ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+857 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Администратор блога: Svetlana-K
Александр Маршал - Посвящение Владимиру Высоцкому
Александр Мирзаян - Гамлет
Посвящение Владимиру Высоцкому
Не знать бы мне, с какой сорвусь струны,
Земную жизнь пройдя за середину,
Не спутать роль с преданьем старины
И шёпот Музы - с песнями Эриний.

Быть, иль не быть? Кто зеркало унёс? -
Мы сквозь него так быстро пробегаем,
Что сам собой решается вопрос,
И псы луну выкатывают лаем.

Зачем в песке прокладываем брод,
Теряем вёсла, прячемся от ружей,
Когда везде достанет и собьёт
Из главной башни главное оружье?

Где мы сейчас? Уже не разглядишь,
Куда наш парус призраки задули...
Ревела буря, гром, шумел камыш,
Рыдала мышь и все деревья гнулись.

Теперь кругом - великая стена
И снег идёт в холодном нашем храме,
И тишина - ты слышишь? - тишина
На много миль звенит под куполами...

Не может быть! Ужели не во сне
Свои мечты урезали по пояс
И утопили истину в вине,
Чтобы потом начать великий поиск?..

Но нет, нигде нам не открылась дверь,
Хотя мы шли, сворачивая горы,
И чтоб от нас не скрылась наша цель,
Мы даже на ночь не снимали шоры.

Всегда к тебе, пленившая заря!
Кого твой луч не ослепил - за нами!..
Ударим в щит, и Дания моя
Пошлёт данайцев с братскими дарами.

Века, века - о ближнем, о любви,
Кресты на грудь и камни на пророков...
Вот потому здесь храмы - на крови,
И ни на чём другом стоять не могут.
"Только не порвите серебряные струны!"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ:
...Он обращался с инструментом ласково, бережно — не отбросит резко в сторону, не ударит со зла по деке, даже если что-то не выходит. В минуту коротких пауз-монологов на концертах Высоцкий иногда, незаметно для себя самого, поглаживал гитару, как поглаживает жокей любимого коня перед скачкой. А еще Высоцкий очень не любил, когда рвались струны. Даже в песне написал: "Только не порвите серебряные струны!"
Струны не порваны. Мы слышим их пение, мы сверяем звучание своих гитар по строю гитары Владимира Высоцкого.
Мне в ресторане вечером вчера
15-летний Витя так спел песню Высоцкого, что судьи потеряли дар речи
БРАВО ВОЛОДЕ ВЫСОЦКОМУ.
ЕСЛИ В 21 ВЕКЕ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ВИКТОР БОРИСОВ
ИСПОЛНЯЕТ ЕГО ПЕСНИ

----------------------------------------------------------------------

Фестиваль имени Владимира Высоцкого. Волгоград. 2016-07-30
Борисов Виктор - Спасите наши души


Борисов Виктор - Як-истребитель
Из комментариев под роликами:
Ирина Фомичева
Казалось, невозможно так чувствовать Высоцкого в этом возрасте...Круто!

Евгений Калиниченко
Здорово! Мурашки толпами...)))

neonkino
Фирменный хрип Владимира Семёновича у него отлично вышел. При том очень в меру. В остальном получилось очень авторское исполнение! Браво!
Песни о войне
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"
С 2006 года в Новосибирске вручается Литературно-музыкальная премия "Признание". Как сказано в "Положении" об этой премии, она вручается "наиболее ярким, значительным и самобытным авторам, работающим в особом жанре литературы – песенной поэзии".
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"


Помимо денежной премии лауреаты получают и золотой знак "Бард России". Автор идеи и дизайна этой медали – Анатолий Олейников. Медаль овальной формы 50x35 мм. На сегодняшний день медаль существует всего в трёх экземплярах: в 2006 г. она вручена Александру Городницкому, затем Юлию Киму, и в 2008 г. – Юрию Кукину.

