Блог клуба - Верни мне музыку

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+5266 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Верни мне музыку

Администратор блога: Дан
Евгения Теджетова и группа Салют - песня "Москва"
Хочу посвятить этот пост Евгении Теджетовой и её песням. smile_13
Как-то неожиданно я столкнулась в последнее время с её творчеством... scratch
Евгения промчалась по небосводу нашей эстрады как яркая, но неуловимая звёздочка.
Многие даже не успели познакомиться с её творчеством. А оно, по отзывам немногих тонких ценителей, было очень самобытным и нетипичным для нашей современности. Многие песни были как будто из "эпохи 60-х" и навевали ностальгию по тем временам.
Голос Евгении тоже стоял в одном ряду с голосами Майи Кристаллинской, Ларисы Мондрус, Тамары Миансаровой и других певиц той эпохи...

Евге́ния Алексе́евна Тедже́това (17 июля 1969, Ашхабад — 20 ноября 2013, Москва) — российская певица, поэтесса, композитор, создательница и вокалистка нео-ретро-группы «Салют».
Окончила теоретическое отделение музыкального училища при Московской консерватории имени П. И. Чайковского (1986—1990), институт музыки Московского государственного университета культуры и искусств (1990—1997). Работала профессиональной вокалисткой. С 2003 года выступала и записывалась на студиях с группой «Залив Кита» в качестве пианистки и продюсера вокальных партий. В соавторстве с мужем — лидером «Залива Кита» Иваном Бурлачко-Шумидубом — создала саундтреки к мультфильмам «Элька и звёздный почтальон» (2004), «Элька» (2006), сочиняла музыку для рекламы, кино и телевидения. В 2006 году совместно с мужем и Алексеем «Мукусу» Самойленко основала экспериментальный (в духе «эстетического каннибализма») трио-кабаре-проект «Лос Лавандос». С 2006 по 2007 год участвовала в группе «Авокадо». В 2008 году создала нео-ретроделический проект «Салют» с участием музыкантов из групп Cabernet Deneuvе, W.K.?, «Залив Кита», «Маша и Медведи» и «Конец фильма». Музыкальный стиль коллектива вобрал в себя элементы босановы, твиста, джаза, советской эстрады 1960-х годов. В 2012 году вышел в свет первый долгоиграющий альбом группы — «Москва — Луна — Юпитер». Заглавная песня альбома — «Москва», впервые представленная 20 мая 2010 года в эфире Радио Maximum — к ноябрю 2013 года набрала более 700 ротаций на московских радиостанциях.


Вечером 17 ноября 2013 года Евгения Теджетова впала в кому на фоне внезапно обострившейся печёночной недостаточности. Срочный сбор средств на операцию по пересадке печени, объявленный родными и друзьями певицы, не успел принести результата: в ночь на 20 ноября Евгения умерла в отделении реанимации 4-й московской городской клинической больницы.
Похоронена 24 ноября 2013 года на московском Алексеевском кладбище.
_______________________________________
Из блога Михаила Задорнова

Вчера похоронили солистку группы «Салют» Женю Теджетову. Наверное, сколько существует мир, столько мы будем опаздывать делать хорошие дела для хорошего человека при его жизни. Кто-то не успел записать с ней песню, пригласить на выступление, снять о ней программу. А я не успел о ней рассказать.

У Жени отказала печень, неравнодушые, замечательные люди стали собирать деньги на искусственную печень, но времени не хватило, буквально через три дня ее не стало. Помочь я тоже не успел, узнал о случившемся уже после ее смерти.

Современная молодая женщина, а как будто пришла из 60-ых, видимо, скучала по тем годам, в которых никогда не жила, потому все ее песни тоже написаны в ретро-стиле. Я случайно увидел ее на записи одного проекта канала НТВ. Женю нельзя было не заметить, она была особенной, из тех, кого раз увидишь и запомнишь на всю жизнь. Знаете, бывают такие люди, стоят в окружении многих других, а других ты не замечаешь. Она умела быть королевой, не имея королевства. Из проекта она довольно быстро выбыла, жюри наговорило ей всяких малоприятных слов, она спокойно выслушала и ушла тоже спокойно и по-королевски.

Женя не писала гениальных стихов, которые войдут в школьную программу, не писала гениальную музыку, которую будут исполнять в консерватории. Но её песни были добрыми и светлыми, они повышали настроение. Таким же был её голос – серебряный колокольчик.

