В этой рубрике выставляются не просто ваши фото цветов,а фото с описаниями,стихами,интересными статьями и т.д,ваши рассказы о цветах и т.д. Для фото цветов есть рубрику-ФОТО ЦВЕТОВ.
В древнеславянских легендах многим травам приписывали чудодейственные свойства. Самыми «главными» считались «плакун-трава», «разрыв-трава» и конечно же цветок папоротника (Перунов или жар-цвет).
Высокая, стройная, красивая, с листьями, похожими на листья вербы. На них есть устьица, которые выделяют избыток воды при повышенной влажности. Трава плачет! Это свойство растения и стало причиной его обожествления. Плакун не просто плачет, но заставляет плакать и злых духов.
Спойлер
Плакун всем травам мати, — говорят про него дикий василек, и дубняк, и побережник, и кровавица, и верба-трава. Открывает он доступ к заклятому кладу, превозмогает нечистую силу, заставляет плакать злых духов. Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. И никакого металла! Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет.Копали специальной костяной палочкой.
Без оберега из корня плакуна на шее ни один целитель не отправлялся в поле и лес за травами. Не выходил без него и ни один охотник за кладами, ибо мог и не вернуться, потому что не имел защиты от злых духов, охраняющих сокровища.
Мать всех трав, она спасала древних славян не только от укуса змей и бешеных животных, но и от козней кикимор, леших и прочей нечисти. Особенно ценился корень.
Анемона или ветреница цветет очень долго. И просыпается рано. Ее хорошо сажать под деревьями или кустарниками. в полутени или тени Она хорошо разрастается,и достаточно неприхотлива .
Анемона бывает разных цветов,помимо белой, синие,красные и др. Но в полутени лучше всего смотрится белая, получается эффект свечения,которое подчеркивает полумрак.
Прекрасно посадить возле нее хосту с белой окантовкой,пока хоста просыпается, анемона уже цветет. А потом хоста раскинет свою листву, и прикроет оцветшую анемону.
Сегодня в Никитском ботаническом саду стартует "виртуальный" Парад тюльпанов!!! . . . . В этом году в Никитском саду принимают участие сто тысяч цветков, двухсот сортов. Делюсь картинкой сегодняшнего заката. Безмолвие и тишина вокруг и безумно красиво.
«Парад тюльпанов» в Никитском Ботаническом саду впервые проводится виртуально!
Спойлер
Каждый год к «Параду тюльпанов» сотрудники ботанического сада высаживают огромное количество луковиц тюльпанов. В этом году высажено 100 тысяч штук более 200 сортов.
Как сообщили в пресс-службе ботсада, среди новинок этого года на выставке экзотические сорта класса Попугайных тюльпанов с необычной, фантастической окраской цветков.
Главная изюминка выставки этого года — сорта тюльпанов класса Rembrandt, пишет КП-Крым. Этот многочисленный класс тюльпанов с пестрыми расцветками назван в честь всемирно известного голландского художника Рембрандта ван Рейна.
Впервые в истории в день открытия парада тюльпаны можно посмотреть только в виртуальном пространстве, так как с 23 марта по 5 апреля 2020 года все парки Никитского ботанического сада и территория заповедника «Мыс Мартьян» закрыты для посещения в связи с коронавирусом.
Крассула (Crassula) – это латинское название толстянки, которую также часто называют «денежное дерево» за похожесть формы листьев на монеты. Это растение является суккулентом, то есть имеет специальные ткани, чтобы запасать воду, и принадлежит к семейству толстянковых. Оно насчитывает 350 видов, большинство из которых встречается в тропиках Африки и на острове Мадагаскар. Некоторые из них способны накапливать в своих листьях мышьяк и являются ядовитыми, но это не распространяется на комнатные виды толстянок, потому что они растут на почвах, лишенных этого ядовитого вещества.
Спойлер
Домашняя крассула или толстянка Храм Будды особенно популярна среди заводчиков змей, которые ассоциируют любимых питомцев с длинными ползучими побегами растения. Однако в последнее время толстянка приобретает известность и среди отечественных цветоводов.
Однако змееводы полюбили толстянку не только за ее форму, но и внешний вид, который издалека напоминает чешую пресмыкающегося.
