«Летка-енка» (фин. letkajenkka, letkis, от letkahdella — «качаться», «покачиваться») — финский танец, в котором танцующие располагаются цепочкой и прыжками передвигаются в такт музыкальному сопровождению.
Музыку для Летки-енки сочинил в начале 1960-х годов финский композитор Рауно Лехтинен, переработав мелодию другого финского танца — енки. Ранней разновидностью енки был шоттиш (нем. Schottisch — шотландский танец), который зародился в Германии в девятнадцатом веке на основе шотландского кругового танца, и напоминает польку. Пользовался большим успехом, особенно среди крестьян и простого народа.
В Финляндии он стал известен в XIX веке и вскоре снискал популярность как простонародный крестьянский танец, быстро распространившись по всей стране. Финский шоттиш и енка очень похожи, однако в шоттише нет прыжков. В первой половине XX века енка отделилась от шоттиша в самостоятельный танец и тогда же получила своё название.
В 1965 году в собственной аранжировке её выпустил Роберто Дельгадо, после чего в разных странах мира наступил пик повального увлечения этим танцем. Всего записи летки-енки вышли в 92 странах.
В СССР эта песня была известна в музыкальной обработке Геннадия Подэльского и в аранжировке Евгения Львовича Рохлина, а так же композитора Владимира Хвойницкого. Слова сочинили Михаил Пляцковский, Д. Иванов и Григорий Бейлин. Кроме взрослых вариантов, был ещё и детский.
Впервые танец Летки-еньки вся страна увидела на новогоднем "Голубом огоньке" в 1964 году и сразу полюбила его.
Из "Голубого огонька" 1964 г. - исполняет Кальмер Тенносаар.
Как-то ночью по пустой дороге Грустный со свидания я шёл опять. Верьте-не верьте, почему-то ноги Сами стали этот танец танцевать. Снова к милой привела дорожка, Снова оказался у её дверей, Стукнул в окошко, подождал немножко, Слушай, дорогая, выходи скорей!
Раз, два, туфли надень-ка, Как тебе не стыдно спать! Славная, милая, смешная "Йенька" Нас приглашает танцевать. Раз, два, туфли надень-ка, Как тебе не стыдно спать! Славная, милая, смешная "Йенька" Нас приглашает танцевать.
Вместе с милой мы пошли от дома По знакомой улице в который раз. В окна стучали всем своим знакомым, Вовсе несмотря на то, что поздний час. Скоро улица нам тесной стала, Целый город пробудили мы от сна. И так задорно в небесах плясала "Йеньку" Вместе с нами до утра луна.
Раз, два, туфли надень-ка, Как тебе не стыдно спать! Славная, милая, смешная "Йенька" Нас приглашает танцевать. Раз, два, туфли надень-ка, Как тебе не стыдно спать! Славная, милая, смешная "Йенька" Нас приглашает танцевать.
Тамара Миансарова Летка - енка. Музыка - Р. Лехтинен, русский текст - М. Пляцковский.
Эта обработка финского народного танца смогла стать настолько популярной, что её плясали в СССР и взрослые и дети: в детсадах, школах, пионерских лагерях, на турбазах, в домах отдыха и даже в санаториях.
Но самое интересное - взрослый вариант слов песни ( туфли надень-ка, как тебе не стыдно спать) чаще звучал в пионерских лагерях, а в домах отдыха - детский (прыг-скок утром на лужок, прыг-скок выскочил свечок).
Прыг-скок, утром на лужок, Прыг-скок, выскочил сверчок А вслед, тоже прыг да скок, Из тёмной норки выбежал зверёк хорёк.
Прыг-скок, их догнать спешат, Прыг-скок, десять лягушат. Прыг-скок, с ветки на цветок Порхает рядышком с друзьями мотылёк.
Скрипку достал кузнечик, Хоть он ростом очень мал, Весь день и целый вечер Летку-енку сочинял.
Прыг-скок, скачут все вокруг. Прыг-скок, им не тесен луг. Льёт свет солнце над землёй, Над всей планетой радостной и молодой. Прыг-скок, к нам через порог, Прыг-скок, прыгнул ветерок. И все вдруг пустились в пляс — Не зря ведь летку-енку он принёс для нас!
Прыг-скок — с пятки на носок, Прыг-скок — с юга на восток. Прыг-скок — вот и весь урок. Танцуй со всеми вместе веселей, дружок!
Смехом тоску мы лечим Летом и среди зимы. Если заняться нечем, Летку-енку пляшем мы!
Прыг-скок — с пятки на носок, Прыг-скок — с юга на восток. Прыг-скок — вот и весь урок. Танцуй со всеми вместе веселей, дружок!
Владимир Шубарин (1934-2002). Летка-енка. 1969 год.
И я вспоминаю!!! Просто повальное увлечение этим танцем было! Мы дети, в детсаду вокруг елочки прыгали! А взрослые на своих посиделках танцевали!!! Нас и в саду учили! И дома мама меня учила! Я помню со словами.... Раз, два, туфли надень-ка....!!!!! Спасибо большое за пост!!!
А Владимир Шубарин превосходный танцор был! Сейчас тоже, к сожалению, почти забыт! У певцов остается голос на пленках, дисках, его можно размножить, он будет звучать отовсюду! А у танцоров только немногочисленные записи выступлений!
Да, а в случае с Владимиром Шубариным - ещё и слишком редкие. К сожалению, тогда не было таких хороших носителей, как сейчас, а плёнка довольно быстро портится, если её не перенести на диск, но, видимо, этим никто не озаботился...