ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+20466 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Фотоклуб любителей природы

Администратор блога: Принцесса Фиона
новости естественных наук и научнопопулярные статьи.
Сифонофоры (Siphonophora)
Сифонофоры (Siphonophora)


Это колониальные кишечнополостные, свободно плавающие в морях. Каждая колония состоит из ствола, на котором группами крепятся особи.
Особи в колонии полиморфны, т.е. имеют разное строение и функции. Одни заняты передвижением колонии, другие — захватом пищи; есть половые и выделительные медузоиды.
В стволе проходит единая для всей колонии гастральная (пищеварительная) полость.

Сифонофоры (Siphonophora)


Источник
Вот для этого тигру и нужна такая раскраска
Вот для этого тигру и нужна такая раскраска
Мельница смерти
Мельница смерти

Мельница_смерти (Ant_mill) — явление, которое иногда наблюдается у муравьев: одно насекомое либо небольшая их группа начинают бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в бесконечный цикл всё больше и больше своих сородичей. Впервые это явление было подробно описано американским зоопсихологом Теодором Шнерейлой, который и дал ему название death_mill, так как #муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не упадут замертво от истощения. Объясняется смертоносная карусель случайным замыканием в кольцо феромонового следа, по которому эти насекомые ориентируются на местности.
Один из самых впечатляющих примеров мельницы смерти наблюдал в Гайане в 1921-м году американский натуралист Уильям Биб. Он описал муравьеворот, который составлял круг диаметром около 120 метров и в котором полный цикл каждый из муравьёв совершал за 2.5 часа. Муравьиный круг просуществовал два дня, усеивая почву под собой мёртвыми телами, пока небольшая группа рабочих муравьёв случайно не отделилась от общего движения и не увела за собой оставшихся в живых.
Любовь и верность в мире животных
Любовь и верность в мире животных


Недавно в России появился новый праздник — День семьи, любви и верности.

Посмотрим, как обстоят дела с семьей и верностью у «братьев наших меньших». Так называемая постоянная или долгосрочная моногамия встречается довольно редко, она характерна всего для 3–10% млекопитающих. При такой моногамии партнеры поддерживают связи между собой в течение всего года, а не только в сезон размножения. Крепкие семьи образуют животные из семейства псовых: серые и красные волки, лисы, песцы и енотовидные собаки. Пары у них могут сохраняться на протяжении всей жизни. Если вы понаблюдаете за поведением тундровых волков, живущих на «Острове зверей», наверняка, обратите внимание на очень доброжелательные отношения между самцом и самкой, на их трогательную заботу друге о друге. У волчицы повреждена лапа, и она сильно хромает, но это нисколько не нарушает гармонию, царящую в этой дружной паре. На Старой территории зоопарка можно найти и других представителей этого семейства и полюбоваться на прекрасную пару серых волков. А вот для животных семейства Кошачьих моногамные семьи совсем не характерна. Эти хищники большую часть жизни проводят в одиночестве, встречаясь с партнерами только во время брачного периода. Семьями живут только львы, но отнюдь не моногамными: на одного самца там приходится по несколько львиц. Среди наших ближайших родственников в мире животных, обезьян, крепкими супружескими связями могут похвастаться гиббоны. В природе эти приматы держатся небольшими группами из 2–6 особей, как правило, это семья с детьми, куда иногда могут входить и 1–2 престарелые особи. Семейные союзы у гиббонов необычайно прочные, пары у них могут сохраняться всю жизнь. Новые семьи создаются после длительного периода ухаживания молодого самца за самкой из другой группы. Кто-то из зоологов даже пошутил: «Жаль, что предками человека были не гиббоны». Немного крепких семей среди копытных и грызунов, но вот крошечная антилопа дикдик Кирка — яркий пример моногамных отношений. Самец и самка у них преданы друг другу на протяжении всей жизни, они очень нежны и ласковы по отношению к своим партнерам. У грызунов образцовые семьи образуют некоторые виды полевок и песчанок, бобры и шиншиллы. Партнеры в них помогают друг другу и сообща воспитывают потомство.

У птиц крайняя форма социальной моногамии довольно обычна, она встречается, по крайней мере, у 50% птиц из 28 отрядов. Моногамами являются: журавли и аисты, пингвины и попугаи, хищные птицы и голуби, рогатые вороны и обыкновенные вороны, лебеди и гуси…

