ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Крис Кельми.

Автор
Опубликовано: 167 дней назад ( 4 января 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний 4 января 2019
+6
: 6
Крис Кельми.


Крис Кельми.


Умер создатель музыкальных групп «Високосное лето» и «Рок-ателье», участник группы «Автограф». Наиболее известные песни — «Замыкая круг», «Усталое такси», «Ночное рандеву».

Анатолий Арьевич Кельми родился 21 апреля 1955 года в Москве, в семье метростроевцев, которые познакомились в столице. Отец — Арий Михайлович Кельми, приехал в Москву из узбекского города Коканда (родился в палатке, где жило тридцать человек), работал в «Гидроспецстрое», занимался строительством подземных тоннелей, был заместителем управляющего трестом. Мать — Антонина Алексеевна Якимовец, приехала в Москву из Маньчжурии (Внутренняя Монголия, Китай).

В 1959 году, в возрасте четырёх лет, Кельми начал играть на фортепиано и гитаре. С пяти лет занимался с репетитором музыкой, а в восьмилетнем возрасте поступил в Московскую детскую музыкальную школу имени И. О. Дунаевского, которую окончил в 1969 году по классу фортепиано.

С четырёх лет занимался спортом. Отец привёл его сначала в футбольную школу, а потом — в теннисную. Получил звание кандидата в мастера спорта по теннису, входил в состав юношеской сборной СССР по теннису, тренировался под руководством Шамиля Тарпищева, был в тройке лучших теннисистов Москвы.

Крис Кельми.


Крис Кельми.

В 1977 году Крис Кельми окончил факультет мостов и тоннелей Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени института инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР (МИИТ), где его однокурсниками были Владимир Кузьмин и Владимир Слуцкер. С 1977 по 1980 годы учился в этом же вузе в аспирантуре. Участвовал в строительстве железнодорожного тоннеля в Краснодарском крае.

В 1983 году поступил на эстрадный факультет Государственного музыкального училища имени Гнесиных (педагог — Игорь Михайлович Бриль), где учился вместе с Владимиром Кузьминым, получил диплом пианиста.

В 1970 году, в возрасте пятнадцати лет, Кельми увлёкся рок-н-роллом и основал любительскую музыкальную группу «Садко», которая была дублирующим составом популярной московской рок-группы «Рубины».

В 1972 году поступил в МИИТ по желанию своего отца. Вуз оказался центром рок-н-ролльного движения страны.

Летом 1972 года с гитаристом Александром Ситковецким Кельми создал рок-группу «Високосное лето». Группа исполняла песни «The Beatles» и «The Rolling Stones». Кельми играл на бас-гитаре и пел. С приходом в группу бас-гитариста Александра Кутикова Кельми перешёл на клавишные. В 1977 году группа выступила в Риге на рок-фестивале на Певческом поле (в составе: Александр Кутиков (вокал, бас), Валерий Ефремов (ударные), Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Крис Кельми (вокал, орган).

В 1979 году вместе с Александром Ситковецким создал группу «Автограф».

В 1979−1980 годах в составе «Автографа» принял участие в рок-фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80», где коллектив занял второе место после группы «Машина времени».

В том же 1980 году по инициативе художественного руководителя Московского государственного театра имени Ленинского комсомола Марка Захарова Кельми набрал музыкантов и создал группу «Рок-ателье», с которой по 1987 год работал в этом театре, участвуя в постановке новых спектаклей, в том числе рок-оперы «Юнона и Авось», делал новую музыкальную редакцию для спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В составе «Рок-ателье» в разное время работали музыканты Павел Смеян и Александр Смеян, Борис Оппенгейм, басист Валентин Лёзов, Вадим Усланов.

Крис Кельми.


В 1987 году Кельми работал в филармонии города Йошкар-Олы.

С 1987 года трудился в Театре песни Аллы Пугачёвой, где участвовал в постановке первых «Рождественских встреч» и вместе с «Рок-ателье» гастролировал с концертами по стране и за рубежом (на фестивале «Lesien Rock Festival»).