Помимо учреждения Национальной общественной премии «Признание», в 2005 году Фонд содействовал установке в Новосибирске памятника Владимиру Высоцкому. А с 2006 года Фондом проводится также ежегодный межрегиональный фестиваль бардовской песни «Свой остров», собирающий сотни авторов, исполнителей и поклонников этого жанра.
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"

Памятник Владимиру Высоцкому. Новосибирск. Сквер у театра «Глобус». Скульптор – Александр Тартынов (москвич, проживающий в Голландии). Архитектурные решения выполнены мастерской Геннадия Арбатского «Красная Горка». Открыт 25 июля 2005 г.
В Новосибирске на доме №11 по улице Высоцкого прикреплена скромная мемориальная табличка.
«Этим домом в городе Новосибирске начиналась застройка улицы имени гражданина СССР Владимира Высоцкого (1938-1980), поэта, певца, актера».
Владимир Высоцкий. ,,ПРИЗНАНИЕ"

Это состоялось 17 сентября 1988 года. В небольшом митинге по поводу открытия участвовал друг поэта Валерий Золотухин, который как раз был в Новосибирске с гастролями «Театра на Таганке». Актер лично закрепил эту табличку, прикрутив ее четырьмя шурупами к первому построенному дому первой улицы Высоцкого.
Не сыграно,не спето
Вся фильмография Высоцкого - за 3 минуты
В очень многих фильмах, к которым были сделаны кинопробы, Высоцкому сыграть не довелось...." А сколько было написано песен для кинофильмов - и очень многие в фильмах не прозвучали, или спеты не Высоцким...
Не сыграно,не спето

Александр Дольский
Посвящение Владимиру Высоцкому

Мне приснился Владимир Высоцкий
Как пророк, как щемящая суть,
И пронзил он надрывом высоким
Мою мерно дышащую грудь.
Словно тысячи тысяч оркестров
Разодрали мелодии плоть.
Миллионы нещадных маэстро
Стали палочкой сердце колоть.
Будто бич резал напропалую,
Оставляя рубцы на челе,
Этот ритм. А цена поцелуев
Нам известна две тысячи лет.
И слова зазвучали, как клёкот
Поражённого насмерть орла,
Резанули до горла от лёгких,
И ворочалась совесть и жгла.
История болезни в трёх частях.
Астероид "ВЛАДВЫСОЦКИЙ"
Астероид "ВЛАДВЫСОЦКИЙ"


ВЛАДВЫСОЦКИЙ - астероид под номером 2374 между орбитами Марса и Юпитера...


Высоцкий в космосе
"Ну, это уже перебор! В космосе Высоцкий уж точно не был".

Не был, конечно, спорить не приходится. И всё-таки, на мой взгляд, название статьи имеет право на существование, потому что, как это ни странно, Высоцкий чувствовал космос</p><p>&nbsp;</p><cut>

Выдержки из статьи
Марка Цыбульского " Высоцкий в космосе":

Рассказывает Г.Гречко: "Перед полётом космонавтов обычно спрашивают, какие магнитофонные записи хотели бы взять с собой на орбиту. Мы с Юрой Романенко, не задумываясь, ответили &ndash; песни Владимира Высоцкого. Нам достали кассету. Не думал, что у неё будет не совсем обычная судьба...
Перед возвращением на Землю у нас с Юрием Романенко появилась мысль вернуть из космоса кассету и подарить Высоцкому в знак благодарности за поддержку.
Я взял кассету, вынул из неё суперобложку, поставил штамп станции. Вместе с Юрой мы написали ему слова благодарности, расписались и уже хотели положить кассету в мешочек для спуска на Землю, но одна мысль нас остановила. Песни Высоцкого поддерживали нас, а вскоре на станцию прилетят наши товарищи. Они будут в космосе дольше, и у них будет более трудная задача. Почему мы лишаем их поддержки? И тогда мы кассету вынули, а на Землю спустили лишь коробочку с суперобложкой".*13

Между орбитами Марса и Юпитера находится астероид, внесённый в международный каталог под номером 2374. Открыла его в 1974 г. астроном Крымской астрофизической обсерватории Л.Журавлёва, которая использовала своё право первооткрывателя и дала астероиду имя &ndash; Владвысоцкий. 28 января 1983 года название утверждено Международным планетным центром. Владимир Высоцкий навсегда остался в космосе...