Данный суккулент представляет из себя прямостоящие, почти квадратные столбики, которые с течением времени могут сильно разрастаться. Под тяжестью собственного веса длинные столбики крассулы начинают заваливаться,чем напоминают по форме изгибы змей.
Именно из-за формы и положения листьев крассула получила свое сегодняшнее название: чуть изогнутые по краям листья напоминают крыши пагод – буддийских храмовых сооружений.
Цветение у крассулы Храм Будды случается нечасто, однако если обеспечить растению максимально качественный уход, частоту цветения можно увеличить.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Освещение. Освещение для суккулента должно быть равномерным, хорошим и продолжительным. Постарайтесь не ставить крассулу в затененное место, ведь в таком положении ее стебли и листья начнут деформироваться, приобретая неправильную и неравномерную форму.
Грунт. Почву необходимо подобрать пористую, легкую, но при этом питательную. В тяжелые грунты можно добавить песок, однако настоятельно не рекомендуется добавлять в них торф, в котором происходит активное размножение бактерий и микроорганизмов.
Горшок. В качестве горшка лучше выбирать небольшой сосуд, в котором корневая система толстянки будет получать максимально концентрированное количество влаги и микроэлементов. Горшок рекомендуется наполовину заполнить гравием или камушками, а внизу обязательно проделать отверстия для слива воды.
Полив. Так как зимой рост растения нежелателен, увлажнение почвы в этот период времени можно сократить до минимума: 1 раза в 4–6 недель. Летом толстянку поливают чаще (после высыхания грунта).
Размножение. Обычно размножают Храм Будды побегами, но можно и листьями. Для размножения побегами посадочный материал подсушивают в течение 14 дней, после чего высаживают, не углубляя основание черенка в грунт. Поливают такой росток после высыхания почвы. При листовом размножении листья высушиваются 24–48 часов, затем высаживаются в теплый грунт, смешанный с песком. Взрослая толстянка в обоих случая вырастет через пару лет.
Что может быть чудеснее подарка, сделанного своими руками. Или выращенного. Гиацинт может стать именно таким подарком: живым, настоящим и очень приятным. Этот цветок, как никакой другой, подходит для проращивания к определённому сроку или какой-то дате, ведь у него есть более или менее точные сроки выгонки.
Спойлер
Конечно, вырастить подарок в виде Гиацинта к точно определённой дате сложновато. Но возможно. В крайнем случае, сроки цветения могут сдвинуться на неделю раньше или позже назначенного срока. Но после получения презента, я уверена, одариваемый вас поймет, и старания ваши оценит. А уж если вы растите Гиацинт в доме для себя, то сроки и вообще не так важны.
Что же стоит учесть для расчетов сроков цветения. Период выгонки домашних Гиацинтов от посадки до момента цветения занимает около 2,5 месяцев. За это время луковица должна укорениться, прорасти, выгнать стрелку и зацвести.
Выращивание гиацинта дома
Укоренение
Укоренение луковицы длится приблизительно 2 месяца (6-10 недель). Начинаем с того, что высаживаем Гиацинты в постоянный горшок. Он должен быть небольшого размера (если цветок будет один), или широкий и неглубокий (если несколько). В последнем случае, луковицы нужно поместить на достаточном расстоянии, чтобы цветущие стрелки не мешали друг другу.
Луковицы нужно углублять в землю на 2/3 высоты. Обязательно 1/3 её часть и точка роста должны находиться над поверхностью грунта.
Для посадки я использую универсальный грунт. Можно его смешать со смесью для цветущих – она более лёгкая и кислотная, что гарантирует лучшее цветение.
Проращивание
После посадки ёмкость с луковицами помещаем в тёмное прохладное место. Если горшочек маленький, можно поставить его в поддоне холодильника (я делала именно так). Если вы посадили несколько луковиц, поставьте ёмкость в подвале. Условия укоренения: абсолютная темнота при температура +5-7°С. Поливать очень редко, но не допускать полного засыхания земли.
Приблизительно через 2 месяца должны появиться первые ростки. Когда побеги достигнут высоты 3-5 см и вы увидите, что проклюнулась цветочная стрелка, нужно вытаскивать Гиацинты на свет божий. Но температура его содержания должна составлять около 12-15 градусов. Это может быть застеклённая терраса или закрытый балкон.
