ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА/

Автор
Опубликовано: 94 дня назад (15 августа 2017)
+2
: 2
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА/

Екатерина Сергеевна Васильева родилась 15 августа 1945 года в семье московских интеллигентов. Папа Сергей Васильев – известный российский поэт-песенник, входивший в десятку наиболее издаваемых в СССР. Мама Олимпиада Макаренко – племянница педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко. Своих детей у основателя колоний для беспризорных не было, и Олимпиада после исчезновения отца – белогвардейского офицера воспитывалась известным дядей. Родителя Екатерины познакомились в самом конце войны. Кроме Кати в семье подрастал младший сын Антон, впоследствии ставший публицистом, режиссёром и экологом.

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА/

Когда Кате выполнилось 12 лет, папа и мама решили развестись. Отец не слишком помогал семье, и Екатерине пришлось работать, чтобы поддержать маму. Днём девочка разносила почту, а вечером бегала в театральную студию. Времени на уроки катастрофически не хватало, и Катя была не лучшей ученицей.
В 1962 году Васильева становится студенткой знаменитого ВГИКа.
В театральном вузе Екатерина попала в мастерскую Белокурова. Здесь девушка сразу же становится одной из самых ярких и наиболее талантливых на курсе. Сергей Соловьёв, учившийся вместе с Васильевой, вспоминал её, как совершенно неотразимую и раскованную девушку. При этом Катя, мягко говоря, не была красавицей. И всё же высокая, с ярко-рыжими волосами и сигаретой в зубах, не считавшая зазорным употребить крепкое матерное словцо, Васильева всегда находится в центре. А красавицы курса крутятся где-то вокруг неё.
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА/

Сразу же после окончания ВГИКа Васильеву принимают в театр имени Ермоловой. В 1970-ом актриса переходит в «Современник». На протяжении трёх лет она сыграла здесь множество прекрасных ролей, но в 1973 году покинула и этот театр ради службы в знаменитом МХАТе. Сама Екатерина Васильева позже вспоминает эти годы, как лучшие в своей творческой биографии. Ведь на тот момент состав МХАТа был по-настоящему звёздным.
Но в 1987 году артистка удивила многих своих поклонников. Она покинула театр и кино ради церкви на пике славы. Олег Ефремов, услышав просьбу Екатерины Сергеевны отпустить её, наотрез отказался подписывать заявление об увольнении. И всё же Васильева ушла, причём перед самым отбытием театра в большой и длительный гастрольный тур по Японии. Надо сказать, её многие не поняли. Ведь в то время зарубежные гастроли были неплохим способом поправить семейный бюджет. Попасть в число гастролёров считалось очень почётным. Но артистка отказалась.
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА/

Кинематографическая биография Екатерины Васильевой началась довольно рано, когда она ещё была студенткой вуза. В 1965 году она сыграла в фильме «На завтрашней улице».
Периодом, когда артистка обрела настоящую и громкую известность, стали 70-80-ые годы. В это двадцатилетие блистательная Екатерина Васильева сыграла свои лучшие роли в легендарных картинах «Бумбараш», «Вас вызывает Таймыр» и «Соломенная шляпка». Причём одинаково талантливо она играла во всех амплуа – и комедийном, и драматическом. Даже эпизоды с Васильевой становятся запоминающимися и яркими.
Органично она «вписывается» в роли современных героинь. Это ясно из фильмов «Не болит голова у дятла», «Поздние свидания», «Ключ без права передачи», «Чародеи». Но не менее естественно выглядит артистка в образе Эмилии в «Обыкновенном чуде». Кстати, эта работа считается одной из самых лучших в карьере Васильевой.
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА/

Известие о том, что любимая актриса покинула кинематограф и удалилась в монастырь, очень расстроило поклонников Екатерины Васильевой. Стало известно, что в 1993 году она ушла служить казначеем в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Путь священника выбрал и сын Васильевой, окончивший ВГИК.
Но, к счастью и большой радости поклонников таланта актрисы в 1997-ом она вернулась на сцену. Правда, теперь она принимает лишь редкие предложения, спрашивая на них благословения у своего
духовного наставника. Так, перед съёмками в картине «Приходи на меня посмотреть» Олега Янковского Васильева, посоветовавшись со священником, соглашается. Ведь в фильме рассказывается история о воссоздании семьи, а это для России «благое дело». Таким образом, на экраны вышла замечательная новогодняя сказка, которую очень тепло приняли зрители.
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА/

Появилась актриса и в замечательных и нашумевших сериалах «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго». А через год она снялась в замечательной картине Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». Приблизительно в тот же период Васильева приняла предложение Олега Меньшикова и сыграла в его картине «Горе от ума».
В 2007-он Екатерина Сергеевна появилась в драме «Анна Каренина» в роли матери Вронского. А ещё она сыграла в множестве мелодрам. Сама артистка утверждает, что сниматься снова ей позволил священник, так как она должна помочь своим родным материально.
Личная жизнь Екатерины Васильевой была бурной. Её первым мужем был известный режиссёр Сергей Соловьёв. Долгое время пара скиталась по съёмным квартирам и, как рассказывает Соловьёв, почти нищенствовала. Их брак продлился совсем недолго, но пара рассталась друзьями. Бывшую супругу Сергей очень уважает и говорит о ней лишь с восхищением.
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА/

Вторым официальным мужем Васильевой был драматург и известный писатель Михаил Рощин. По сути, Екатерина увела его от жены, причём в первый же день знакомства. Познакомились будущие супруги в ресторане, куда их пригласил Олег Ефремов и его супруга Алла Покровская. В этом браке родился единственный сын Екатерины Васильевой Дмитрий. Рощин и Васильева не имели собственного угла и долгое время снимали жильё. Но когда слава и успех этих двух людей стали неоспоримыми, появились и деньги, и квартира. Но вот чувства закончились. Супруги расстались по-доброму. У Васильевой сохранились дружеские отношения со всеми бывшими мужьями и мужчинами, занимавшими в её жизни
заметное место.
Сейчас Екатерина Сергеевна Васильева работает казначеем церкви храма святого Антипы. Настоятелем этого храма является протоиерей Димитрий – сын актрисы. Путь, который выбрал для себя единственный сын, Васильева считает большой честью для себя. У Екатерины Сергеевны есть семеро внуков: Параскева, Фёдор, Агафья, Серафим, Дмитрий, Афанасий и Иван. Чтобы поддержать немалое семейство, она и решила вернуться на съёмочную площадку.
Заслуженная артистка Дагестанской АССР (1972).
Заслуженная артистка РСФСР (26.01.1981).
Народная артистка РСФСР (31.12.1986).
призы и награды
Орден Почёта (8.09.2010).

1994 — лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Клитемнестры в спектакле «Орестея» немецкого режиссёра Петера Штайна, ЦАТРА
(эксклюзивный проект Международной конфедерации театральных союзов).
2001 — приз XII кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Софьи Ивановны в мелодраме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть».
2009 — звание «Лучшей актрисы года» на III МКФ «Русское зарубежье» (Москва) за роль в исторической драме «Кромовъ».
Источник
60 просмотров
Комментарии (4)
Ирина # 16 августа 2017 в 01:07 +1
Прекрасная актриса! А как великолепно она сыграла в "Визите дамы"! Удивительная женщина. Как круто она изменила свою жизнь.
Галина Клеймёнова (54Ку) # 16 августа 2017 в 17:19 +2
Да.не смотря на возраст она и сейчас востребована.
SVETLANA-K # 16 августа 2017 в 20:07 +1
smile_13