Строительство Спасо-Андроникова монастыря на холме вблизи Владимирской дороги было продиктовано стратегическими соображениями. Это был монастырь-крепость, блокировавший в случае нападения неприятеля Владимировскую дорогу, и дорогу через Коломну на Рязань. Здесь проходил путь из Москвы в Орду. На этом месте встретил татарского хана Батыя князь Всеволод Юрьевич.
С северной стороны к крепости примыкал овраг, по дну которого протекал ручей Золотой Рожок, названный в честь византийской бухты Золотой Рог. В 1935 году ручей был заключен в трубу, но название ручья осталось в наименовании набережной реки Яузы — Золоторожская.
Обитель входила в систему кольцевой обороны Москвы, состоявшей из Симонова, Данилова, Высокопетровского и других монастырей, которые прикрывали подступы к Москве со стороны Золотой Орды и обеспечивали безопасное прохождение посольств в Византию (Царьград). По пути на Куликово поле вдоль стен Спасо-Андроникого монастыря прошло войско Дмитрия Донского. По возвращении из Куликова поля монастырская братия и многочисленный народ торжественно встречали ратников. По преданию на погосте монастыря была похоронена часть павших войнов. По этому пути высупил с войском против Тамерлана великий князь Василий Дмитриевич.