ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

ВИА Песняры "Вологда"

Автор
Опубликовано: 43 дня назад (14 декабря 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний 14 декабря 2019
+5
: 5

«Вологда» написана в 1956 году. Тогда же её записал вместе с хором и оркестром русских народных инструментов популярный тогда певец Владимир Нечаев. Но песня «не пошла».

Спустя два года — в 1958-м — Нечаев решил песню перезаписать: немного ускорил темп и изменил припев «В Вологде-где-где-где, В-о-о-о-логде». Песня звучала в 1966 году в спектакле Государственного академического Малого Театра «Белые облака», поставленном Е. Р. Симоновым по пьесе В. И. Блинова. В спектакле песню исполнял актёр Малого театра Михаил Новохижин, игравший роль слепого баяниста Якова[2]. Но песня так и осталась незамеченной и «легла на полку».

Появившись в 1970 году, ВИА «Песняры» исполнял исключительно белорусские песни, но в Минкультуры их буквально заставили взять в репертуар произведения советских авторов. И вот тогда они обратились к Михаилу Матусовскому с вопросом «А нет-ли чего-нибудь интересного для их ансамбля?». Матусовский, которому тогда было просто некогда, решил от ребят отмахнуться и просто отдал им какую-то старую-старую песню не глядя. Каково же было его изумление, когда они ему вновь позвонили и попросили его изменить первые две строчки. Матусовский удивился, но изменил.

По свидетельству основателя и художественного руководителя «Песняров» Владимира Мулявина, поначалу песня коллективу не понравилась:

« И по интонации, и по мелодии она мне поначалу не приглянулась. И если бы не участник ансамбля Володя Николаев (он сам родом из Вологды), мы, может быть, и не взялись бы за работу. Но Володя нас заразил своей увлеченностью. И всё же мы считали, что это будет «одноразовый» номер. Невероятный успех песни на концерте был для нас большой неожиданностью. Заставили петь «на бис»[3]. »
Автор текста поэт Михаил Матусовский связывает успех песни с работой Владимира Мулявина:

« После того как Владимир Мулявин «поколдовал» над песней, сделал инструментовку, где-то что-то «тронул», она заискрилась, зазвенела, заулыбалась. «Песняры» открыли в ней всю неповторимость мокроусовского дарования. И произошло её второе рождение[3]. »
Всесоюзная премьера песни в исполнении ВИА «Песняры» состоялась 28 марта 1976 года на творческом вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов[4]. Песню исполнил солист Анатолий Кашепаров. Творческий вечер транслировало Всесоюзное радио, а через несколько дней он был показан по Центральному телевидению. В декабре 1976 года песня прозвучала на заключительном вечере фестиваля "Песня-76" (эфир 1 января 1977 года). Песня удостоилась бурной овации, но повторить ее на бис не позволили строгие временные рамки телесъемки. С этого времени началось победное шествие песни по стране.[5] После этого песня «Вологда» постоянно присутствует в репертуаре «Песняров».

62 просмотра
Комментарии (6)
Svetlana-K # 14 декабря 2019 в 20:43 +5
Я была знакома с Михаилом Матусовским...
Ирина # 15 декабря 2019 в 01:24 +4
Интересная история песни. Спасибо!
Маргаритка # 16 декабря 2019 в 00:02 +2
Мне очень нравится, как они здесь поют! Такие молодые, такие звонкие голоса!
Здорово, что возродили замечательную песню! smile_14
Галина Клеймёнова (54Ку) # 16 декабря 2019 в 10:13 +1
Хороший ансамбль. smile_14

Новости клубов

1 час назад
1 час назад
1 час назад
1 час назад
2 часа назад
5 часов назад
Svetlana-K пишет пост Бабушки-старушки )) в блоге клуба УЛЫБНИСЬ!
5 часов назад
Svetlana-K пишет пост Аргентинское танго в блоге клуба Фотошоп - Photo show