Теперь нужно, чтобы цветочная стрелка вытянулась. Я для этого на недельку прикрываю цветок бумажным колпачком, сделанным из плотного тёмного картона с малюсеньким отверстием сверху. Стрелка начинает активно тянуться к источнику света.
Когда она окончательно выйдет из розетки, колпачок снимаю. Ещё через 1-2 недели появляются бутоны. После этого цветочек можно внести в дом. Постоянно поливайте растение, но не заливайте. В это время Гиацинт можно подкормить жидким удобрением.
Ещё в период появления бутонов неплохо бы привязывать стрелку к палочке-подпорке, чтобы она во время цветения не согнулась под тяжестью цветов.
Время от времени нужно поворачивать домашний Гиацинт к солнечному свету то одной, то другой стороной, чтобы цветы равномерно распустились по всей стрелке.
Цветение Гиацинта в домашних условиях может продолжаться 2-3 недели.
Гиацинт после цветения
После того, как Гиацинт отцветёт, цветонос нужно срезать. Листья пускай остаются. Они должны увянуть и усохнуть естественным путём. Но перед этим листья дают возможность окрепнуть луковице. Для этого ещё месяц после цветения растение нужно поливать и удобрять. Потом полив сокращаем, подкормку вообще исключаем. Когда листья полностью усохнут, их нужно удалить. После полного высыхания грунта, луковичку аккуратно достаём из горшка. Даём ей просохнуть и помещаем в тёмное прохладное место. На второй год, как правило, эта луковица ещё слишком слаба для выгонки и цветения, но побыть в грунте, чтобы набраться сил, ей нужно. Поэтому, если у вас приусадебный участок или клумба под балконом, вы можете осенью высадить луковицу в открытый грунт. Если нет, то по весне посадите её на несколько месяцев горшок, проращивая по той же схеме, что для цветения, но без получения цветов. А уже через год вы сможете снова вырастить цветущий Гиацинт.
Алламанда – это одно из красивейших цветущих растений, которое обладает, помимо великолепных декоративных, еще и лечебными свойствами. Непереносимость морозов делает невозможным ее выращивание в уличных условиях нашего климата, зато в качестве комнатного или оранжерейного цветка растение чувствует себя довольно комфортно.
Спойлер
Алламанда (Allamanda) – красивоцветущая вечнозеленая лиана или кустарник из семейства Кутровые. В дикой природе встречается в тропических влажных лесах Южной и Центральной Америки, а родина алламанды – Бразилия. В Австралии растение настолько распространено, что считается сорным. В комнатных условиях его вырастить трудно, но возможно.
Растет алламанда быстро. За 5 лет жизни в квартире может вырасти до 3 м в высоту; разрастется она и вширь. Поэтому растение подходит для выращивания в просторных помещениях. В природе алламанда цветет очень красиво, являя миру нежные золотистые, розовые и цветки другой окраски. Но в квартире увидеть ее цветение удается не каждому.
Суровые условия содержания при низкой влажности воздуха, недостаточном освещении и тепле сильно отличаются от условий, к которым цветок генетически предрасположен.
Пoлив Обильный в летний пеpиoд, зeмля нe должнa пeрecыхaть полноcтью, но должнa уcпeвaть проcохнуть в вeрхнeй трeти горшкa. С оceни до рaннeй вecны полив aллaмaнды болee умeрeнный, зeмля должнa уcпeвaть проcохнуть к очeрeдному поливу, кaк минимум нa половину глубины горшкa.
Влaжноcть Аллaмaндa любит умeрeннo влажный вoздух, oптимальнo в пpeдeлах 50%.Пoэтoму ee пepиoдичecки oпpыcкивают, нo так, чтoбы вoда нe пoпадала на цвeтки.
Mоpозник относится к непpихотливым многолетним paстениям. Нa сегодняшний день выведено множество paзличных соpтов, отличaющихся дpуг от дpугa paзнообpaзными окpaсaми цветков. Цветок ценится зa устойчивость к холоду и зa декоpaтивность цветков и листвы, котоpaя может остaвaться зеленой дaже зимой.
