ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Святой Преподобный Зосима Палестинский.

Автор
Опубликовано: 184 дня назад (16 апреля 2018)
+1
: 1
Святой Преподобный Зосима Палестинский.


Святой Преподобный Зосима Палестинский. Фреска в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. 1312 год.



Святой Преподобный Зосима Палестинский.


Святой Преподобный Зосима Палестинский. Фреска монастыря Трескавац (Трескавец) в Македонии.



Сведения о преподобном Зосиме содержатся в Житии прп. Марии Египетской.
Современные исследователи относят время жизни прп. Зосимы к V или VI в. (в зависимости от датировки смерти прп. Марии Египетской).
Еще ребенком прп. Зосима был отдан в один из палестинских монастырей, где весьма преуспел в подвижничестве. Когда преподобному было 53 года, у него возникла мысль, что он уже достиг духовного совершенства. Тогда ему предстал некий муж и направил его для вразумления в монастырь близ Иордана. У местных монахов была традиция уходить в пустыню на время Великого поста и пребывать там в одиночестве и молитве. Зосима последовал их примеру, желая вместе с тем найти более опытного пустынника. После 20 дней пути старец повстречал прп. Марию Египетскую. Она рассказала ему историю своей жизни, которая поразила о. Зосиму. По просьбе святой через год св. Зосима причастил ее Св. Таин на берегу Иордана. Придя в пустыню на следующий год, он нашел ее уже усопшей. Старец был не в силах вырыть могилу, он попросил об этом льва, и, когда зверь это исполнил, старец похоронил прп. Марию. Вернувшись в монастырь, Зосима рассказал обо всем братии. Скончался преподобный в возрасте около ста лет.
В IX в. прп. Иосиф Песнописец составил канон прп. Зосиме. В греческой рукописной Минее XIV в. имеется краткое сказание о Зосиме, в котором говорится, что после возвращения в монастырь св. Иоанна Предтечи Зосима отправился к свт. Софронию I, Патриарху Иерусалимскому (633/4-638), рассказал ему историю прп. Марии, а затем записал ее.
Прп. Зосима традиционно изображается старцем в монашеском облачении, голова обычно не покрыта, волосы седые, слегка вьющиеся, иногда на лбу залысины, борода клиновидная, средней длины. В русских сводных иконописных подлинниках XVIII в. память прп. Зосимы отмечена под 4 апреля и дано следующее описание облика святого: «…подобием стар, и сед, брада аки Афанасия Великого подоле, ризы преподобническия»; по списку С. Т. Большакова: «...брада Сергиева (прп. Сергия Радонежского.- Ред.)».
Под 1 апреля, в день памяти прп. Марии Египетской, на основе ее Жития предписывается изображать святую и прп. Зосиму в следующих сценах: «…стоит Мария нагая, а Зосима дает мантию, зрит назад. В другом месте дает Зосима причастие Святых Таин, стоят у реки Иордана, гора низка вохра над Иорданом, около их деревца, приличныя пустынным местам, изображена».
Единоличные изображения прп. Зосимы встречаются реже, нежели в сценах Жития прп. Марии.
54 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости клубов

2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
Ирина пишет пост Тихая улочка. в блоге клуба Люблю Россию
2 часа назад
Ирина пишет пост Осенний кот. в блоге клуба МОЯ ЗАДУМЧИВАЯ РУСЬ...
2 часа назад
3 часа назад
Настя пишет пост Лошадка в блоге клуба СТОП-КАДР
5 часов назад
Елена Куликова добавляет запись на стене клуба Юмор без границ