Главной причиной позднечетвертичного вымирания все-таки были люди, а не климат

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главной причиной позднечетвертичного вымирания все-таки были люди, а не климат

Посетитель
Принцесса Фиона
Спонсор ФЕНИКСа Первопроходец ФЕНИКСа
Сообщений: 162
Москва
5 дней назад
В конце четвертичного периода по всем континентам прокатилась волна массового вымирания крупных животных. Специалисты уже много десятилетий спорят о том, что было главной причиной этого вымирания — климатические изменения или деятельность первобытных охотников. Комплексный анализ всех имеющихся палеоклиматических, палеонтологических и палеоантропологических данных, проведенный датскими учеными, показал, что антропогенный фактор был намного важнее климатического. Уровень вымирания крупных млекопитающих в разных регионах почти не коррелирует с амплитудой климатических изменений (слабая корреляция прослеживается лишь в Евразии), но очень сильно коррелирует со временем заселения региона людьми. В наименьшей степени вымирание затронуло Африку — историческую прародину рода Homo; сильнее всех пострадали регионы, лишь недавно заселенные представителями Homo sapiens.

«Элементы» уже рассказывали о массовом вымирании крупных животных в конце плейстоцена и о двух конкурирующих теориях, одна из которых возлагает вину за эту катастрофу на первобытных охотников, другая — на изменения климата (см. ссылки в конце новости). Очевидно, что оба фактора сыграли свою роль, однако вопрос об их относительном вкладе остается открытым.

До сих пор исследования в основном носили частный характер, то есть опирались на данные по отдельным регионам или отдельным группам животных, а немногочисленные попытки глобального анализа имели низкое пространственно-временное разрешение. Группа исследователей из Орхусского университета (Дания) решила восполнить этот пробел, воспользовавшись тем, что к настоящему времени накоплены детальные данные и по распространению позднечетвертичных млекопитающих, и по климатическим изменениям, и по истории расселения человеческих популяций.

Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 августа 2014 в 21:26)
Посетитель
Степан Сельдерей
Сообщений: 69
Москва
643 дня назад
Спасибо за подробности. Молодцы датчане, что постарались и свели данные воедино.
Посетитель
колючка
Первопроходец ФЕНИКСа В честь 5-летнего юбилея КК Феникс
Сообщений: 12
Уфа
218 дней назад
интересно, однако.........
колючка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форумов