ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+887 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Администратор блога: Svetlana-K
15-летний Витя так спел песню Высоцкого, что судьи потеряли дар речи
БРАВО ВОЛОДЕ ВЫСОЦКОМУ.
ЕСЛИ В 21 ВЕКЕ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ВИКТОР БОРИСОВ
ИСПОЛНЯЕТ ЕГО ПЕСНИ

----------------------------------------------------------------------

Фестиваль имени Владимира Высоцкого. Волгоград. 2016-07-30
Борисов Виктор - Спасите наши души


Борисов Виктор - Як-истребитель
Из комментариев под роликами:
Ирина Фомичева
Казалось, невозможно так чувствовать Высоцкого в этом возрасте...Круто!

Евгений Калиниченко
Здорово! Мурашки толпами...)))

neonkino
Фирменный хрип Владимира Семёновича у него отлично вышел. При том очень в меру. В остальном получилось очень авторское исполнение! Браво!
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"
С 2006 года в Новосибирске вручается Литературно-музыкальная премия "Признание". Как сказано в "Положении" об этой премии, она вручается "наиболее ярким, значительным и самобытным авторам, работающим в особом жанре литературы – песенной поэзии".
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"


Помимо денежной премии лауреаты получают и золотой знак "Бард России". Автор идеи и дизайна этой медали – Анатолий Олейников. Медаль овальной формы 50x35 мм. На сегодняшний день медаль существует всего в трёх экземплярах: в 2006 г. она вручена Александру Городницкому, затем Юлию Киму, и в 2008 г. – Юрию Кукину.

Помимо учреждения Национальной общественной премии «Признание», в 2005 году Фонд содействовал установке в Новосибирске памятника Владимиру Высоцкому. А с 2006 года Фондом проводится также ежегодный межрегиональный фестиваль бардовской песни «Свой остров», собирающий сотни авторов, исполнителей и поклонников этого жанра.
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"

Памятник Владимиру Высоцкому. Новосибирск. Сквер у театра «Глобус». Скульптор – Александр Тартынов (москвич, проживающий в Голландии). Архитектурные решения выполнены мастерской Геннадия Арбатского «Красная Горка». Открыт 25 июля 2005 г.
В Новосибирске на доме №11 по улице Высоцкого прикреплена скромная мемориальная табличка.
«Этим домом в городе Новосибирске начиналась застройка улицы имени гражданина СССР Владимира Высоцкого (1938-1980), поэта, певца, актера».
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"

Это состоялось 17 сентября 1988 года. В небольшом митинге по поводу открытия участвовал друг поэта Валерий Золотухин, который как раз был в Новосибирске с гастролями «Театра на Таганке». Актер лично закрепил эту табличку, прикрутив ее четырьмя шурупами к первому построенному дому первой улицы Высоцкого.
Астероид "ВЛАДВЫСОЦКИЙ"
Астероид "ВЛАДВЫСОЦКИЙ"


ВЛАДВЫСОЦКИЙ - астероид под номером 2374 между орбитами Марса и Юпитера...


Высоцкий в космосе
"Ну, это уже перебор! В космосе Высоцкий уж точно не был".

Не был, конечно, спорить не приходится. И всё-таки, на мой взгляд, название статьи имеет право на существование, потому что, как это ни странно, Высоцкий чувствовал космос</p><p>&nbsp;</p><cut>

Выдержки из статьи
Марка Цыбульского " Высоцкий в космосе":

Рассказывает Г.Гречко: "Перед полётом космонавтов обычно спрашивают, какие магнитофонные записи хотели бы взять с собой на орбиту. Мы с Юрой Романенко, не задумываясь, ответили &ndash; песни Владимира Высоцкого. Нам достали кассету. Не думал, что у неё будет не совсем обычная судьба...
Перед возвращением на Землю у нас с Юрием Романенко появилась мысль вернуть из космоса кассету и подарить Высоцкому в знак благодарности за поддержку.
Я взял кассету, вынул из неё суперобложку, поставил штамп станции. Вместе с Юрой мы написали ему слова благодарности, расписались и уже хотели положить кассету в мешочек для спуска на Землю, но одна мысль нас остановила. Песни Высоцкого поддерживали нас, а вскоре на станцию прилетят наши товарищи. Они будут в космосе дольше, и у них будет более трудная задача. Почему мы лишаем их поддержки? И тогда мы кассету вынули, а на Землю спустили лишь коробочку с суперобложкой".*13

Между орбитами Марса и Юпитера находится астероид, внесённый в международный каталог под номером 2374. Открыла его в 1974 г. астроном Крымской астрофизической обсерватории Л.Журавлёва, которая использовала своё право первооткрывателя и дала астероиду имя &ndash; Владвысоцкий. 28 января 1983 года название утверждено Международным планетным центром. Владимир Высоцкий навсегда остался в космосе...

