Накрываем стол в Сочельник и Рождество согласно традициям.
Считается, что 6 января на столе должно быть 12 блюд - по числу апостолов.
Вся семья обязательно должна быть в сборе.
В первый день праздника желательно поставить на стол только постные блюда, а 7 января можно добавить и мясные.
Спойлер
Главным блюдом Сочельника считается кутья. Остальное меню можно составить из постных угощений из капусты, картошки, разнообразных солений, овощных салатов и хлеба.
Чтобы год был успешным, каждому члену семьи нужно попробовать все 12 блюд, хотя бы по чуть-чуть.
На следующий день к столу подают уже и мясные кушанья, традиционно - зажаренный целиком гусь или утка.
Не стоит забывать и про десерты - 6 января это могут быть запеченные в духовке яблоки с медом и изюмом, а 7 - рождественские кексы и пироги.
Сохраните себе эти советы - возможно, уже завтра они выручат Вас в самый последний момент.
Быстро очистить яйца поможет такой способ: поместите сваренное яйцо в стакан и залейте холодной водой, чтобы яйцо полностью погрузилось в жидкость. Накройте рукой стакан и хорошенько потрясите над раковиной. После этого просто снимите скорлупу с яйца без лишних усилий.
Отделить желток от белка можно с помощью простой пластиковой бутылки. Разбейте яйцо на тарелку, поднесите к желтку горлышко бутылки и нажмите на нее. Желток попадет внутрь и его можно будет перенести в другую тарелку.
Спойлер
Чтобы извлечь из граната зерна, разрежьте его пополам, раскройте половинку двумя руками, положите плод семенами на ладонь и ощутимо постучите по нему деревянной ложкой, пока все зерна не выпадут.
Нужно быстро размягчить сливочное масло или маргарин? Налейте в стакан горячей воды, а через минуту слейте ее и накройте этим стаканом кусок масла на две минуты. Чтобы размягчить целый брикет, можно воспользоваться масленкой из стекла, предварительно нагрев ее под горячей водой.
Простой способ, который избавит от утомительной очистки вареного картофеля: перед тем как положить его в кастрюлю, аккуратно сделайте надрез на кожице вокруг картофелины, как бы очерчивая воображаемый экватор. Когда картошка сварится, ее будет очень просто очистить, просто стянув кожуру сначала сверху, а потом снизу.
Чтобы нарезанные фрукты быстро не потемнели, перед подачей погрузите их на несколько секунд в воду, разбавленную лимонным соком.
Для красивой ресторанной подачи новогодних салатов можно воспользоваться двухлитровой пластиковой бутылкой. Обрежьте ее с двух сторон, чтобы получить широкое кольцо. Эту самодельную форму можно поставить на плоскую тарелку и послойно укладывать в нее салат. После достаточно просто аккуратно поднять пластиковое кольцо.