9 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА СОЛУНСКОГО.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

9 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА СОЛУНСКОГО.

Автор
Опубликовано: 29 дней назад ( 7 июля 2020)
+1
: 1
9 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА СОЛУНСКОГО.


Святой Преподобный Давид Солунский. Фрагмент византийской иконы XV века. Монастырь Ватопед на Афоне.



9 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА СОЛУНСКОГО.


9 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА СОЛУНСКОГО.


Святой Преподобный Давид Солунский. Византийская фреска в церкви Старая Митрополия в Верии, Греция.



9 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА СОЛУНСКОГО.


Святой Преподобный Давид Солунский. Икона в церкви Святого Давида монастыря Латому в Салониках, Греция.



Святой Давид жил на рубеже V-VI вв. Земной ангел и небесный человек, он рано оставил родину, Месопотамию, и все земные привязанности, чтобы взять свой крест и следовать за Господом. Он стал монахом в Фессалонике, в монастыре Святых Феодора и Меркурия, который называется Кукуллатским. Преподобный Давид усмирял желания плоти непрерывными подвижническими трудами. Он шел по пути постижения добродетели, опираясь на размышления над Священным Писанием и житиями святых.

Особое его восхищение вызывали святые столпники Симеон Ветхий, Симеон Дивногорец, Даниил, Патапий и другие. Ревностно желая подражать им, прп. Давид стал жить на миндальном дереве, росшем по правую сторону от церкви, устроив на ветвях новый невиданным столп. Так он сделал себя позорищем для мира, для Ангелов и человеков (1 Кор 4,9). Подвижник терпеливо переносил любую погоду: и порывы ветра, и солнечный зной, и потоки дождя, и зимний снег, и холод. У него даже не было той прочной опоры, которую имели святые, подвизавшиеся на столпе. Прп. Давиду приходилось все время держаться за свою ветку — он стал подобен птице, которая денно и нощно возносит ко Господу сладостные звуки непрерывных молитв и славословий.

Ученики преподобного Давида, благочестивые и усердные в делах добродетели, умоляли его спуститься с ветки, чтобы наставлять их в основах иноческой жизни. Но святой отвечал, что сойдет с дерева не раньше, чем через три года, когда получит от Господа знамение. По истечении этого срока прп. Давиду явился Ангел и возвестил, что его небесная жизнь была угодна Богу, а теперь настало время спуститься и удалиться в келью в ожидании иной миссии. Святой рассказал об этом видении ученикам, и они приготовили ему новое жилище — крошечную хижину. Тогда в присутствии митрополита Солунского Дорофея и многочисленных священников преподобный Давид сошел с дерева. Они отслужили Божественную литургию, затем святой удалился в затвор при общем духовном ликовании и благодарственных песнопениях.

Прп. Давид непрестанно молился, ни на что не отвлекаясь, и стяжал еще большую благодать и милость у Бога. Однажды ночью воины, которые несли службу на городских стенах, увидели, что из окна кельи святого вырывается пламя. Наутро они пришли к нему и с изумлением увидели, что келья невредима, а человек Божий жив и здоров. Это чудо повторялось часто, и весь город мог свидетельствовать о нем. Один из жителей, Палладий, многократно присутствовавший при удивительном явлении, говорил: «Если Господь дарует Своим служителям такую славу, то что же Он уготовал им в будущем веке, когда их лица будут сиять подобно солнцу?» И он ушел в Египет, чтобы стать монахом.

Божественная слава, которую преподобный Давид созерцал, даровала ему силу изгонять бесов. Он также возвращал зрение слепым и исцелял всякую болезнь, призывая имя Христово, так что весь город почитал его своим Ангелом-Хранителем.

В это время орды славян и аваров, уже заполонившие и разорившие почти всю Македонию, угрожали гор. Сирмию, который был резиденцией префекта Иллирика. Тогда префект написал митрополиту Солунскому Аристиду, прося его отправить с посольством к императору Юстиниану какого-нибудь добродетельного человека, чтобы умолить последнего перенести резиденцию префекта в Фессалонику, окруженную неприступными для варваров стенами. Епископ собрал знатных людей и духовенство, и все они в один голос воскликнули, что только святой отшельник Давид может быть их достойным представителем перед императором. Преподобный, ссылаясь на преклонный возраст, сначала отказался, но затем, вспомнив о посещении Ангела, подчинился. Он предсказал, что умрет по возвращении, за несколько стадий до своей кельи.

Когда подвижник вышел из кельи, горожане, увидев его, простерлись на земле: волосы и борода покрывали его с головы до пят, а лик, подобный лику праотца Авраама, излучал сияние славы. Вместе с двумя учениками он отплыл в Константинополь, но когда они прибыли, императора не оказалось во дворце, и святого приняла императрица Феодора. Она просила его молиться о спасении империи и города. Когда император Юстиниан вернулся и узнал, что при дворе находится некий человек Божий, он собрал сенат, чтобы выслушать его просьбу. Тогда прп. Давид взял голыми руками раскаленные угли, возложил на них фимиам и кадил перед императором и всем сенатом около часа, причем руки его нисколько не были обожжены. Император был поражен и милостиво принял прошение митрополита, принесенное прп. Давидом. Он согласился перенести в Фессалонику резиденцию префекта Иллирика (535) и отправил святого на родину с большими почестями.

Когда корабль приближался к Солунскому маяку, откуда уже был виден монастырь прп. Давида, святой возвестил ученикам, что настал его час. Обменявшись с ними поцелуем мира, он вознес последнюю молитву Господу и предал Ему свою блаженную душу (540). Хотя дул сильный ветер, корабль остановился. Повсюду распространилось благоухание и послышались небесные голоса. Когда видение исчезло, корабль снова поплыл. Митрополит и все жители города встретили святого на берегу и, согласно последней воле подвижника, похоронили в монастыре.

Через сто пятьдесят лет игумен обители, желая взять частичку мощей святого, приказал открыть его могилу, но лежащий на ней камень разбился на тысячу кусочков. Через тридцать лет следующий игумен сумел поднять гроб и обрел святые мощи прп. Давида нетленными. В 1222 г., во времена латинского владычества, святыня была перенесена в итальянский гор. Павию и возвращена в Фессалонику в 1978 г. На протяжении столетий от мощей прп. Давида происходят многочисленные чудеса.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря.
57 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!