Мотоцикл для троих-2.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Мотоцикл для троих-2.

Автор
Опубликовано: 93 дня назад (23 февраля 2020)
+5
: 5
Мотоцикл для троих-2.


Миша, Гриша и Таня опять собрались в поездку. На этот раз расстояние до железнодорожного вокзала - 70 км. До отправления поезда осталось 3 часа, а у них есть двухместный мотоцикл. Скорость пешехода 5 км/час. Какова должна быть минимальная скорость мотоцикла, чтобы они успели добраться до вокзала?
110 просмотров
Комментарии (7)
Маргаритка # 24 февраля 2020 в 00:33 +4
60 км/ч точно хватит. laugh Надо попробовать посчитать с 59 или 58 км/ч.
При скорости 59 км/ч, первого пассажира можно высадить за 8 км до вокзала. Он успеет дойти пешком. А мотоциклист успеет вернуться за вторым пассажиром. hoho
Александр Борисенко # 24 февраля 2020 в 01:59 +4
Проверяем 58 км/ч с высадкой в 8 км.
Проехал 62 км за время 62/58=1,069 часа. Пешеход прошёл 1,069*5=5,345. Возвращаться на 62-5,345=56,655 км, потребуется времени 56,655/58=0,977 часа. Всего затрачено времени 1,069+0,977=2,046 часа. Осталось времени до отправления поезда 3-2,046=0,954 часа и проехать 8+56,655=64,655 км, требуется скорость 64,655/0,954=67,773. Недостаточно! sad
Но мы не учли, что пешеход не стоял на месте, берём с запасом, что он шёл 0,977 часа, прошел 0,977*5=4,885 км, значит мотоциклисту ехать до встречи 56,655-4,885=51,800 км, потребуется 51,800/58=0,8931 часа. Всего затрачено времени 1,069+0,891=1,96 часа. Осталось до вокзала 70-5,345-4,885=59.77 км, проехать за 1,04 часа. Требуется скорость 57,471 км/ч . Успели! dance
Не вдаваясь в детали, можно утверждать, вслед за Вами, Маргаритка, что минимальная скорость около 58 км/ч (чуть-чуть меньше)! smile_16 smile smile_20
Маргаритка # 27 февраля 2020 в 00:45 +4
Считать надо так.
1. 62/58=1,069 час
2. 1,069*5=5,345 км
3. 62- 5,345=56,655 км
4. 56,655/(58+5)=0,899 часа, делим на скорость сближения, так как они двигаются навстречу друг другу.
5. 0,899 *5=4,49 км
6. 5,345+4,49=9,84 км
7. 70-9.84=60,16 км
8. 60,16/58=1,037 часа
T= 1.069+ 0,899+ 1,037= 3,005 ч
В общем, успевает! smile
Александр Борисенко # 27 февраля 2020 в 01:33 +3
До п.8 согласен. Но на финишную прямую в 60,16 км остаётся времени 1,037 часа, для чего требуется скорость 58, 0135 км/ч, а мы приняли 58,0 км/ч! smile_6
Выходом из положения может быть увеличение отрезка пути для высаженного пешехода scratch
Александр Борисенко # 27 февраля 2020 в 01:40 +3
Тогда первым подвезти Мишу, высадить его в 10 км, затем забрать Таню и встречать Мишу на вокзале! laugh
Александр Борисенко # 1 марта 2020 в 01:58 +3
Нет, заврался! getImage 3 Высадив Мишу в 10 км от вокзала, мотоциклист оставляет ему менее 2 часов на дорогу, поскольку прошло уже (70-10)/58=1,034 часа! zst
В целом, мне кажется, следует предоставлять пешеходам возможно больше времени на ходьбу, тогда скорость мотоцикла может быть уменьшена. И наоборот! laugh newyear-1
Маргаритка # 7 марта 2020 в 00:54 +2
smile_16 Чтобы высадить Мишу за 10 км, скорость мотоцикла должна быть 60км/ч. laugh
При скорости 58 км/ч Таню надо высадить за 9 км до станции. Так она пройдет меньший путь, чем Миша. И все они точно успеют добраться менее, чем за 3 часа (2,976 ч). getImage 1

Новости клубов

7 минут назад
1 час назад
Раиса Петрошенко пишет пост Тюльпан в блоге клуба Люблю Россию
1 час назад
6 часов назад
6 часов назад
6 часов назад
Александр Борисенко добавляет запись на стене клуба Задачи (гимнастика для мозга):
11 часов назад