Ученые пытаются выяснить, чем же выгодно для животных такое устройство семьи, наблюдая за ними в естественной среде обитания. Это чрезвычайно сложная задача, поскольку требуется проследить за судьбой многих особей на протяжении всей их жизни. Удивительно, но таких терпеливых и самоотверженных зоологов, готовых потратить на подобные исследования всю жизнь, не так уж мало. Среди них известный британский орнитолог Джеффри Блэк, более 25 лет исследовавший семейную жизнь арктических гусей. Он охарактеризовал их семейные связи как «экстремальную моногамию» и описал их так: «Партнеры проводят вместе каждый день, каждый год и часто всю жизнь». Такую необычайную устойчивость семейных уз Блэк объясняет ее выгодностью в высококонкурентном сообществе, которое представляет собой гусиная стая, а также положительным влиянием на успех размножения этих птиц. Он показал, что пары, которые существуют дольше, производят на свет большее количество гусят. «Эффект знакомого партнера» позволяет членам такой пары «работать командой», то есть действовать очень слаженно и достигать высокой степени кооперации и взаимопонимания в самых важных сферах жизни: охране территории и птенцов, соревновании за лучшие кормовые и гнездовые угодья, а также в защите от хищников. По всей вероятности, партнеры на протяжении всей жизни продолжают совершенствоваться и учатся все лучше координировать свои усилия, например, во время конфликтов с другими особями.

Найти подходящего партнера не просто, поэтому прежде чем создать постоянную пару, молодые птицы перебирают по несколько временных партнеров. Это было показано для горных гусей, белощеких казарок, воронов и ряда других видов. Изредка происходит и любовь с первого взгляда. За 15 лет наблюдений за белощекими казарками в Московском зоопарке мы наблюдали всего 3 таких случая.

В дальнейшем у каждой семейной пары образуется множество индивидуальных ритуалов, поддерживающих брак В книге «Как ведут себя животные?» Гизела и Курт Деккерт рассказывают о том, что одна пара воронов многократно передавали лакомый кусочек из клюва в клюв, другие супруги просто могли долго сидеть рядом, скрестив клювы.

В заключении добавим ложку дегтя в эту бочку меда. Зоологам легко было относить животных к моногамным до тех пор, пока в конце 80-х годов прошлого века в зоологию не пришли молекулярно-генетические методы. У 80% видов птиц, которых ранее считали моногамными, были обнаружены внебрачные связи. Несмотря на столь высокую выгоду от моногамных взаимоотношений, время от времени пары распадаются, причем не только из-за гибели одного из партнеров.
Источник
Ломехузы
Ломехузы


Иногда на муравейник садится маленький жучок светло-коричневого цвета — ломехуза. Жучок проникает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает туда яйца. На все попытки обитателей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают.

Счастье орнитолога...
Конечно счастье есть, с этим вряд ли кто будет спорить. Но для разных людей оно совершенно разное, хотя в последнее время всё больше ассоциируемое с материальными благами. Для людей с занимающихся наукой, материальная составляющая обычно отходит на второй план, хотя и она немаловажна. Но в любом случае на первом месте стоит желание открытия, а везёт далеко не всем!

22 мая нынешнего года все новостные орнитологические ресурсы облетела радостная весть, в Бразилии найдена птица, числившаяся в списках вымерших.
С 1941 года о ней не было вообще никаких известий. Впрочем и до 1941 года достоверны только 8 находок: 5 в 19-м веке и 3 - в двадцатом. А тут как снег на голову сразу 12...минимум! И живых!

Вот эта пропащая!
Синеглазая земляная горлица, Columbina cyanopis.
штат Минас-Жерайс, ю-в Бразилия.

Счастье орнитолога...


Счастье орнитолога...


Трудно передать словами ту радость, что охватила бразильских коллег! И их понять конечно можно, такая находка дорогого стоит!
Один из них Rafael Bessa поделился своими эмоциями у себя на страничке ФБ. Как сначала услышал незнакомый голос, записал его, а потом подманил на проигрывание....и как чуть не лишился чувств от радости, когда неизвестная птица подлетела на запись голоса и оказалась именно синеглазой земляной горлицей, ....как не слушались ноги и руки от переполнявших эмоций....и как мозг отказывался верить...и т.п.
Ну а нам этот случай даёт надежду, что может где-то в ещё необследованных тайных уголках живут те, которых мы уже давно записали в чёрные списки!

Источник
Здесь вам не равнина...
Все хорошо знают, что для того что бы из яиц вылупились птенцы нужно тепло. Посему птицы за многие поколения научились...а вернее приспособились, начинать гнездиться с выраженным потеплением и строить гнёзда с толстыми стенками. Тому есть некоторые исключения, обусловленные в первую очередь массовым наличием очень калорийной пищи, как например в случае с клестами, выкармливающими своих птенцов семенами хвойных деревьев в самые лютые морозы зимой. Но как говорится «исключения подтверждают правила»!

А вот одна маленькая, но очень гордая южноамериканская птичка, обитающая в высокогорьях Чили, Боливии, Перу и Аргентины, решила соригинальничать, предпочтя использовать в качестве гнездового субстрата стенки ледников. Выглядит это примерно так.

Ледник Quelccaya Ice Cap, Перу.
Здесь вам не равнина...

Здесь вам не равнина...


