений, однако лишь авторы статьи смогли найти ему место на древе жизни. В этом им помог прекрасно сохранившийся экземпляр Hallucigenia sparsa, найденный в сланцах Берджес (средний кембрий, Канада).

Исследователи разглядели на ходильных конечностях у этой галлюциногении парные коготки, устроенные наподобие матрешек. Они представляют собой несколько слоев кутикулы, вложенные друг в друга. Подобное строение коготков не встречается ни у кого среди беспозвоночных, за исключением бархатных червей (Onychophora), живущих в тропиках.

Бархатные черви считаются близкими родственниками Euarthropoda (к ним относятся насекомые, паукообразные, ракообразные и некоторые вымершие членистоногие) и тихоходок. Недавно было установлено, что по строению мозга к бархатных червей примыкает и кембрийский хищник аномалокарис. Все вместе эти существа объединяются в группу Panarthropoda.



Отталкиваясь от уточненного статуса галлюциногении, авторы статьи заново проанализировали генеалогию Panarthropoda и предположили, что общий предок этой группы напоминал именно бархатных червей.


Для желающих узнать больше: http://www.infox.ru/science/past/2014/08/18/Britanskiye_uchyenyy.phtml; http://www.libma.ru/nauchnaja_literatura_prochee/istorija_zemli_i_zhizni_na_nei/p12.php; http://domknig.com/readbook/12287/page43.html; http://www.newsru.com/world/16dec2002/hallucigenia.html
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 августа 2014 в 20:16)
Посетитель
Степан Сельдерей
Сообщений: 69
Москва
204 дня назад
Подробно. scratch
Посетитель
колючка
Первопроходец ФЕНИКСа В честь 5-летнего юбилея КК Феникс
Сообщений: 12
Уфа
75 дней назад
интересно, но животное жуткое.
колючка
Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
477 дней назад
гареева флюза:

интересно, но животное жуткое.

Чего в нём жуткого? Даже не кусачее. В те времена и более удивительные создания встречались.
Посетитель
Степан Сельдерей
Сообщений: 69
Москва
204 дня назад
Принцесса Фиона:


Чего в нём жуткого? Даже не кусачее. В те времена и более удивительные создания встречались.

Нынешние потомки симпатичнее!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов