ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+20466 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Фотоклуб любителей природы

Администратор блога: Принцесса Фиона
новости естественных наук и научнопопулярные статьи.
Почему аисты полюбили фаст-фуд
Изучая жизнь аистов Пиренейского полуострова, ученые обнаружили изменение их поведения. Птицы все чаще отказываются мигрировать в Африку: растущий объем пищевых свалок позволяет им безболезненно переживать зимы.

Почему аисты полюбили фаст-фуд


Человек оказывает все большее влияние на дикую природу. Это не только загрязнение экологии и уничтожение привычных мест обитания представителей фауны, но и множество других факторов. Недавно биологи обнаружили, как уничтожение крупных хищников изменило поведение енотов. А теперь свои базовые инстинкты пересмотрели и аисты.

Новое исследование провели ученые из университета Восточной Англии; его результаты опубликованы в журнале Movement Ecology. Объектом изучения стали аисты, живущие на Пиренейском полуострове. Веками они улетали на зиму в Африку; не столько из-за климатических изменений — зима в Испании и Португалии достаточно мягкая — сколько из-за невозможности найти в этот период пищу.

Однако с середины 80-х годов все больше птиц остается в своих гнездах на протяжении всего года. В рамках научной работы орнитологи поместили GPS-устройства на 48 аистов, гнездящихся в разных местах региона. По окончании эксперимента выяснилось, что никто из них не отправился зимовать в Африку. Аисты, свившие гнезда непосредственно рядом со свалками, не слишком удивили ученых; но от зимней миграции отказались и те птицы, которые предпочли жить вдали от доступной пищи.

Оказалось, что ради пропитания они готовы преодолевать около 48 км в день (в негнездовое время) и около 28 км (в сезон размножения). Между тем, в Испании и Португалии расположено очень много свалок, и на данном расстоянии птицы гарантированно находят себе еду. В свою очередь, отсутствие необходимости улетать из привычных мест на долгое время дает аистам возможность выбрать наиболее удобное место для гнезда и раньше вывести потомство.

В результате за последние десятилетия на Пиренеях популяция белых аистов значительно возросла. Только в Португалии сейчас круглогодичное число насчитывается 14 000 особей: это в 10 раз больше, чем 20 лет назад. Притом на фоне большого количества свалок пищевых отходов птицам даже не приходится вести борьбу за ресурсы.

Но экологи предупреждают о предстоящих проблемах. Уже не одно поколение аистов выросло с отсутствием инстинкта зимней миграции. Однако страны Пиренейского полуострова ведут активную работу по переработке отходов и уменьшению числа свалок. Таким образом вскоре птицы могут столкнуться с нехваткой пищи, что заставит их искать новые способы выживания в зимний период.

Источник
Венерина мухоловка
Как рождаются пчелы
Найдена бактерия, поедающая пластик

Японские ученые совершили открытие, доказывающее, что природа учится противостоять тому вреду, который ей причиняет человек. Ответом на загрязнение пластиковыми отходами стало появление бактерий, питающихся ими.

[/b]

Найдена бактерия, поедающая пластик


Новый вид грамотрицательных бактерий, получивший название Ideonella sakaiensis 201-F6, был обнаружен в ходе исследования микроорганизмов, живущих в океане. Среди множества различных видов ученые нашли колонию бактерий, использующих в углеродном и энергетическом обменах полиэтилентерефталат (ПЭТ). Это вещество искусственного происхождения главным образом применяется для изготовления пластиковых емкостей.

Оказалось, что Ideonella sakaiensis 201-F6 выделяют два фермента, разлагающие ПЭТ до терефталевой кислоты и этиленгликоля, а они являются экологически безопасными. Похожие свойства ранее также были открыты у небольшой группы грибов и зоопланктона, но приспособить для масштабной переработки промышленных отходов наука пока не в состоянии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science. В пояснительной записке ученые подчеркивают, что появление Ideonella sakaiensis 201-F6 напрямую связано с увеличением объемов пластика на планете: ферменты, разлагающие ПЭТ, являются сравнительно новой генетической модификацией бактерий рода Ideonella. Это, в свою очередь, показывает, как природа начинает давать отпор агрессивному вторжению человека.

Кроме того, Ideonella sakaiensis 201-F6 легко могут быть использованы в сфере промышленной переработки отходов: они не только отличаются «прожорливостью», но еще и прекрасно адаптируются к любым условиям окружающей среды, то есть достаточно лишь поместить колонию этих бактерий в места скопления продукции из полиэтилентерефталата — и со временем он будет разложен на экологически чистые компоненты.
Источник
В бирманском янтаре нашли древнейших хамелеонов
В бирманском янтаре нашли древнейших хамелеонов


Ящерицы в янтаре, обнаруженном в Юго-Восточной Азии, жили около 99 миллионов лет назад. Такая древность заставила ученых признать некоторых рептилий «недостающим звеном» эволюции пресмыкающихся. О находке сообщается в журнале Science Advances.

Всего в бирманской провинции Качин нашли 12 ящериц в янтаре. Все они жили в середине мелового периода, в одно время с гигантскими динозаврами. Среди пленников янтаря ученые нашли предков современных гекконов и хамелеонов.

В одном из образцов янтаря находится практически идеально сохранившийся геккон. Уникальное анатомическое устройство «клейкой» лапы выработалось уже тогда. У другой рептилии увидели высунутый язык: его длинный и узкий кончик не встречается ни у каких современных змей и ящериц.

Еще одна небольшая ящерица попала в янтарь вместе со скорпионом и многоножкой. Это соседство указывает на то, что древние тропические ящерицы питались теми же животными, что и современные.