Источник www.v-vysotsky.narod.ru
Полный текст статьи - http://www.visockiy.org.ru/chp-ar-avtor-93/
http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/articles/gagarin-vysockij.htm
&laquo;Я первый смерил жизнь обратным счетом...&raquo;

Космонавт Георгий Гречко о поэме Владимира Высоцкого

Это была часовая кассета. На обложке &mdash; его портрет. Перед полетом космонавтов, как правило, спрашивают, какие магнитофонные записи хотели бы взять с собой на орбиту. Мы с Юрой Романенко, не задумываясь, ответили &mdash; песни Владимира Высоцкого. Нам достали кассету. Не думал, что у нее будет не совсем обычная судьба.

Тогда это был самый длительный полет. Психологическая усталость как бы накапливается. И в этих условиях &laquo;живая речь&raquo; песен Высоцкого, их юмор приобретают для тебя особое значение. Ты включаешь магнитофон. Звучит его голос, слова... и они снимают с тебя какой-то груз, ты начинаешь улыбаться. В эти минуты ты чувствуешь радость жизни, что ты не оторван от Земли... Но у Высоцкого есть и другие песни. Они зовут взять ответственность на себя, стоять до конца. Первый раз перед выходом в открытый космос ты испытываешь то же, что солдат перед боем,&mdash; ты представитель своей страны, она тебе поручила, и ты должен выдержать, несмотря ни на что. Песни Высоцкого в такие часы, как &laquo;локоть друга&raquo;, придающий уверенность. Поэтому естественно, что перед возвращением на Землю у нас с Юрием Романенко появилась мысль вернуть из космоса кассету и подарить Высоцкому в знак благодарности за поддержку.

Я взял кассету, вынул из нее суперобложку, поставил штамп станции (я тогда был внештатным начальником космического почтового узла). Вместе с Юрой мы написали ему слова благодарности, расписались и уже хотели положить кассету в мешочек для спуска на Землю, но одна мысль нас остановила. Песни Высоцкого поддерживали нас, а вскоре на станцию прилетят наши товарищи. Они будут в космосе дольше, и у них будет более трудная задача. Почему мы лишаем их поддержки? И тогда мы кассету вынули, а на Землю спустили коробочку с суперобложкой.


Я подарил ее Высоцкому после спектакля в Театре на Таганке. Он был растроган, сказал, что хочет понять нашу профессию, что пока он знает о ней немного. Я помню, заверил его, что встретимся еще много раз и наговоримся вдоволь. Много не удалось. Ему оставалось всего два года...



Он говорил, что мало знает нашу профессию. Но у него уже была &laquo;Поэма о космонавте&raquo;! Ее удалось обнародовать лишь летом 1987 года. Конечно, важно, что она увидела свет. Но ведь мощный гуманистический заряд, который несет поэма, был нужен значительно раньше. В те самые, 70-е годы. Но тогда, с одной стороны, всенародное признание, с другой &mdash; ни тиражей пластинок, ни тиражей книг. Кому-то казалось, что многие его песни чересчур критичны, даже злорадны. Его критика не была злорадной, даже если он что-то высмеивал, она всегда была через боль его собственного сердца. Он не стоял в стороне и не зубоскалил. Он был в гуще людей, страдал сам и понимал страдания других. И героем его песен был не &laquo;блатняга&raquo;, не отрицательный тип, как иногда пытались представить, а человек, остававшийся человеком в самых критических обстоятельствах. Всегда честным, мужественным, настоящим гражданином. В 70-е годы престижными стали совсем иные профессии. Когда я поступал в технический институт, предложи мне (или любому другому моему сверстнику) попасть без экзаменов в торговый вуз, мы бы просто рассмеялись. Мужчине необходима трудная профессия. Но через двадцать лет произошла переоценка ценностей. У многих они сменились. В творчестве Высоцкого ценности не упали в цене. Его положительные герои, которых он любит и которых он хорошо чувствует, &mdash; летчики, подводники, солдаты Родины.



