Леонид Утесов - Тайна

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Леонид Утесов - Тайна

Автор
Опубликовано: 83 дня назад (23 марта 2021)
+4
: 4
Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн; 10 (22) марта 1895 — 9 марта 1982) — русский и советский эстрадный артист — певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр; народный артист СССР (1965, первым из артистов эстрады удостоен этого звания). Исполнял песни в различных жанрах от джаза до городского романса.
Лазарь Вайсбейн родился 10 (22) марта 1895 года в Одессе, в многодетной еврейской семье. Всего в семье родилось 9 детей, из которых четверо умерли в раннем возрасте. Имел сестру двойняшку Полину.
Отец, мелкий коммерсант (по другим данным — экспедитор одесского порта), — Осип Кельманович (Иосиф Калманович) Вайсбейн, мать — Малка Моисеевна Вайсбейн (в девичестве Граник). В записи о бракосочетании родителей отец указывается херсонским купеческим сыном, мать — одесской мещанкой.
В 1904—1909 годах учился в частном коммерческом училище Г. Ф. Файга в Одессе, но был отчислен за плохое поведение. Параллельно брал уроки игры на скрипке.
В 1910—1912 годах играл на гитаре в струнном бродячем оркестре Ярчука-Кучеренко, некоторое время выступал в качестве гимнаста, музыкального эксцентрика и «рыжего» клоуна в передвижном цирке борца Ивана Бороданова в Одессе, Кременчуге, Херсоне, Николаеве.
В 1912 году устроился в Кременчугский театр миниатюр. В 1913 году поступил в одесскую труппу К. Г. Розанова, до революции 1917 года играл в ряде театров миниатюр: Большой Ришельевский, Малый Ришельевский, Весёлый, передвижной театр миниатюр «Мозаика», Херсонский театр миниатюр; был артистом антрепризы Н. И. Собольщикова-Самарина в Киеве, Одессе, Херсоне, Феодосии, Александровске, Екатеринославе, Москве.
В 1916—1917 годах проходил службу в армии. В 1917 году победил в конкурсе куплетистов в Гомеле. В том же году приехал в Москву, где выступал в столичном саду «Эрмитаж». В 1918—1919 годах — артист эстрады во время гастрольной поездки по Украине для обслуживания Южной армии.

В 1917 году в Одессе впервые снялся в кино, исполнив роль адвоката Зарудного в фильме «Жизнь и смерть лейтенанта Шмидта» (по выпущенной в 1917 году книге «Лейтенант Шмидт — борец за свободу», выпущен на экраны 5 июля 1917 года).

В 1920-х годах продолжал выступать на эстраде и играть в различных театрах Москвы (Театр революционной сатиры, Театр музыкальной комедии, оперетта «Славянский базар») (1921—1922). В 1922 году переехал жить в Петроград (ныне Санкт-Петербург), где играл в Свободном театре (1922—1927), Театре Сатиры (1928), оперетте «Палас-театр». В 1923 году подготовил «синтетический спектакль» «От трагедии до трапеции», в котором исполнял драматические и буффонно-комические роли, гимнастические номера, играл на гитаре и скрипке, дирижировал хором и оркестром. Продолжалась и его кинематографическая карьера.
Был первым исполнителем на эстраде произведений И. Э. Бабеля, Э. Г. Багрицкого, И. П. Уткина, М. М. Зощенко.
В 1928 году с женой и дочерью в качестве туриста ездил в Париж. Активно посещал парижские кабаре, где с восторгом наблюдал за выступлениями Мистенгет и Жозефины Бейкер, а также концерты американского оркестра Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». По возвращении в Ленинград создал собственный «Теа-джаз» (с 1934 г. назывался просто Джаз-оркестр п/у Л. Утёсова, в 1940 г. получил статус Государственного джаз-оркестра РСФСР, с 1947 г. — Государственный эстрадный оркестр РСФСР), первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Успех был значительным, и с этого момента Утёсов фактически сменил профессию, став руководителем оркестра (в течение первого года — совместно с трубачом Яковом Скоморовским). Коллектив Утёсова исполнял западные шлягеры, специально написанные для него инструментальные композиции и песни. С течением времени именно песни заняли основное место в программах оркестра. В 1937 году джаз-оркестр Утёсова представил новую, почти исключительно песенную, программу «Песни моей Родины», которая, постоянно обновляясь, шла несколько лет, вплоть до 1941 года.
Большую роль в становлении Утёсова как музыканта и артиста сыграла его личная и творческая дружба с композитором Исааком Дунаевским, написавшим для «Теа-джаза», в частности, джазовые «рапсодии» — обработки русских, украинских и еврейских (на идише) песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов. В содружестве с И. Дунаевским, В. Лебедевым-Кумачом, В. Массом и Н. Эрдманом создал эксцентрические музыкальные комедийные обозрения — «Джаз на повороте» (1930), «Музыкальный магазин» (1932) и др.
В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал И. Дунаевский, тексты песен — В. Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В газетных же рецензиях исполнитель главной роли даже не был упомянут. Утёсов так иронически комментировал несправедливое отношение к себе со стороны власти: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Г. Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат».
В 1939 году вышла его первая книга «Записки актёра».
В годы войны Леонид Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф, построенные на средства, собранные музыкантами утёсовского оркестра. Самолёты носили название «Весёлые ребята».