Яркая, очень красивая, остроумная и ироничная. Счастливая в своём творчестве – потому что была свободна и писала не в соответствии с форматом, а так как хотела её душа. Ни под кого не подстраивалась, не ошивалась около продажных продюсеров, чтобы завоевать их расположение, не плела интриг, не заводила «нужных» знакомств. Просто пела свои песни для тех, кому они нравились. Пела, потому что не могла не петь. Она, как и другие интересные артисты – в лучших традициях нашего шоу-бизнеса – была неизвестна широкой публике. Женины песни почему-то считались неформатом на всех радиостанциях. Я уже писал о том, как много у нас, оказывается, музыкантов, которых хочется видеть на экране, а мы их не видим. Женя была одной из них. Но её это совсем не волновало. Она всегда была в хорошем настроении, и эта радость – во всех её песнях. Я любил слушать их для улучшения настроения - особенно после гадких новостей. Теперь я буду слушать их с грустью....
_______________________________________


ВИА''Цветы"
ВИА''Цветы"

Ролик на песню группы Цветы. Памяти Александра Лосева ( 27 мая 1949 года - 1 февраля 2004 года)
ВИА "Поющие гитары" - "Соловей".
Чилийская народная песня, русский текст Яков Голяков, вокал Валерий Ступаченко.


Если, скажем, однажды
Вдруг, случится такое:
Соловьи перестанут
Песни петь под луною
Кто поможет влюбленным
В их таинственном деле?
Кто для них будет петь
Соловьиные трели?

ПРИПЕВ:

Так уж случается
Если влюбляются
Слушают все соловья
Юноши, девушки,
Бабушки, дедушки,
Папы и мамы, и я.

Помню как-то весною
Мы с любимой встречались
Улыбалась природа,
Соловьи заливались.
Я у них научился
И серьезно, без смеха:
Я с тех пор соловья
Заменяю с успехом.

ПРИПЕВ:

Соловьи улетают,
Осыпаются розы.
Не влюбляйтесь зимою
Или осенью поздней
Ну а, если случится,
Огорчаться не надо
Я для вас, так и быть,
Буду петь серенады.


«Поющие гитары» — советский вокально-инструментальный ансамбль, который был популярен в начале 1970-х годов. Наиболее известными песнями в наши дни являются «Синяя песня» («Синий иней») и «Песенка велосипедистов». Коллектив являлся одним из первых в истории отечественной популярной музыки профессиональным коллективом, давший имя всему жанру ВИА и послуживший образцом для многочисленных последователей и подражателей.

В 1975 году «Поющие гитары» приняли участие в записи первой советской рок-оперы композитора Александра Журбина «Орфей и Эвридика». Это послужило прекращению концертной деятельности и скорому распаду «песенного состава», историки ВИА, не обращая внимание на рок-оперу, считают 1975 годом распада коллектива.

Некоторые участники группы: (Юрий Антонов, Альберт Асадуллин, Ирина Понаровская, Валентин Бадьяров, Альгирдас Паулавичюс, Григорий Клеймиц, Валерий Бровко, Галина Баранова, Сергей Лавровский) добились индивидуального успеха как певцы, композиторы, аранжировщики и дирижёры.

С 1975 года «Поющие гитары» занимались постановкой «Рок-Опер» и полностью потеряли свой легендарный состав. И с 1985 года преобразован в Государственный театр «Рок-опера».
Ногу Свело! - Хару Мамбуру
Российская рок-группа из Москвы, популярная с начала 1990-х годов. Лидером и автором практически всех текстов и музыки является основатель группы Максим Покровский. Творчество группы разнопланово и связывает такие стили рок-музыки как Поп-панк, Альтернативный рок, Панк-рок, Арт-панк, Ска-панк, Экспериментальный рок и другие.Дата основания: 1988 г.
Участники: Максим Сергеевич Покровский, Игорь Лапухин, Максим Лихачёв, Антон Анатольевич Якомульский, Александр Волков, Дмитрий Кричевский

ВИА Самоцветы - Верба
Музыка Э.Ханок. Слова Ю.Рыбчинский
Солисты Анатолий Могилевский и Валентин Дьяконов
Видео - из фильма-концерта Ленинградского телевидения 1973 года.
Фонограмма - из CD-сборника «ВИА "Самоцветы". Самое лучшее» (фирма "Мелодия", 2000 г).
Забытые ВИА 70 - х. Расцвела сирень в моём садочке.
Музыкальная группа "Апельсин".
Музыкальная группа "Апельсин".

Музыкальная группа "Апельсин".


Апельсин — советская и эстонская музыкальная группа, созданная в 1974 году и существующая до настоящего времени. Музыка представляет смесь разных стилей: джаз, кантри, рок-н-ролл, блюз и многих других с добавлением достаточно нетрадиционных инструментов.