В 1987 году в состав «Рок-ателье» вошла певица Ольга Кормухина. Вскоре фирма «Мелодия» выпустила пластинку-миньон «Ольга Кормухина и „Рок-ателье“ Криса Кельми» с песнями «Усталое такси», «Я не твоя», «Время пришло».

Крис Кельми - Усталое такси К. Кельми, А. Маркевич.

В 1987 году Крис Кельми собрал 27 музыкантов и одного журналиста, ведущего «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» Евгения Фёдорова, для записи совместной песни «Замыкая круг».


Замыкая круг. 1987 г.

Среди музыкантов: Андрей Макаревич, Александр Градский, Александр Монин, Анатолий Алёшин, Константин Никольский, Павел Смеян, Марина Капуро, Валерий Сюткин, Жанна Агузарова, Александр Кутиков, Виталий Дубинин, Александр Иванов, Ованес Мелик-Пашаев, Дмитрий Варшавский, Артур Беркут и другие.

Подобный опыт повторился в 1990 году с песней «Верю я» и в 1994 году с песней «Россия воскресе!» на стихи Андрея Вознесенского, участниками которого стали Ольга Кормухина, Алексей Глызин, Лариса Долина, Игорь Демарин и Ирина Шведова.

В 1988 году певица Ольга Кормухина покинула группу «Рок-ателье» Криса Кельми.

Крис Кельми - Ночное рандеву. Видеоклип (1988).

С 1989 года группа «Рок-ателье» начала работать самостоятельно. В этом же году написана и исполнена песня «Ночное рандеву», позднее вдохновившая поэта Александра Вулых на издание одноимённой газеты.

Сольная музыкальная карьера Криса Кельми началась в 1990 году.

Летом 1990 года по инициативе журналиста Евгения Додолева музыкальный телеканал «MTV» пригласил музыканта в Атланту (США) для записи концертной программы. Исполнитель заказа — компания «Creative Video» Джимма Рокко. В 1993 году «MTV» снял видеоклип на песню «Старый волк». Клип имел успех на восточном побережье США.

Крис Кельми.



В 2007 году Крис Кельми собрал некоторых из исполнителей клипа на песню «Замыкая круг» 1987 года и записал его новую редакцию, к 20-летию события, в эфире программы «НТВ» «Главный герой».

На протяжении многих лет об имени, фамилии и национальных корнях Криса Кельми существует немало различных слухов.

Первая распространённая в СМИ версия гласит, что фамилия Кельми является псевдонимом музыканта, а его настоящая фамилия — Калинкин. Кельми опроверг это, заявив, что миф о «Калинкине» в 1990-х годах придумал Александр Градский.

Вторая распространённая версия гласит, что у Кельми эстонские корни. Кельми опроверг и это, пояснив, что, как ему кажется, у него скорее всего литовские корни со стороны отца (своё предположение он объяснил тем, что в Литве есть город Кельме, который созвучен его фамилии).

В 1972 году музыкант взял псевдоним «Крис» в честь героя фантастического романа «Солярис» Криса Кельвина, так как посчитал, что для рок-музыканта имя Толя Кельми звучит неблагозвучно.

Семья Криса Кельми.

Крис Кельми.


Крис Кельми с семьёй.


Жена — Людмила Васильевна Кельми (род. 29 мая 1963), по образованию экономист, после свадьбы была домохозяйкой, потом вышла на работу. Состояли в официальном браке с 1985 года.

Сын — Кристиан Анатольевич Кельми (род. 29 ноября 1988), учился на факультете земельно-имущественных отношений Института информационных социальных технологий, окончил Академию права и управления.

В последние годы жизни Крис Кельми имел проблемы с употреблением алкоголя.

Из-за алкоголя был неоднократно лишён прав на вождение автомобиля, нарушал правила дорожного движения.