Птичка особенно невзрачная, принадлежит к обширному преимущественно южноамериканскому семейству танагровых - белокрылая дьюка, Diuca speculifera (англ. White-winged Diuca Finch). Хотя большинство её родственников обитают в тропиках, этот вид предпочитает высокогорья. И довольно долго о его биологии не было ничего известно конкретного, вернее отдельные попутные заметки были, но вот документальные подтверждения отсутствовали. Кому интересно чуть больше информации можно почерпнуть на страничке Douglas Hardy, сделавшего эти описания (здесь). Дьюки приурочены к ледникам не только во время гнездования, они так же отдыхают здесь и ночуют.

А вот на слайд-шоу от Neotropical Birds Flickr Group можно посмотреть как собственно выглядят белокрылые дьюки.
Не знаю как вам, а мне их окраска очень напоминает наших снежных воробьёв. Такое же у них и большое белое зеркальце на крыле. И ведь наверняка неспроста!

Смотреть
Древний паук не умел плести паутину
В древних каменных породах на востоке Франции найдены прекрасно сохранившиеся останки ископаемого животного отряда пауков. Существо, жившее около 300 миллионов лет назад, еще только училось плести паутину.

Древний паук не умел плести паутину


Окаменелости ископаемого неизвестного животного были обнаружены на территории муниципалитета Монсо-ле-Мин в 1980-х годах и переданы в парижский Национальный музей естествознания. Его лапы и передняя половина тела были заключены в камень, потому для установления видовой принадлежности позднее был применен метод компьютерной томографии. Исследования показали, что останки принадлежат отдельному виду пауков, ранее неизвестному.

Животное получило название Idmonarachne brasieri: в честь Идмона (отца ткачихи Арахны из греческой мифологии) и погибшего в автокатастрофе оксфордского биолога Мартина Брэзира. Руководитель научной работы палеонтолог Рассел Гарвуд (Russell Garwood) пояснил, что одной из задач было «установить, какое место это существо занимало на эволюционном древе паукообразных». Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ископаемый паук в длину достигает около 1 см; у него широкое брюшко, головогрудь с 8 ногами, а также хелицеры — характерные ротовые придатки пауков, клещей, скорпионов, мечехвостов и им подобных. В отличие от современных представителей вида, у него нет прядильного аппарата, но нет и хвостового отростка, как у архаичных паукообразных.

В ходе более ранних исследований уже было установлено, что прядильный аппарат сформировался у этого вида животных не сразу: первоначально они только выпускали шелк. У самых древних арахнид (таких, как жившие 393−252 миллионов лет Uraraneida) он производился в хвостовой части, но этот материал они использовали в качестве затычки для нор или утепления кладки.

У современных пауков прядильный аппарат состоит из внешних образований — паутинных бородавок, и из внутренних органов — паутинных желез. Три пары паутинных бородавок, имеющих множество отверстий, расположены у заднего конца брюшка. Из каждого отверстия выделяется капелька клейкой жидкости, которая при движении паука вытягивается в тончайшую нить.

Idmonarachne brasieri уже не имеет «хвоста», но еще не отрастил паутинные бородавки. Таким образом, это животное является переходной стадией между ранними паукообразными и современными ткачами паутины.
Источник
Половой диморфизм и полиморфизм у насекомых
Половой диморфизм у насекомых часто проявляется весьма ярко по ряду внешних, вторично-половых признаков: величине тела и различным деталям его строения, по окраске, форме и размерам усиков.

Половой диморфизм и полиморфизм у насекомых


Иногда он проявляется особенно резко, например, различные выросты — «рога» на голове и переднеспинке самцов жуков подсемейства дупляки, практически не развитые или отсутствующие у самок, либо чрезмерно развитые, по сравнению с самками, мандибулы самцов жуков-рогачей.

Половой диморфизм и полиморфизм у насекомых


Птица Киви
Встретить птицу киви (лат. Apteryx Shaw) в природе – задача не из легких, ведь этот представитель единственного рода бескилевых птиц ведет исключительно ночной образ жизни. Тем не менее, повадки киви и необычный внешний вид птиц давно привлекли к себе внимание многих ученых.

Птица Киви


С первого взгляда киви напоминает маленькую курицу с телом грушевидной формы, короткой шеей и редуцированными крыльями, длина которых составляет не более пяти сантиметров в длину. Естественно, с такой длиной крылья киви практически незаметны среди оперения, напоминающего густую шерсть. Голова у птицы маленькая, а вес колеблется в пределах от полутора до четырех килограммов.

Страницы: 1 2 3 > >>

Новости клубов

1 час назад
Демид добавляет запись на стене клуба Христианское искусство:
Святой Мученик Трофим Никомидийский. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 год
1 час назад
1 час назад
8 часов назад
8 часов назад
8 часов назад
9 часов назад
Раиса Петрошенко пишет пост В парке в блоге клуба ФотоСтрана-2