15 ИЮЛЯ - ДЕНЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

15 ИЮЛЯ - ДЕНЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Автор
Опубликовано: 29 дней назад (14 июля 2020)
+1
: 1
15 ИЮЛЯ - ДЕНЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


15 ИЮЛЯ - ДЕНЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


15 ИЮЛЯ - ДЕНЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


15 ИЮЛЯ - ДЕНЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.




На Ахтырской иконе Божией Матери Пресвятая Богородица изображается по пояс, со сложенными на груди в молении (или простёртыми в молении) руками. Справа от Неё – Господь Иисус Христос, распятый на Голгофском кресте. Существуют варианты изображения: Богородица в мафории, в короне с непокрытой головой, с непокрытой головой.

Чудотворная Ахтырская икона была явлена 2 (15) июля 1739 года в городе Ахтырка Харьковской губернии (ныне Сумская обл., Украина). Образ, от которого исходило сияние, был обретён священником Покровского храма Василием Даниловым в траве во время сенокоса. Икону перенесли в его дом. Через три года, в праздник Покрова, священник вошел в комнату, где была икона, и был поражен необычайным светом от иконы. Это стало часто повторяться, но священник благоговейно молился и никому об этом не говорил. Однажды во сне священник увидел Богоматерь и услышал Её повеление очистить от пыли и омыть чистой водой обретённую им икону. Священник, пробудившись ото сна, тотчас же исполнил это и собрал воду в сосуде, чтобы поутру отнести в реку. Снова заснув, он увидел во сне, как идёт к реке, несёт сосуд с водой, которой омыл икону, но на пути услышал голос Богоматери: «Возвратись домой и храни эту воду; она будет исцелять всех страждущих лихорадкою». У священника же была дочь, давно болевшая лихорадкой. Проснувшись, он дал ей пить этой воды, и дочь сразу выздоровела.

Тогда священник поручил иконописцу Иоанну закрасить повреждения на иконе. Зная о чудесных исцелениях, иконописец омыл икону водой и напоил ею сына, страдавшего от лихорадки, который тоже выздоровел. Готовясь к началу работы, ночью иконописец услышал исходящий от иконы голос: «Встань! Наступило время отнести икону туда, откуда ты ее взял. Исправить ее ты не можешь». Иконописец до утра молился перед иконой, а рано утром отнес ее о. Василию, который, убедившись в её чудотворной силе, поставил её в Покровском храме, после чего страдавшие лихорадкой стали молитвенно прибегать к этой иконе и во множестве получали чудесное исцеление.

Распространению известия о чудесах от иконы при высочайшем дворе послужило явление Божией Матери во сне больной вдове баронессе фон Вейдель, посетившей Ахтырку в 1748 году: Владычица указала ей день её скорой кончины, велела раздать имение нуждающимся и обещала покровительство её двум малолетним дочерям. Баронесса поспешила раздать имущество и действительно через пять дней умерла. Весть обо всем этом дошла до императрицы, и Елизавета Петровна взяла сирот ко двору, воспитала их и выдала замуж одну за графа Панина, другую за графа Чернышова. Обе они до смерти делали щедрые вклады в собор, где пребывала икона.

В 1751 году Святейший Синод, закончив продолжительное «следствие о чудесах святой иконы», постановил почитать Ахтырскую икону как чудотворную. В 1768 году на месте явления иконы был построен каменный Покровский собор, в котором икона находилась вплоть до её похищения в 1903 году во время отправления на реставрацию в Санкт-Петербург.

Впоследствии святая икона оказалась неведомыми путями в Харбине и была приобретена С. А. Степановым. По свидетельству харбинского протоиерея Н. Труфанова, который неоднократно прикладывался к Ахтырской иконе в Ахтырке, икона, приобретенная Степановым, была той самой чудотворной Ахтырской иконой. В 1950-х годах сын Степанова вывез икону в Бразилию, а затем в Сан-Франциско, где он передал её Комитету Русской Православной молодёжи. Затем Ахтырская икона перешла в ведение Сиднейского архиепископа Илариона (Капрала).

С чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери был сделан ряд списков, распространенных в основном на юге России, в Харьковской епархии. Чтимый список XVIII-XIX веков находится в Москве, в главном приделе храма Воскресения Словущего на Арбате (Апостола Филиппа) Иерусалимского подворья. Ахтырская икона, именуемая «Самарская», – главная святыня Самарского Пустынно-Николаевского мужского монастыря.

В 1995 году митрополит Харьковский Никодим (Руснак) привез список с иконы и передал его в Ахтырский Покровский собор. В связи с этим событием был возобновлён крестный ход на третий день после Дня Святой Троицы со списком иконы на место Ахтырского во имя Святой Троицы монастыря. Ход этот совершался с 1844 года в субботу Пятидесятницы, а обратно икона переносилась в праздник Всех святых. 15 июня 1999 года в Ахтырке прошли торжества по случаю 260-летия явления чудотворной Ахтырской иконы.

С начала 2000-х в Омской епархии установилось почитание местному списку - Ачаирской иконе Божией Матери.
103 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!