ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

7:40(маски шоу)

Автор
Опубликовано: 21 день назад ( 1 ноября 2019)
+4
: 4

Семь-сорок — традиционная клезмерская танцевальная мелодия, в советское время превратившаяся в самую узнаваемую еврейскую мелодию.

Слова песни написаны на мотив более старой еврейской мелодии, которую играли зачастую на вокзале уличные музыканты. В различных вариантах мелодия «7:40» (разновидность танца фрейлехс) была известна уже в конце XIX века. Сам стиль фрейлехс, как и большинство современного клезмерского репертуара, — бессарабского или молдавского происхождения.

Первая граммофонная запись мелодии была осуществлена в 1903 году «Собственным оркестром общества Зонофон» без названия. Название «7:40» появилось ещё в дореволюционное время (судя по этикеткам грампластинок), и происхождение его достоверно не известно. К мелодии танца в современное время были написаны различные слова

Автором оригинальных слов песни является Рудольф Фукс[3]. Автор говорил, что в песне описан приезд основоположника политического сионизма Теодора Герцля в Одессу (он должен был приехать на поезде, но не приехал)[4].

Есть также несколько других версий по вопросу происхождения песни, авторам которых неизвестен Рудольф Фукс (они думают, что песня народная). Одна говорит о том, что в песне описывается одесский паровой трамвай[5]. Слова «Фонтаны и Пересыпь ждут его к себе на двор» описывают маршрут линии. Паровой трамвай состоял из паровоза и прицепных вагонов, что объясняет фразу «Ведёт с собой вагоны».

Другая версия — о поезде. Евреи, работавшие в Одессе, но не проживавшие там, приезжали в город рано утром из окрестных местечек — часть из них на первом поезде, приезжавшем в 7:40 (по более поздней версии — «Бендеры — Одесса», т. н. «рабочий поезд», приходивший именно в это время). Словосочетание «А гиц ин паровоз» — также шутливое название чрезмерно энергичного возбуждённого человека. Оригинальный первый куплет песни основан на этой игре слов, описывающих пассажиров этого поезда — в основном, «людей воздуха».

Есть легенда, согласно которой еврейские музыканты должны были под музыку проводить поезд с любовницей губернатора, но проспали. Взбешённый губернатор приказал им целый год, ровно в 7:40, приходить на вокзал и играть мелодию, предназначавшуюся для любовницы. Со временем мелодия стала популярной и превратилась в поистине народную.

Высказывались также предположения о том, что в тексте песни иносказательно говорится об ожидаемом пришествии Мессии[6].

71 просмотр
Комментарии (8)
Ирина # 2 ноября 2019 в 01:52 +3
Интересные версии. Наверное, нет ни одного человека на постсоветском пространстве, который не слышал эту песню! smile
Галина Клеймёнова (54Ку) # 2 ноября 2019 в 09:56 +3
Да,очень популярная мелодия. dance
Маргаритка # 2 ноября 2019 в 23:23 +3
Спасибо огромное за пост! smile_13 smile_20
Очень люблю еврейские мелодии! Они такие легкие, веселые, зажигательные!!!
Никогда не задумывалась, почему же именно 7,40 ??? smile Столько версий и вариантов..., и даже мистические...!))))) scratch
Галина Клеймёнова (54Ку) # 2 ноября 2019 в 23:27 +3
И мне нравятся.а эти два ролика очень весёлые.
Маргаритка # 2 ноября 2019 в 23:34 +3
Танцуют классно!!! Под такую музыку просто невозможно не танцевать!!! трудно удержаться!)))) laugh
Галина Клеймёнова (54Ку) # 3 ноября 2019 в 08:41 +3
Я включаю этот ролик для настроения,и мне становится весело. smile_14
Маргаритка # 9 ноября 2019 в 00:26 +3
smile_13 smile
Галина Клеймёнова (54Ку) # 9 ноября 2019 в 01:16 +3
Здорово и задорно smile_14

Новости клубов

1 час назад
4 часа назад
5 часов назад
5 часов назад
5 часов назад
5 часов назад
Ирина пишет пост В каплях тумана. в блоге клуба СИРЕНЕВЫЙ
7 часов назад
niko n пишет пост пападжина в блоге клуба Фотоклуб «СТОП-КАДР»