Бессмертная классика

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Бессмертная классика

Автор
Опубликовано: 697 дней назад ( 2 апреля 2019)
Редактировалось: 1 раз — 2 апреля 2019
+2
: 2
. 2 апреля 1833 г. - Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»
Бессмертная классика

Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней. 2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией. Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».
Бессмертная классика

В седьмом выпуске журнала «Сын Отечества» от 1828 года современник Пушкина так отзывался о романе: поэт «попеременно играет то умом, то чувством, то воображением, попеременно весел и задумчив, легкомыслен и глубок, насмешлив и чувствителен, едок и добродушен – он не дает дремать ни одной из душевных наших способностей, и, не занимая каждой из них надолго, ни одной не утомляет». А в «Библиотеке для чтения» напишут так: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов.
Бессмертная классика

Многие мысли поэта вошли в пословицу». Но были и другие отзывы. Из писем Баратынского к Киреевскому: «Если бы все, что есть в Онегине, было собственностью Пушкина… Но форма принадлежит Байрону, тон – тоже. Множество поэтических подробностей заимствовано у того и у другого. Пушкину принадлежат в «Онегине» характеры его героев и местные описания России. Характеры его бледны. Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский – ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, что бы решительно характеризовало наш русский быт. Вообще это произведение носит на себе печать первого опыта, хотя опыта человека с большим дарованием. Оно блестяще, но почти все ученическое, потому что почти все подражательное… Вот тебе теперешнее мое мнение об «Онегине». Поверяю его тебе за тайну и надеюсь, что она останется между нами, ибо мне весьма не кстати строго критиковать Пушкина». Известно также, что самому Пушкину Баратынский писал совершенно противоположное: он всячески расхваливал его дарование, сравнивая творческую деятельность поэта с деятельностью Петра I
Бессмертная классика

Бессмертная классика

Д.Белюкин иллюстрации к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"
99 просмотров
Комментарии (3)
Ирина # 3 апреля 2019 в 00:22 0
Очень интересно! Спасибо, Елена.
Елена Выборнова # 3 апреля 2019 в 23:16 +1
Пожалуйста!По-моему, у Баратынского просто была профессиональная зависть.
Ирина # 4 апреля 2019 в 00:55 0
Да! Очень неприятно, что за глаза он говорил одно, а в глаза откровенно льстил автору "Евгения Онегина"! Сразу возникает мысль о зависти.

Новости клубов