Длина самки чуть больше, чем самца, и может достигать 3 см. Говорят, что размеры отдельных особей приближаются к 5 см. Blatta orientalis – так по-латыни зовётся Чёрный таракан. Половозрелые самка и самец спариваются, после чего в половой пазухе самки, которая находится под спинными щитками последних сегментов брюшка, формируется оотека, своеобразный хитиновый кокон, где будут созревать яйца. Оотека у чёрного таракана, крупная, до 12 мм в длину, плотная, в ней обычно упакованы 16 яиц. В это время брюшко самки слегка увеличивается в размерах, в течение нескольких дней, проявляя заботу о потомстве, тараканиха носит оотеку с собой, а потом оставляет её в потайном местечке. Стадия инкубации длится до 44 дней, затем из кокона появляются личинки, маленькие копии черных тараканов, но их расцветка гораздо светлее, чем у взрослых особей, они почти белые.
Личинки претерпевают до 10 линек, прежде чем достигнут половой зрелости. Становясь старше, нимфа всё больше напоминает родителей. На размножение тараканов и скорость созревания потомства влияет температура окружающей среды. В условиях человеческого жилища размножению тараканов ничего не препятствует, поэтому и плодятся они круглогодично. Может пройти от года до четырёх, пока молодое поколение станет готовым к спариванию. За всю жизнь самка откладывает 2-3 кокона с яйцами..... Род, к которому принадлежит данное насекомое, насчитывает не слишком много видов. Ближайшие родственники Восточного таракана (это ещё одно название насекомого) обитают на австралийском и африканском континентах. Сам он распространился по всему миру и уже более трёх столетий назад прочно обосновался в Европе.
В наши дни большие чёрные тараканы, встречаются в квартирах значительно реже, нежели их рыжие собратья. А вот в старину на Руси именно черные тараканы жили в погребах и чуланах, приглядывая за хозяйским добром. Переезжая в новый дом, принято было брать этих насекомых с собой на счастье. Считалось, когда в доме есть тараканы, то и люди, живущие в нём, не имеют ни в чём нужды.