Кто-то считал, что Высоцкий чернит многое зря, а ведь он чернил лишь то, что было не только черное &mdash; грязное. А вот то, что многие уже перестали рассматривать как передовое, зовущее, героическое, он, наоборот, чувствовал и воспевал.



И когда появились разговоры о том, что те полеты в космос &laquo;легкий хлеб&raquo;, быстрая дорога к наградам, к славе, Высоцкий написал поэму о космонавте. Она антипод не только бравурным газетным статьям, но и всей космической поэзии.



Вот первые строчки поэмы: &laquo;Я первый смерил жизнь обратным счетом...&raquo;



В самом деле, когда мы куда-то идем, мы начинаем считать километры &mdash; первый, сотый, тысячный... Когда мы что-то делаем, смотрим на часы &mdash; один час прошел, два... И только у космонавтов идет обратный счет. Садимся в корабль, осталось два с половиной часа. Проверяем герметичность скафандра &mdash; два. Закрываем остекление скафандра &mdash; остается пять минут. Вот он, обратный счет. И я даже не сумел бы так емко сказать о своей профессии. А у него первая строчка &mdash; &laquo;Я первый смерил жизнь обратным счетом&raquo;. И надо сказать, &laquo;обратным&raquo; мерять тяжелее, чем &laquo;прямым&raquo;. Потому что, когда осталось два часа, остался час, осталось пять минут, &mdash; ты даже не знаешь, до чего. И когда за две минуты до старта взорвалась ракета, это и говорит, что такое обратный счет, к чему он может идти...



Я буду беспристрастен и правдив:

Сначала кожа выстрелила потом

И задымилась, поры разрядив.

Я затаился и затих, и замер.

Мне показалось, я вернулся вдруг

В бездушье безвоздушных барокамер

И в замкнутые петли центрифуг...



Помню одно из своих обследований в барокамере. В экипаже двое. Откачивается воздух, падает давление, становится меньше кислорода. Неожиданно мне по радио кричит врач, наблюдающий за экипажем с помощью телевидения: &laquo;Держи&raquo;. Я смотрю на себя и не понимаю, что держать. &laquo;Товарища держи&raquo;. Смотрю, а товарищ падает. Тут же аварийный спуск барокамеры, от быстрого изменения давления, как удар по ушам... Врываются врачи... Мне врач говорит: &laquo;Сегодня барокамеру можно больше не проходить, а перенести ее на следующий день. Все-таки была нештатная ситуация&raquo;. Я настаиваю: &laquo;Буду проходить сейчас&raquo;. И вновь откачивают воздух. Я смотрю, а у меня в глазах туман. Думаю, дурак, зачем рискнул. Нужно было пойти отдохнуть. Может быть, на меня повлиял этот &laquo;спуск&raquo; и меня сейчас &laquo;забракуют&raquo; за мою же лихость? А врач, наблюдавший за мной, понял, что происходит, и спрашивает: &laquo;Ты чего? Туман?&raquo; Я говорю: &laquo;Туман&raquo;. А он: я, мол, видел, что ты хорошо перенес &laquo;быстрый спуск&raquo; и дал просто быстрый подъем, и поэтому туман в барокамере, а не у тебя в глазах... В общем, пережил я много. А товарища увели, и дорога в космос для него оказалась закрытой...



Хлестнула память мне кнутом по нервам,

В ней каждый образ был неповторим:

Вот мой дублер, который мог быть первым,

Который смог впервые стать вторым.

Пока что на него не тратят шрифта &mdash;

Запас заглавных букв на одного.

Мы с ним вдвоем прошли весь путь

до лифта,

Но дальше я поднялся без него...



Долгое время о дублерах писать как-то стеснялись. Если не брать наши международные экипажи, о которых сообщала вся мировая пресса, то только

в 1987 году впервые объявили фамилии дублеров...



Я много раз был дублером. Не раз проходил полный курс подготовки к полету. Высоцкий очень точно почувствовал: &laquo;Мы с ним вдвоем прошли весь путь до лифта&raquo;. А ведь путь до лифта-то не та дорожка по красному ковру после возвращения. Путь до лифта &mdash; это те же барокамеры, те же самые центрифуги. &laquo;Но дальше я поднялся без него&raquo; &mdash; все, дублер исчезал. Надо сказать, что это было тяжело. До лифта были еще равные люди, а еще один шаг &mdash; в лифт, и уже один известен на весь мир, а другой, равный, а может быть, лучше (как Гагарин говорил о Титове &mdash; он был лучше и поэтому его сохранили для более трудного полета), а потом он превращался в невидимку, в никого. Помните, даже когда мы видим снимки Гагарина в автобусе, то Титова как будто случайно кто-то закрывает своим корпусом, чтобы его не было видно. И вот это самочувствие человека, который был равным, а через шаг он не только не равный, не только не второй, а вообще никто &mdash; на время, а бывало и навсегда. Это нелегко. И то, что даже это почувствовал Высоцкий,&mdash; это поразительно.



И еще об одном. Иногда приходится слышать, что, собственно, Высоцкий сделал? Ну утверждал гласность тогда, когда гласность не приветствовалась, когда был период застоя. А сейчас все говорят об острых проблемах, промахах, вскрывают недостатки, и Высоцкий бы сегодня просто потерялся. Он был хорош для своего времени. Не согласен с этим. Я думаю, что нам сейчас не хватает Высоцкого точно так же, как его не хватало нам тогда. Перестройка &mdash; это революция, а революция &mdash; это дело, не терпящее приставки &laquo;полу&raquo;, здесь не может быть полугласности, полудемократии, полухозрасчета и т. д. Здесь все должно быть честно и на особом накале. И вот, мне кажется, никто бы, как Высоцкий, сейчас не смог бы вскрыть то, что называется механизмом торможения. Мы открываем газету &mdash; на заводе идет брак, хотя и перестройка, на витринах магазинов по-прежнему нет изобилия, хотя и перестройка. В чем дело? В силах торможения. Говорят: а покажите нам эти силы торможения, кто против перестройки? Никого. Тут нужен был бы опять Высоцкий, чтобы он на ладони показал того, кто невидим. Его поэзия повела бы в бой...



Когда встал вопрос о памятнике Владимиру Высоцкому и оказалось, что и тут возникли какие-то бюрократические препоны &mdash; вроде он выше, чем &laquo;положено по инструкции&raquo;,&mdash; космонавты присоединили свой голос к тем, кому была дорога память о народном поэте.



Записал А. Немов</cut>
Зарыты в нашу память на века И даты, и события, и лица, А память - как колодец глубока.
Разглядеть, что истинно, что ложно,
Может только беспристрастный суд.
Осторожно с прошлым, осторожно:
Не разбейте глиняный сосуд!
Вскоре после ухода из жизни Владимира Высоцкого актер Ролан Быков записал в своем дневнике: «Володя будет энциклопедическим словарем нашего времени… Если от А до Я составить темы его песен, то встанет время во всей своей красе и неприглядности».

Во время посещения США в Нью-Йорке в телеинтервью у Высоцкого спросили, почему он не уезжает из России, ведь там ему вымотают все жилы.
- Уехать из России? Зачем? Я не диссидент, я артист. Я работаю со словом, мне нужны мои корни, ведь я поэт. Без России я ничто

***********************************
Валерий Тарасенко
Кто знает «вчера», тот знает «сегодня»,
Кто знает «сегодня», в «завтра» войдёт
По опыту прошлого, как по сходням,
На судно Колумба, и двинет вперёд.

Искали путь в Индии с богом в подмогу.
Крупицами знаний карты чертили.
Колумб изучил их, выбрал дорогу
И новые земли открыли.

Ошибки и страхи канули в Лету,
Трагедии жизней вода унесла.
Не нужно стенать, а жить по завету:
Искать и дерзать, не бросая весла.
Опрос

Здравствуйте, дорогие одноклубники, все, кому не безразличен Владимир Высоцкий!
Мне хочется спросить вас всех о ваших личных воспоминаниях.
Ведь в самом деле интересно, остались какие-нибудь "крылатые фразы", слова, строчки Владимира Высоцкого, которые уже закрепились в памяти людей, в вашей памяти?
Очень любопытно, что же остается спустя много лет, как ушел от нас этот самородок...