ВИА "Апельсин" - Песенка медвежонка (Karulaul).

В 1974 году несколько энтузиастов современной музыки впервые выступили по эстонскому телевидению с юмористической композицией, стилизованной под кантри. Так как зрителям выступление понравилось, музыканты решили создать ансамбль, получивший название «Апельсин».

Музыкальная группа "Апельсин".

Музыкальная группа "Апельсин".


Группа приняла участие в джазовом фестивале в Тбилиси, неоднократно приглашалась на запись новогоднего шоу «Голубой огонёк», программы «Вокруг смеха», ездила на гастроли в ГДР, записывалась на студии «Мелодия».

ВИА "Апельсин" "Гималаи".

В 80-е годы «Апельсин» переходит от создания музыкальных пародий в стиле «Вестерн» (и по сей день самая узнаваемая мелодия группы) к написанию собственных произведений. Тем не менее, юмор остаётся важной составляющей творчества этого коллектива, при этом на концертах музыканты стоят чуть ли не по стойке «смирно» с очень серьёзными лицами.


"Апельсин" - "Кенгуру".

Несмотря на языковой барьер ( практически все тексты написаны на эстонском языке) слушателям пришлись по вкусу задорная манера исполнения и юмористический характер исполняемых композиций.


ВИА "АПЕЛЬСИН" - "Тирольская Песенка" (1979).

Группа «Апельсин» становится частым гостем в шоу «Вокруг смеха», издано четыре грампластинки на фирме «Мелодия», а силами т/о "Экран" к Олимпиаде-80 создан телевизионный фильм-концерт Вокально-инструментальный ансамбль "Апельсин" (фактически, набор видеоклипов, с краткими пояснениями для русскоязычной аудитории содержания текстов).


"Апельсин" - "Бабушка считала".

Позже, песня "Старый локомотив" под названием "Viimane Lokomotiv" войдёт в сборник Eesti Populaarseid Lauljaid, изданный в Швеции фирмой Terra

Старший брат Яна Ардера — музыканта и певца группы, известный эстонский поэт Отт Ардер, является автором текстов к нескольким песням, написанным для этой группы.

С распадом СССР группа практически полностью исчезает с российской сцены. Тем не менее «Апельсин» существует и до настоящего времени, периодически выступая с концертами и принимая участие в фестивалях у себя на родине и в других странах Балтии.
ВИА "Ариэль"
«Ариэль» (ВИА «Ариэ́ль») - советская и российская музыкальная группа из Челябинска, датой основания которой принято считать 7 ноября 1970 года.
Руководитель ансамбля до 1989 года - Валерий Ярушин. С 1989 года и по сегодняшний день - Ростислав Гепп.

Тебе, я знаю, все равно...
"Святая юность, как бальзам,
Когда бунтует возраст «осень»
И, вспоминая по ночам,
Мы, сожалеем, между прочим-
О том, что много лет прошло,
Что поздно возвращаться в юность,
Где в кадрах юного кино,
Мы совершали часто глупость"-Валентина Скворцова
Видео-подборка из отечественных фильмов "Прощайте, голуби", "Застава Ильича", "Я шагаю по Москве", "Любить", "Наш дом"
музыка: О. Иванов
слова: О. Гаджикасимов
соло: Ю. Петерсон.
Исполнитель: Весёлые ребята (1968)
Тебе, я знаю, все равно...

Я думал это всё пройдёт
Пусть через месяц через год
А вышло всё наоборот
И вот все ночи напролёт
Грустя смотрю в твоё окно
Тебе я знаю всё равно
Тебе я знаю всё равно
Ведь ты забыла всё давно

Твой двор, осенний гол и пуст
В нем о весне прошедшей грусть
А я войти сюда боюсь
А вдруг с тобой и с ним столкнусь
Когда спешите вы в кино
Тебе я знаю всё равно
Тебе я знаю всё равно
Ведь ты забыла всё давно

Твердят друзья со всех сторон
Что мол девчонок миллион
А я в одну тебя влюблён
Хотя тебе дороже он
Хотя всё это так смешно
Тебе я знаю всё равно
Тебе я знаю всё равно
Ведь ты забыла всё давно
Кто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне, С цифрой 5 на медной бляшке, В синей форменной фуражке?
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости клубов

2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
5 часов назад
5 часов назад
Джулия пишет пост Наперстянка. в блоге клуба ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК
5 часов назад
5 часов назад

Комментарии в клубах