В октябре 2011 года явился на телепередачу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым на юбилей Сергея Челобанова, при этом был очевидно пьян и пытался подарить юбиляру свои зубные протезы.

Крис Кельми.



В ноябре 2015 года, также будучи нетрезвым, принял участие в телепередаче «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым.

В декабре 2015 года в радиоинтервью, сказал, что ему поставлен диагноз «эпилепсия» и что он упал с 7 этажа и при этом остался жив (этим объясняется глубокий шрам на лбу).

В этот период он получал авторские гонорары, давал концерты в городах России и Германии, выступал на теннисных турнирах. В интервью 2015 года заявил, что живёт в загородном доме, держит дома 17 кошек, оборудовал в доме студию звукозаписи, сочиняет новую музыку, надеется вернуться в шоу-бизнес, написал гимн к двадцатипятилетию Кубка Кремля по теннису и фанфарную линию к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года в России.

В 2017 году при содействии Андрея Малахова и Даны Борисовой несколько месяцев проходил реабилитацию после лечения от алкогольной зависимости вместе с певцом Евгением Осиным в частном реабилитационном центре на острове Самуй в Таиланде.

В декабре 2018 года, когда состояние здоровья Криса Кельми особенно ухудшилось, он составил завещание, в котором передал всё своё имущество (три квартиры и коттедж, общей стоимостью почти 100 миллионов рублей) жене и сыну. У музыканта начались серьёзные проблемы со здоровьем, передвигаться он мог только с помощью ходунков и не покидал свой загородный дом в Подмосковье.

Крис Кельми скончался вечером 1 января 2019 года в своём доме в деревне Новоглаголево Наро-Фоминского района Московской области. Причина смерти (по неофициальным данным) — остановка сердца, которую вызвало злоупотребление спиртными напитками. Врачи службы скорой медицинской помощи, которых музыкант вызывал к себе на подмосковную дачу почти ежедневно из-за проблем с сердцем и печенью, обнаружили его там без сознания и на этот раз не смогли спасти.

По сообщению музыкального продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина от 3 января 2019 года, родственники певца и композитора Криса Кельми приняли решение похоронить его «инкогнито», без прощания и без почестей:
«С прискорбием вынужден сообщить, что родственниками Криса Кельми принято решение похоронить его инкогнито без прощания с друзьями. Оспаривать такое решение не могу, но в корне с ним не согласен. Я был готов взять на себя расходы по организации похорон, так, как это было в случае с Женей Осиным, чтобы обеспечить возможность отдать последние почести Крису. Но, к сожалению, этого не произошло. Жаль. Крис был великим артистом и заслуживал, чтобы его проводили со всеми почестями.»
— Андрей Разин, музыкальный продюсер группы «Ласковый май», 3 января 2019 года.

Крис Кельми написал более 200 музыкальных произведений.
238 просмотров
Комментарии (4)
Маргаритка # 4 января 2019 в 18:38 +2
Спасибо большое за пост, Ирина! Жаль, конечно!!!! Мог бы еще жить и жить!!! Последнее время о нем мало что было слышно! Но в 80-90-е годы он был очень популярен! "Замыкая круг" замечательная песня! И так здорово была исполнена!)))
smile_14
Ирина # 5 января 2019 в 01:01 +2
Да, у Криса Кельми хорошая музыка. Да и вокалист он был неплохой. Вот, боялся повторить судьбу Осина, да так и не смог бросить пить... На полтора месяца только пережил своего приятеля...
Галина Клеймёнова (54Ку) # 11 января 2019 в 16:46 +2
Песни у него замечательные.Жаль...погубил себя..
Ирина # 11 января 2019 в 18:37 +2
Да, мне тоже нравятся его песни.

Новости клубов

1 час назад
2 часа назад
Раиса Петрошенко пишет пост Пруд в блоге клуба ФотоСтрана-2
3 часа назад
Раиса Петрошенко пишет пост Сура в блоге клуба Люблю Россию
3 часа назад
6 часов назад
6 часов назад
6 часов назад