После войны Утёсов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по телевидению. К 800-летию Москвы в 1947 году оркестр Утёсова подготовил оркестровую фантазию «Москва». В финале программы впервые прозвучала песня И. Дунаевского «Дорогие мои москвичи!» (в Ленинграде песня исполнялась с изменённым текстом под названием «Ленинградцы, родные друзья»). В марте 1960 года в Московском театре эстрады была представлена программа «Тридцать лет спустя», а в 1963 году — последняя программа Утёсова «Перелистывая страницы».

В 1966 году принял решение покинуть сцену (кроме единичных случаев, когда он исполнял по 1-2 песни). В оставшиеся 16 лет жизни написал ещё одну книгу «Спасибо, сердце!», осуществлял общее художественное руководство оркестром, много снимался на телевидении, но практически не выходил на сцену. Последнее его выступление состоялось в декабре 1981 года.
Леонид Утёсов скончался 9 марта 1982 года в Москве на 87-м году жизни, на полтора месяца пережив свою дочь Эдит, умершую 21 января.

Утёсов не имел специального музыкального образования (нотной грамотой овладел только к середине 1930-х годов), но обладая природной музыкальностью и организаторским талантом, безошибочно подбирал в свою команду первоклассных музыкантов-профессионалов: академического трубача Якова Скоморовского, пианистов, аранжировщиков и композиторов Леонида Дидерихса, Михаила Воловаца, Николая Минха, Аркадия Островского, Вадима Людвиковского, Владимира Старостина и других.
Хотя сам Утёсов считал себя джазовым музыкантом, в действительности звучание его эстрадного коллектива имело к джазу весьма опосредованное отношение. Отечественные критики использовали для утёсовского стиля особый термин «песенный джаз», подразумевая под этим советскую массовую песню с элементами джаза, по выражению Т. Айзикович, «оджазированную популярную музыку».

183 просмотра
Комментарии (7)
Лада # 23 марта 2021 в 11:42 +4
Прекрасный певец и актёр!!! smile_13
"Тайна" - очень нежная песня и клип очень красивый! Bо
Маргаритка # 26 марта 2021 в 00:33 +2
Спасибо большое, Лада! smile_13 Великий певец! Очень выразительный голос, очень артистичный! На фото в первом видео молодой, красивый! smile_14
Галина Клеймёнова (54Ку) # 24 марта 2021 в 18:12 +3
Актёр и певец моей юности.
Маргаритка # 26 марта 2021 в 00:34 +2
Да, легендарный певец! Спасибо огромное!!! newYear3 smile_13
Ирина # 29 марта 2021 в 01:22 +1
Замечательный певец и актёр с ироничным чувством юмора. Он любил рассказывать анекдотичные истории о себе. Вот одна из них.
Утёсов рассказывал, что однажды, когда он был председателем выпускной комиссии режиссеров-заочников в ГИТИСе, популярнейшая певица Алла Пугачева (она из этого выпуска) подошла с фотографом к Утёсову и попросила разрешения сняться с ним на память. Леонид Осипович с удовольствием согласился. И тут же вспомнил историю, как однажды балалаечнику Трояновскому удалось сфотографироваться со Львом Николаевичем Толстым.
Балалаечник был человек предприимчивый, он сделал с этой фотографии клише и выпустил афишу, на которой был изображен вместе с великим писателем. Его антрепренер как-то предложил концерт балалаечника какому-то хозяйственнику и показал афишу.
Тот внимательно посмотрел и сказал: «Ну, этот с балалайкой будет играть, а что будет делать этот старик с бородой?» Антрепренер обиженно ответил: «Этот старик с бородой, если услышит ваши слова, в гробу перевернется». — «Понятно, — сказал хозяйственник, — это акробат. Не надо».

— Так вот, Аллочка, — закончил Леонид Осипович, — при вашей популярности, я боюсь, будут спрашивать: «А что это за старик рядом с вами?»

smile
Галина Клеймёнова (54Ку) # 29 марта 2021 в 10:33 +2
Забавно! chao
Маргаритка # 31 марта 2021 в 23:52 +1
smile_13 Bо

Новости клубов

2 часа назад
4 часа назад
Демид добавляет запись на стене клуба Христианское искусство:
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский.
4 часа назад
4 часа назад
4 часа назад
4 часа назад
5 часов назад