Опрос
Владимир Высоцкий.Чёрная свеча.
Владимир Высоцкий.Чёрная свеча.

Книга "Черная свеча" писалась совместно Владимиром Высоцким и Л. Мончинским. Ее идея и содержание были основаны на реальных судьбах старателей, а ранее заключенных, отбывавших наказание на Колыме. Именно рассказы бывших зеков о непростых годах, проведенных в заключении, натолкнули Высоцкого на мысль о создании сценария об их прошлом и настоящем. Но родилась книга, точнее роман... Роман сложный и напряженный, оставляющий глубокий отпечаток на душе читателя.
Книга рассказывает о человеческих судьбах, судьбах тех, кого даже под тяжестью огромных притеснений и гонений, издевательств, насилия, голода и тяжкого труда, не раздавило, не растоптало, кто не потерял человеческое лицо после всех пережитых ужасов и страданий. А также о тех, кто превратился в бесчеловечных, полных только звериных инстинктов и подлости.В предисловии к книге Мончинский пишет, что машинистка, печатавшая первый вариант книги, получила тяжелое нервное потрясение и не смогла продолжить работу... То есть "Черная свеча" не для каждого, не каждому она понравится, не каждый до конца ее поймет, но читать ее нужно!
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_222612.html

Прочитать книгу можно по этой ссылке

Чёрная свеча.
Памяти Высоцкого
Памяти Высоцкого

Черный креп на зеркалах,
Траурные речи.
Гроб унылый на столах,
В изголовье свечи.

Пел ты о России всласть,
О простом народе
И различных песен масть
Была в твоей колоде.
25 июля: мы помним!
25 июля: мы помним!
Без ретуши и фальши
И без елейных фраз,
В расцвет советских маршей,
Звучал твой КРИК для нас.

Душа кричала в песнях,
Ты не любил цинизм.
Пел о забытой чести,
Твой стих как афоризм.

Насилье и бессилье
Ты презирал, хрипя.
Растрачивая силы,
Жизнь словно торопя.

Фатальности исхода
Ты отрицал в судьбе.
С гитарою в походах
Пел словно о себе...

Был загнан в волчьей стае,
И вырвясь из флажков,
Вслед егеря кричали,
Охотясь на волков.

У самого обрыва
Упрашивал коней,
Ослабить пыл ретивый,
Чтоб спеть ещё о ней...

Той, что была в Париже,
Той, перед кем робел.
Стараясь быть поближе,
Устав, ты не успел...

Усталый пел про баньку,
Что затопить просил.
Про Зинку и про Ваньку
С улыбкой голосил.

До боли достоверно,
Ты вспоминал войну.
Переживал безмерно,
Как будто нёс вину.

Пред другом, что вернуться,
Не смог с былой войны.
Мог с ужасом проснуться
От этой тишины.

Ты воспевал могилы,
Где не увидишь вдов...
Рыдая сердцем, жилы
Ты рвал среди крестов.


И рвался тонкий парус
Несбывшихся надежд...
Зашкаливал твой градус
От наглости невежд.

От сплетен в виде версий,
Что завистью полны.
От ласки против шерсти,
В разгар слепой войны.

Ты с Гамлета вопросом
Жил - БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Средь бардов ты - философ
С желанием ТВОРИТЬ!

Любимый миллионами,
Неистово страдал.
Раздавленный законами,
Взошёл на пьедестал.

Гробы Россия любит,
И это не секрет...
Но восклицают люди:
ТЫ ВЫШЕ, ЧЕМ ПОЭТ!

Источник: http://www.stihi.ru/2014/07/18/6044

25 июля: мы помним!
Анонс спектакля "Высоцкий. Рождение легенды"
Анонс спектакля "Высоцкий. Рождение легенды"
Новый зал в Музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге
Новый зал в Музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге

Медаль от России Марине Влади


Новый зал в Музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге

Зажигалка Владимира Высоцкого


Новый зал в Музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге

Украшения Марины Влади с бриллиантами

Страницы: 1 2 > >>

Новости клубов

1 час назад
1 час назад
1 час назад
1 час назад
2 часа назад
6 часов назад
7 часов назад