Источник www.v-vysotsky.narod.ru
Полный текст статьи - http://www.visockiy.org.ru/chp-ar-avtor-93/
http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/articles/gagarin-vysockij.htm
&laquo;Я первый смерил жизнь обратным счетом...&raquo;

Космонавт Георгий Гречко о поэме Владимира Высоцкого

Это была часовая кассета. На обложке &mdash; его портрет. Перед полетом космонавтов, как правило, спрашивают, какие магнитофонные записи хотели бы взять с собой на орбиту. Мы с Юрой Романенко, не задумываясь, ответили &mdash; песни Владимира Высоцкого. Нам достали кассету. Не думал, что у нее будет не совсем обычная судьба.

Тогда это был самый длительный полет. Психологическая усталость как бы накапливается. И в этих условиях &laquo;живая речь&raquo; песен Высоцкого, их юмор приобретают для тебя особое значение. Ты включаешь магнитофон. Звучит его голос, слова... и они снимают с тебя какой-то груз, ты начинаешь улыбаться. В эти минуты ты чувствуешь радость жизни, что ты не оторван от Земли... Но у Высоцкого есть и другие песни. Они зовут взять ответственность на себя, стоять до конца. Первый раз перед выходом в открытый космос ты испытываешь то же, что солдат перед боем,&mdash; ты представитель своей страны, она тебе поручила, и ты должен выдержать, несмотря ни на что. Песни Высоцкого в такие часы, как &laquo;локоть друга&raquo;, придающий уверенность. Поэтому естественно, что перед возвращением на Землю у нас с Юрием Романенко появилась мысль вернуть из космоса кассету и подарить Высоцкому в знак благодарности за поддержку.

Я взял кассету, вынул из нее суперобложку, поставил штамп станции (я тогда был внештатным начальником космического почтового узла). Вместе с Юрой мы написали ему слова благодарности, расписались и уже хотели положить кассету в мешочек для спуска на Землю, но одна мысль нас остановила. Песни Высоцкого поддерживали нас, а вскоре на станцию прилетят наши товарищи. Они будут в космосе дольше, и у них будет более трудная задача. Почему мы лишаем их поддержки? И тогда мы кассету вынули, а на Землю спустили коробочку с суперобложкой.


Я подарил ее Высоцкому после спектакля в Театре на Таганке. Он был растроган, сказал, что хочет понять нашу профессию, что пока он знает о ней немного. Я помню, заверил его, что встретимся еще много раз и наговоримся вдоволь. Много не удалось. Ему оставалось всего два года...



Он говорил, что мало знает нашу профессию. Но у него уже была &laquo;Поэма о космонавте&raquo;! Ее удалось обнародовать лишь летом 1987 года. Конечно, важно, что она увидела свет. Но ведь мощный гуманистический заряд, который несет поэма, был нужен значительно раньше. В те самые, 70-е годы. Но тогда, с одной стороны, всенародное признание, с другой &mdash; ни тиражей пластинок, ни тиражей книг. Кому-то казалось, что многие его песни чересчур критичны, даже злорадны. Его критика не была злорадной, даже если он что-то высмеивал, она всегда была через боль его собственного сердца. Он не стоял в стороне и не зубоскалил. Он был в гуще людей, страдал сам и понимал страдания других. И героем его песен был не &laquo;блатняга&raquo;, не отрицательный тип, как иногда пытались представить, а человек, остававшийся человеком в самых критических обстоятельствах. Всегда честным, мужественным, настоящим гражданином. В 70-е годы престижными стали совсем иные профессии. Когда я поступал в технический институт, предложи мне (или любому другому моему сверстнику) попасть без экзаменов в торговый вуз, мы бы просто рассмеялись. Мужчине необходима трудная профессия. Но через двадцать лет произошла переоценка ценностей. У многих они сменились. В творчестве Высоцкого ценности не упали в цене. Его положительные герои, которых он любит и которых он хорошо чувствует, &mdash; летчики, подводники, солдаты Родины.



Кто-то считал, что Высоцкий чернит многое зря, а ведь он чернил лишь то, что было не только черное &mdash; грязное. А вот то, что многие уже перестали рассматривать как передовое, зовущее, героическое, он, наоборот, чувствовал и воспевал.