Виды моpозникa
Спойлер
Чеpный Кaвкaзский Вонючий Восточный
Уход и выpaщивaние моpозникa
Цветочек пpедпочитaет зaтененные местa, но способен paсти и нa солнечных учaсткaх, но в этом случaе paстение paзвивaется плохо. Лучше всего выpaщивaть нa известковых или нейтpaльных, хоpошо дpениpовaнных и богaтых гумусом почвaх.
Mоpозник поливaют умеpенно, в особо жapкие и зaсушливые дни. Пеpеизбыток влaги пaгубно скaзывaется нa paстении. Подкоpмки осуществляют пpедпочтительно оpгaническими удобpениями, котоpые вносят в почву после окончaния цветения. Рaстение не пеpесaживaют, т. к. плохо пеpеносит пеpесaдку. Нa одном месте может paсти более 20 лет.
Цветение нaчинaется в aпpеле. Некотоpые цветоводы выpaщивaют их в комнaтных условиях.
Oсенью, стapые и больные листья удaляют. Нa зиму не тpебует укpытия зa исключением моpозникa вонючего и коpсикaнского, котоpые укpывaют лaпником.
Нa зaметку
Цветок хоть и имеет pяд пpеимуществ пеpед дpугими paстениями, имеет один существенный недостaток - является ядовитым, особенно коpни paстения. Поэтому пpи контaкте следует соблюдaть меpы пpедостоpожности.
Рaзмножение
Mоpозник paзмножaют делением кустa, семенaми. Посев семян осуществляют сpaзу после сбоpa или весной. Семенa сеют сpaзу в откpытый гpунт. Семенa зaглубляют пpимеpно нa 1 см. Пpи paзмножении семенaми зaцветет нa 4-5 год. Цветок хоpошо paзмножaется сaмосевом.
Mолодые кусты делят весной или после окончaния цветения. Oтделенные чaсти сaжaют сpaзу нa постоянное место нa paсстоянии 30-50 см дpуг от дpугa. После посaдки pегуляpно поливaют в течение двух недель. Пpи paзмножении делением кустa взpослых paстений, отделенные чaсти моpозникa пpиживaются долго. Поэтому деление одного кустa пpоизводят paз в 5 лет. Тaкой вид кaк м. вонючий paзмножaют семенaми, пеpесaдку paстение не пеpеносит.
Мимоза Симпатичное растение включается цветоводами в свои коллекции не только благодаря внешнему виду. Имеется еще одно очень примечательное свойство, отличающее мимозу о других комнатных растений. Если случайно или намеренно дотронуться до листочков мимозы, то они сразу же начинают складываться. Подобные преобразования происходят с листьями и в то время, когда наступает ночь.
Мимозы считаются легкими растениями для выращивания в комнатных условиях. Поэтому выполнение несложных правил и рекомендаций по уходу за мимозой в домашних условиях, позволит растению комфортно развиваться.
Спойлер
Кроме того в летний период мимозы порадуют всех окружающих появлением красивых розовых соцветий, имеющих шаровидную форму. Мимоза стыдливая способна вырастать до 60 сантиметров в высоту. На фоне зеленых перистых листочков ярко выделяются пушистые «розовые шарики», которые цветоводы иногда называют «соцветие – головка». На тонких стеблях мимозы стыдливой можно заметить наличие маленьких колючек.
Уход
Освещение для мимозы – потребуется создать условия, при которых на растение будет попадать яркий свет. Мимозы очень хорошо реагируют на регулярные порции прямых солнечных лучей.
Температурный режим – температурные условия для мимозы должны находиться в умеренном режиме. Зимой постарайтесь не снижать температуру вокруг растения ниже 15 градусов по Цельсию.
Влажность для мимоз – потребуются регулярные опрыскивания листочков.
Полив для мимозы – поливают растение обильно. С приходом зимы следует уменьшить частоту поливов до умеренного уровня. Когда пересаживать мимозу – как правило, пересадка для мимозы не нужна.
Размножение – обычно для мимозы применяют метод размножения с помощью стеблевых черенков. Подобные операции проводят весной или летом. Имеет место и размножение мимозы с помощью семян ранней весной. Выполняйте данные советы и правила, и мимоза будет не только украшать ваш дом, но и удивлять друзей и гостей.