Исаак Шварц - Первый в Космосе

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Клубы ЗВЕЗДОЧЕТ Блог клуба - ЗВЕЗДОЧЕТ Исаак Шварц - Первый в Космосе

Исаак Шварц - Первый в Космосе

Автор
Опубликовано: 37 дней назад (14 мая 2021)
Редактировалось: 2 раза — последний 14 мая 2021
+5
: 5
ИСААК ИОСИФОВИЧ ШВАРЦ (13 МАЯ 1923, РОМНЫ — 27 декабря 2009, Сиверский) — советский и российский композитор.
Исаак Шварц - Первый в Космосе
Народный артист Российской Федерации (1996), лауреат Государственной премии России, трёхкратный обладатель кинопремии «Ника».
Автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонических произведений, двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат, романсов.
Широкую популярность и признание получил как кинокомпозитор, чьи мелодии в романтических мелодрамах часто запоминались зрителям лучше, чем сами фильмы. С ним работали самые выдающиеся театральные и кино режиссёры – Товстоногов, Якобсон, Пырьев, Швейцер, Ромм, Лунгин, Мотыль, Соловьев.

Вершинами творчества Шварца стала музыка к фильмам «Белое солнце пустыни», «Братья Карамазовы», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Дерсу Узала», «Мелодии белой ночи». За фильм «Дерсу Узала» японского режиссёра Акиро Куросавы Исаак Шварц был удостоен «Оскара». Кстати, на сегодняшний день это единственный музыкальный «Оскар» в России.
Его песни пела вся страна, мелодии из «Белого солнца пустыни», как и сама картина, были самыми любимыми у космонавтов. Именно его музыка впервые на советских станциях прозвучала на околоземной орбите.
С 1964 года Исаак Шварц жил в небольшом поселке Сиверский в 70км от Петербурга. Называл себя «сиверским отшельником» и не уставал повторять, что любит в примыкающем сосновом лесу «слушать тишину».
«Я счастлив, что всё так удачно сложилось, - писал об этом повороте судьбы сам композитор. - И вправду, это моё место, благословенное место, я его отлично чувствую, и оно меня, вероятно, тоже. Судите сами, я здесь написал огромное число музыки, два балета: «Страна чудес» и «Накануне» (по роману Тургенева). В Сиверской появилась моя музыка к известным спектаклям Георгия Товстоногова, таким как: «Идиот», «Горе от ума», «На всякого мудреца довольно простоты»… Да и музыки к фильмам написано до чёртиков! Причём многие из этих кинокартин, что мне, безусловно, приятно, стали любимы нашим народом. Это «Звезда пленительного счастья» , «Соломенная шляпка»... И, конечно, «Белое солнце пустыни»! Практически под всем можно подпись ставить: «Сделано в Сиверской!» Так что есть чем похвастать… Здесь родились более ста пятидесяти мелодий к спектаклям и фильмам. И одна единственная самая «космическая» в мире песня… В «Книге рекордов Санкт-Петербурга» сказано, что я тот самый композитор, чья музыка впервые зазвучала в космосе. Это была моя песня «Ваше благородие, госпожа Удача!» из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». "
СССР Год: 1969 Режиссер: Владимир Мотыль. Сценарист: Валентин Ежов. В ролях: Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе.

Просмотр фильма за сутки перед стартом стал значимой частью предполетного ритуала. Для этого космонавты собираются вместе с семьями и друзьями, а если в состав экипажа входят иностранцы, то для них на экране включают субтитры.
В фильме нет ни слова о космосе, тем не менее, по мнению актера Анатолия Кузнецова, исполнившего роль товарища Сухова, космонавтам нравится наблюдать, как герои картины действуют в экстремальных ситуациях, сохраняя спокойствие и самообладание. При этом юмор фильма помогает расслабиться и снять предстартовое напряжение.
Кстати, «Книгу рекордов Санкт-Петербурга» Шварцу подарил космонавт Георгий Михайлович Гречко с трогательной надписью: «Исааку Иосифовичу Шварцу с благодарностью за музыку, которая вдохновляет космонавтов на полёт!
Космонавт Г. Гречко. 6.10.2007».
122 просмотра
Комментарии (6)
Ирина # 14 мая 2021 в 00:36 +5
Bо music
Маргаритка # 14 мая 2021 в 00:48 +5
СПАСИБО!!! smile_14
Николь # 14 мая 2021 в 15:02 +4
Да, удивительная судьба у фильма!.. getImage 1
А композитор гениальный, потрясающие песни и мелодии создал! smile_13
Маргаритка # 14 мая 2021 в 23:04 +3
Согласна, гениальный! СПАСИБО!!! smile_14
Галина Клеймёнова (54Ку) # 15 мая 2021 в 19:58 +1
Талантливый композитор,замечательные песни.
Маргаритка # 15 мая 2021 в 23:55 +1
Спасибо огромное!!! smile_13 Полностью согласна! Очень красивые пронзительные мелодии и песни! smile_14

Новости клубов

2 минуты назад
13 минут назад
1 час назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад