Бадан – декоративное травянистое растение, широко применяемое в озеленении дачных участков, клумб и придомовых территорий. Хорошо смотрится при посадке моно группами, одиночными растениями возле искусственных водоемов, или же в компании других растений в составе альпийских горок. Из листьев растения готовят вкусный и полезный чай. Корневища используют для приготовления целебных отваров и мазей. Второе название цветка – бергения, в честь немецкого ботаника Бергена.
Широкое распространение трава бадан приобрела благодаря своей неприхотливости и привлекательному внешнему виду. Листья бадана плотные, зеленые, по форме похожи на капустные.
В апреле растение выпускает стрелы – цветоносы длиной 20-50 см, на которых формируются соцветия типа метелки, состоящие из множества небольших цветков. Цветет бадан в мае, при этом достаточно продолжительное время, около месяца. Лепестки цветов белые, розовые, пурпурные, красные, в зависимости от сорта растения.
Бадан – неприхотливое растение, поэтому уход за ним минимальный. Весной, после зимовки, часть листьев засыхают. Эти листья обрезают, моют, сушат, измельчают и используют для приготовления вкусного и полезного чая.
Бадан – морозоустойчивое растение. Всю зиму листья бадана прекрасно переносят без укрытия, притом оставаясь живыми. В холодное время года листья растения яркого красного цвета, и лишь весной он вновь становятся зелеными, а часть нижних листьев усыхает.