Анна Самохина

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Анна Самохина

Автор
Опубликовано: 203 дня назад (14 января 2020)
Редактировалось: 1 раз — 14 января 2020
+7
: 7
Анна Самохина

14.01.1963, г. Гурьевск Кемеровской обл. - 08.02.2010, Санкт-Петербург

С раннего детства Анна была очень самостоятельной. В семь лет маленькой Ане купили фортепиано, она занималась музыкой дома, потом в музыкальной школе. Ее мама мечтала, что дочка, круглая отличница, закончит музыкальное училище, выйдет замуж за военного, сразу получит квартиру… А своенравная дочь в 15 лет решила стать актрисой. И все из–за несчастной любви. Их красивый роман прервали родители Германа, посчитав ее слишком легкомысленной особой . Вскоре он отправился в Москву и стал хоккеистом. «И больше я его никогда не видела, - рассказывала Анна. - Жуткие были страдания, слезы… Вот тогда–то я и решила стать актрисой. Мне хотелось, чтобы он понял, чего лишился, расставшись со мной!»
Анна Самохина

В Ярославле Анна Самохина поступила в театральное училище, прочитав на экзамене всего пару строчек. И тут же, едва поступив и начав учиться, сразу снова влюбилась! О, Саша Самохин был самым красивым на курсе, Аня же была худенькая, бедно одетая и чувствовала себя дурнушкой. «Первый раз Александр меня заметил, когда сестра привезла мне зеленую бархатную юбку и босоножки на каблуках. Однокурсники за мной сразу стали ухаживать, и Саша в том числе». Она сразу почувствовала: это серьезно. В училище все заволновались: ей - 15, ему - 24, и обоим «еще надо учиться». Мама Аню предупредила: «С ребенком я тебя в дом не пущу». Но Саша очень нежно относился к Анне, ждал. А когда ей исполнилось 16, собрались их родители и решили, что теперь у влюбленных - семья.
Анна Самохина

По окончании училища в 1982 г. их распределили на работу в Ростовский ТЮЗ, а через год у них родилась дочка Сашенька. В театре все ее роли отдали другой актрисе, и Аня находилась в тяжелой депрессии. И вдруг в 1987 г. ее нашла сама Госпожа Удача!
Анна Самохина

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф», снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.
Анна Самохина

Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову.
В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
Анна жила в Санкт-Петербурге и, хотя про кино не забывала, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ» и «Поручик Ржевский».
Второй муж Анны Самохиной Дмитрий — владелец кафе в Санкт-Петербурге. Он помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес. Анна Самохина выходила замуж и в третий раз — за одного из своих старых приятелей Евгения (офицер-таможенник в отставке), но и этот брак оказался неудачным.
Анна Самохина

Анна Самохина всегда отличалась замечательной фигурой. Она тщательно следила за своим питанием, не ела вредных продуктов, увлекалась диетами. Возможно это и стало причиной страшного заболевания - рак желудка. Выяснилось это уже поздно, и врачи отказались оперировать, так как случай оказался слишком запущенным. Единственное лечение, которое назначили Самохиной – это химиотерапия, но она только ухудшила состояние актрисы.
Анна Самохина

В понедельник, 7 февраля 2010 года, в ДК "Выборгский" должен был состояться благотворительный концерт в поддержку Анны Самохиной, вся прибыль от продажи билетов должна была пойти на её лечение. В концерте собирались выступить Евгений Дятлов, Михаил Боярский, Георгий Штиль, Евгений Александров, Евгений Леонов-Гладышев и другие актеры России. Планировалось привлечь и батюшку, чтобы помолиться о здоровье Анны Владленовны. Но больная актриса попросила не устраивать никаких мероприятий. А уже 8 февраля ее не стало...
Анна Самохина осталась в памяти зрителей удивительно женственной актрисой. Пышные кринолины, меховые горжетки, шляпки, маленькие черные платья и пестрые цыганские платки, - все это необыкновенно органично ей подходило. Но при этом, снимаясь с самыми брутальными актерами отечественного кино, она никогда не выглядела «аксессуаром главного героя», будь то Михаил Боярский в фильме «Дон Сезар де Базан», Борис Щербаков и Валентин Гафт в «Ворах в законе» или Николай Еременко в «Царской охоте». Критики писали, что в Анне Самохиной проявлялось редкое «взрывное сочетание вамп и инженю, способность предстать как блудницей, так и не тронутой пороком девицей», - Саломея, Мария Стюарт, Кармен и Джульетта в одном флаконе.
Анна Самохина

призы и награды
1994 — Приз имени Веры Холодной «Самая обворожительная»
234 просмотра
Комментарии (11)
Svetlana-K # 14 января 2020 в 21:41 +5

Такая жестокая судьба...

Галина Клеймёнова (54Ку) # 14 января 2020 в 22:25 +6
Красивые женщины редко бывают счастливы.
Svetlana-K # 14 января 2020 в 23:11 +5

в детстве...
Ирина # 15 января 2020 в 02:00 +5
Красивая и талантливая актриса. Мне она очень понравилась в "Ворах в законе".
Галина Клеймёнова (54Ку) # 15 января 2020 в 12:52 +4
Вот такая судьба,очень жаль.
Борис *** # 17 января 2020 в 15:31 +4
smile_13
Маргаритка # 20 января 2020 в 01:46 +2
Грустная история, трагическая. Яркая, красивая актриса. smile_14
Галина Клеймёнова (54Ку) # 20 января 2020 в 10:03 +3
Очень жаль...
Джулия # 7 февраля 2020 в 21:43 +1
Великолепная женщина! Одна из любимых моих актрис. Просто потрясающая красота и обаяние.
Мой любимый фильм с ее участием "Дон Сезар де Базан".
Жаль ее..но вы правильно выше написали,красивые редко бывают счастливы.
Галина Клеймёнова (54Ку) # 7 февраля 2020 в 22:14 +2
Да,так и есть,за все нужно чем-то заплатить
Джулия # 7 февраля 2020 в 23:42 +1
К сожалению...