Вальс из к/ф "Метель" 1964 - Г.Свиридов

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Вальс из к/ф "Метель" 1964 - Г.Свиридов

Автор
Опубликовано: 13 дней назад ( 6 июня 2021)
Редактировалось: 5 раз — последний 6 июня 2021
+5
: 5
К Дню Рождения А.С.Пушкина (26 мая(6 июня) 1799, Москва — 29 января(10 февраля) 1837, Санкт-Петербург).
222 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина!
smile_14

Романс из кинофильма "Метель", композитор Георгий Свиридов.
«Метель» — широкоформатный художественный фильм Владимира Басова, вышедший в 1964 году. Экранизация одноимённой повести А.С. Пушкина. В главных ролях: Валентина Титова, Олег Видов, Георгий Мартынюк.
Для съёмок были выбраны старинные Суздаль и Псков. Почти все сцены «Метели» сняты на фоне суздальских пейзажей и на суздальских улицах. Съёмки проходили в Покровском соборе Покровского женского монастыря, а «Дом Собакина» и «Крыльцо Григория Грязного» поставили возле Архиерейских палат. Венчание Марьи Гавриловны с Бурминым проходило в Никольской церкви около кремля.
Музыку к фильму написал Георгий Свиридов. В начале 1970-х гг. Свиридов переработал свою партитуру в самостоятельное произведение для симфонического оркестра — сюиту под названием «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина „Метель“». Сюита стала одним из наиболее узнаваемых, популярных и часто исполняемых произведений композитора.
«Мете́ль» — повесть Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», написанная в 1830 в Болдине и изданная в 1831 году. Повесть написана последней в цикле; она была закончена 20 октября 1830 года. Экранизирована в 1964 году.
Как и повесть «Барышня-крестьянка», «рассказана» подставному автору Белкину девицей К. И. Т.
Повесть тесно перекликается с балладой Василия Жуковского «Светлана», начиная с эпиграфа, общего мистического настроя и заканчивая развязкой-толкованием.
Сюжет
Начало действия приурочено к 1811 году, продолжается после заграничного похода русской армии.
Марья Гавриловна, дочь зажиточного помещика, влюбляется в бедного армейского прапорщика Владимира Николаевича. Они тайно встречаются и ведут переписку, несмотря на недовольство родителей Марьи Гавриловны. Вскоре Владимир предлагает девушке бежать вместе с ним и обвенчаться в церкви соседнего села. Приехавшая в церковь Марья Гавриловна не застаёт там своего жениха, — Владимир попал в сильную метель и сбился с дороги. Проезжавший мимо церкви гусарский полковник Бурмин ради забавы решил выдать себя за жениха и обвенчался с Марьей Гавриловной, которая была без сознания при его приезде и во время венчания. После венчания Бурмин уехал из церкви, а Владимир написал полусумасшедшее письмо, в котором говорилось, что он никогда не ступит ногой в дом своей бывшей невесты.
Вскоре началась Отечественная война 1812 года, Владимир ушёл воевать, был тяжело ранен в сражении под Бородино и через несколько дней умер. Бурмин же благополучно вернулся с войны, став кавалером Георгиевского креста и вновь встретил Марью Гавриловну, в которую страстно влюбился. Он рассказал девушке свою историю о том, как он ещё до войны ради шутки обвенчался с молодой девушкой и теперь не имеет надежды на то, чтобы отыскать ту, с которой так жестоко поступил. После слов Марьи Гавриловны: «Боже мой, Боже мой! Так это были вы! И вы не узнаёте меня?» Бурмин "побледнел и бросился к её ногам".
89 просмотров
Комментарии (9)
Ирина # 7 июня 2021 в 01:26 +5
В молодости я зачитывалась "Повестями Белкина". Фильм замечательный и музыка к нему - просто чудо! smile_14
Маргаритка # 8 июня 2021 в 23:50 +4
Мне тоже нравились повести, даже сейчас захотелось перечитать. В них есть и трагическое, и романтическое. Музыку к этому фильму очень люблю! Спасибо, Ирина!!! smile_13 smile_14
Галина Клеймёнова (54Ку) # 7 июня 2021 в 17:58 +5
Очень красивый вальс.
Маргаритка # 9 июня 2021 в 00:02 +4
Спасибо большое, Галина! smile_13 smile_13 smile_13
Прекрасная музыка и замечательный фильм. Очень талантливые и режиссер и композитор.
Галина Клеймёнова (54Ку) # 9 июня 2021 в 08:48 +3
Сейчас уже нет таких.
Лада # 9 июня 2021 в 20:02 +3
Я читала "Метель" и "Барышню-крестьянку" во взрослом возрасте. Не помню, почему не читала в школе?... scratch Может мы их не проходили?... Была в восторге от сюжета! Ещё подумала, что было бы хорошо снять по ним фильмы или сериалы v Это было "доинтернетное" время и я не знала, что фильм уже был снят!
Очень красивые кадры из фильма в клипе! smile_13 Обязательно постараюсь найти и посмотреть этот фильм! Bо
Маргаритка # 10 июня 2021 в 00:25 0
На меня самое большое впечатление произвела повесть "Станционный смотритель", так жалко отца девушки, когда она его покинула, а он отправился на ее поиски. И главное, что я смотрела фильм, очень давно, в глубоком детстве, и этот фильм был немой! Но сейчас посмотрела экранизации, и даже не могу понять, какой фильм я смотрела.
Спасибо за комментарий, Лада!!! smile_13 newYear3
Николь # 9 июня 2021 в 22:57 +1
Чудесная музыка! Вот только при прослушивании мелодии у меня сразу всплыли слова романса "Не уходи, побудь со мною".
Это меня удивило, т.к.помню, что романс старинный, а не написанный в середине прошлого века... scratch
Вот, к примеру он в исполнении Погудина:

Нашла информацию о романсе:
Википедия:
«Не уходи́, побу́дь со мно́ю» — популярный романс композитора Николая Зубова на собственные стихи, созданный в 1899 году и посвящённый певице Анастасии Вяльцевой. Этот романс также известен под более короткими названиями «Побудь со мной!», «Побудь со мною» и «Не уходи».

И там же, в Википедии, написано вот что:
Популярность романса «Не уходи, побудь со мною» была столь велика, что фрагменты из него использовались в качестве музыкальной темы другими композиторами. Например, Михаил Штейнберг, сначала сделавший профессиональную фортепианную аранжировку романса для его первого издания, затем написал на его тему одноимённый вальс, а в «Романсе» Георгия Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести Александра Пушкина «Метель» (1973) первые две фразы рассматриваются как «прямая цитата из популярного в XIX веке городского романса: „Не уходи, побудь со мною“».
Маргаритка # 10 июня 2021 в 00:29 0
smile_13 smile_13 smile_13
Красивейший романс!!! Вдохновил на создание нового прекрасного произведения! smile_14

Новости клубов

2 минуты назад
13 минут назад
1 час назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад