Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Автор
Опубликовано: 2158 дней назад ( 8 сентября 2014)
+2
: 2
Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве
DSCN9821.JPG
Адрес: 127349, Россия, город Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 147.
Проезд: автобус 273, 685, троллейбус 73, 80 до остановки "6-й микрорайон Бибирева"; пешком от метро "Алтуфьево" около 1 км.
Год постройки: Между 1759 и 1763.
Архитектурный стиль: Барокко
Церковь. Действует.
Престолы: Воздвижения Креста Господня, Макария Желтоводского, Трифона мученика, Ионы, митрополита Московского
Старая церковь была сооружена на средства И.И. Вельяминова в 1760-1763 гг., т.к. существовавшая ранее на этом месте «…издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови пришла в совершенную ветхость, - и от этой ветхости вся разселась...».
Построена она в селе Алтуфьеве, на реке Самотышке, с колокольней над западной пристройкой, без трапезной, на месте каменного храма 1687г. (ее предшественница известна с 1564 г.). В конце XVIII в. перестроена (внутри укреплен гладкий потолок, отделивший свод от нижнего пространства, над сводом храма поставлена новая колокольня («иже под колоколы»). Coopужена трапезная. Внутреннее убранство, глава и крест — XIX в.
Храм закрывался только на короткое время в годы Великой Отечественной войны. Перестроен в 1986 г. (деревянная зап. паперть-пристройка заменена на кирпичную с каменным сводом и четырьмя окнами на сев. и юг, пол покрыт мрамором, coopужено крыльцо и металлические фигурные навесы над каждым из трех входов). В 1989— 90 гг. построено новое здание крестильного храма, освященного в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, стилизованное под барокко, с арочными окнами, полукруглым алтарным выступом, в 1992 расширена трапезная (освящена вместе с колокольней в 1995 г.).
Главный престол освящен в честь Воздвижения Креста Господня. Приделы освящены в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского (левый); святителя Ионы, митрополита Московского (правый), приставной престол (освящен в 1980 г. для того, чтобы по праздникам и воскресеньям можно было служить две литургии) — святого мученика Трифона.
Святыни храма — особо чтимые иконы: список с Казанского образа Божией Матери и преподобного Макария Желтоводского (чудесно явилась у колодца сохранившегося источника на границе сёл Алтуфьева, Бибирева и Медведкова).
http://hramaltuf.prihod.ru/abouthram
http://sobory.ru/article/?object=03373
110 просмотров
Комментарии (1)
Вера Серегина # 8 сентября 2014 в 19:38 0
5555