Данная ящерица по структуре своих костей напоминает хамелеонов при том, что первые хамелеоны появились около 25 миллионов лет назад. Более того, животное отличается слабой челюстью, плохо пригодной для хватания добычи — что говорит о древнем зарождении охоты с помощью вытянутого языка, которую практикуют современные хамелеоны. Находка также ставит под сомнение представление об африканском происхождении этих животных.

Источник
Синий кит кормит своего малыша: впервые на видео
Экспедиция National Geographic Explorer недавно работала у берегов Новоый Зеландии. 5 февраля в акватории региона Таранаки (Taranaki) экологи заметили двух синих китов: взрослого и малыша, относящихся к карликовому подвиду: Balaenoptera musculus brevicauda.

Несмотря на название, это тоже очень крупное животное, достигающее 24 метров в длину. Тело карликового синего кита несколько толще, чем у типового подвида, пластины китового уса и хвост — короче. В общей сложности Balaenoptera musculus brevicauda меньше типового подвида на три метра.

Для съемки с воздуха был запущен дрон, а в результате получились редкие кадры. До сих пор о том, как именно у синих китов происходит процесс кормления, ученые только догадывались. Соски у самок прикрыты дополнительным слоем кожи — это позволяет им беспрепятственно скользить по воде. Малыши не имеют гибких губ, как у наземных млекопитающих, то есть не могут обхватить ими сосок. Снятое в Новой Зеландии видео приоткрывает завесу тайны кормления китами своего потомства.

На полученных кадрах видно, как малыш подплывает к матери, подныривает под нее и отплывает снова. Экологи считают, что в момент тесного контакта мать изгибает мышцы живота, выставляя сосок и одновременно брызгая в рот детеныша молоко. Поскольку съемка велась сверху, это еще одна из теорий, однако идеальная слаженность действий матери и ее малыша в нее укладываются.

Продолжительность молочного кормления у синих китов составляет около 7 месяцев. В течение суток детеныш получает до 90 л молока. Притом оно исключительно питательное: содержание жира, по разным данным, составляет от 37% до 50%, и еще 13% приходится на белок. Для сравнения: в человеческом материнском молоке содержится 4% жира и 1% белка.

В настоящее время прямой угрозы статусу популяции синих китов нет, но они находятся под защитой природоохранных организаций как уязвимый вид. Естественное воспроизводство этих животных идет очень медленно: прирост поголовья — самый слабый среди всех усатых китов.

Источник
Южноафриканская офиура Ophioderma wahlbergii
У большинства видов офиур размножение внешнее: гаметы выбрасываются в воду, там же соединяются, образуются яйца, созревают личинки. Но южноафриканская офиура Ophioderma wahlbergii – живородящая: детеныши созревают у нее в бурсах – специальных сумках прямо в маленьком теле. Вот только как они, рукастые, все там упакованы вместе с внутренними органами? Микротомография покажет! Если бы сканировали живую офиуру, то нужно было бы анестезию сделать, чтобы не ерзала, ведь послойное сканирование может идти несколько часов. Но в данном случае офиура была мертвой и с оторванными руками. Полученные сканы легли в основу 3D-модели, на которой мы видим, что офиура беременна 13 офиурятами. Что интересно, внутри мамы они располагаются вверх ногами... точнее, вверх ртом (как и у морских звезд, рот офиур находится на нижней стороне). Рот каждого детеныша прижат к "потолку" бурсы и, вероятно, высасывает из мамки питательные вещества.

Михаил Кречмар: "Медведи vs люди"
Михаил Кречмар: "Медведи vs люди"


Лекция прочитана в Научно-популярном лектории "Архэ" (http://arhe.msk.ru/) 23 января 2016 года.

Лектор: Кречмар Михаил Арсеньевич, кандидат биологических наук, член Ассоциации по изучению, использованию и охране медведей.

Палеонтологи обнаружили останки древнего насекомого — двойника современной бабочки
Палеонтологи обнаружили останки древнего насекомого — двойника современной бабочки


Древние существа каллиграмматиды (Kalligrammatidae) обитали на планете очень давно — в мезозойскую эру, но новое исследование американских учёных из Смитсоновского национального музея естествознания (Smithsonian's National Museum of Natural History) показало, что эти древние существа удивительным образом похожи на современных бабочек.

Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) и его коллеги с помощью таксономического, анатомического и геохимического анализов выяснили, что у каллиграмматидов была ротовая часть очень похожая на вытянутый, трубчатый хоботок современных бабочек, с помощью которого они собирают пыльцу с растений.

Более того, их крылья, украшенные "глазами", напоминают окрас сегодняшних бабочек, который помогает им отвлечь или отпугнуть потенциальных хищников.

"Инфузория-сумочка"
"Инфузория-сумочка"


"Инфузория-сумочка" Paramecium bursaria активно изучается во многих лабораториях мира как классическая симбиотическая система, состоящая из собственно инфузории и одноклеточных зеленых водорослей рода Chlorella. Счастливый симбиоз: добрые водоросли блаженно фотосинтезируют и дают инфузории сахара и энергию, а милая инфузория дает им... приют? Что она им дает? Ученые десятилетиями спорят об их отношениях: взаимовыгодные они не очень? Новое исследование склоняет чашу весов на сторону жестокой эксплуатации коварной инфузорией несчастных водорослюлек. Ни в одной среде ученые не обнаружили выгоды для хлорелл от этих отношений. Фотосинтез - дорогостоящее предприятие, но инфузория фактически принуждает их его осуществлять для себя любимой. Возможно, и другие симбиозы следует получше изучить - вдруг там на самом деле царит рабовладельческий строй, угнетаемые пищат, взывая о помощи, только мы не слышим...
Статья
Страницы: << < 1 2 3 4 > >>