И когда появились разговоры о том, что те полеты в космос &laquo;легкий хлеб&raquo;, быстрая дорога к наградам, к славе, Высоцкий написал поэму о космонавте. Она антипод не только бравурным газетным статьям, но и всей космической поэзии.



Вот первые строчки поэмы: &laquo;Я первый смерил жизнь обратным счетом...&raquo;



В самом деле, когда мы куда-то идем, мы начинаем считать километры &mdash; первый, сотый, тысячный... Когда мы что-то делаем, смотрим на часы &mdash; один час прошел, два... И только у космонавтов идет обратный счет. Садимся в корабль, осталось два с половиной часа. Проверяем герметичность скафандра &mdash; два. Закрываем остекление скафандра &mdash; остается пять минут. Вот он, обратный счет. И я даже не сумел бы так емко сказать о своей профессии. А у него первая строчка &mdash; &laquo;Я первый смерил жизнь обратным счетом&raquo;. И надо сказать, &laquo;обратным&raquo; мерять тяжелее, чем &laquo;прямым&raquo;. Потому что, когда осталось два часа, остался час, осталось пять минут, &mdash; ты даже не знаешь, до чего. И когда за две минуты до старта взорвалась ракета, это и говорит, что такое обратный счет, к чему он может идти...



Я буду беспристрастен и правдив:

Сначала кожа выстрелила потом

И задымилась, поры разрядив.

Я затаился и затих, и замер.

Мне показалось, я вернулся вдруг

В бездушье безвоздушных барокамер

И в замкнутые петли центрифуг...



Помню одно из своих обследований в барокамере. В экипаже двое. Откачивается воздух, падает давление, становится меньше кислорода. Неожиданно мне по радио кричит врач, наблюдающий за экипажем с помощью телевидения: &laquo;Держи&raquo;. Я смотрю на себя и не понимаю, что держать. &laquo;Товарища держи&raquo;. Смотрю, а товарищ падает. Тут же аварийный спуск барокамеры, от быстрого изменения давления, как удар по ушам... Врываются врачи... Мне врач говорит: &laquo;Сегодня барокамеру можно больше не проходить, а перенести ее на следующий день. Все-таки была нештатная ситуация&raquo;. Я настаиваю: &laquo;Буду проходить сейчас&raquo;. И вновь откачивают воздух. Я смотрю, а у меня в глазах туман. Думаю, дурак, зачем рискнул. Нужно было пойти отдохнуть. Может быть, на меня повлиял этот &laquo;спуск&raquo; и меня сейчас &laquo;забракуют&raquo; за мою же лихость? А врач, наблюдавший за мной, понял, что происходит, и спрашивает: &laquo;Ты чего? Туман?&raquo; Я говорю: &laquo;Туман&raquo;. А он: я, мол, видел, что ты хорошо перенес &laquo;быстрый спуск&raquo; и дал просто быстрый подъем, и поэтому туман в барокамере, а не у тебя в глазах... В общем, пережил я много. А товарища увели, и дорога в космос для него оказалась закрытой...



Хлестнула память мне кнутом по нервам,

В ней каждый образ был неповторим:

Вот мой дублер, который мог быть первым,

Который смог впервые стать вторым.

Пока что на него не тратят шрифта &mdash;

Запас заглавных букв на одного.

Мы с ним вдвоем прошли весь путь

до лифта,

Но дальше я поднялся без него...



Долгое время о дублерах писать как-то стеснялись. Если не брать наши международные экипажи, о которых сообщала вся мировая пресса, то только

в 1987 году впервые объявили фамилии дублеров...



Я много раз был дублером. Не раз проходил полный курс подготовки к полету. Высоцкий очень точно почувствовал: &laquo;Мы с ним вдвоем прошли весь путь до лифта&raquo;. А ведь путь до лифта-то не та дорожка по красному ковру после возвращения. Путь до лифта &mdash; это те же барокамеры, те же самые центрифуги. &laquo;Но дальше я поднялся без него&raquo; &mdash; все, дублер исчезал. Надо сказать, что это было тяжело. До лифта были еще равные люди, а еще один шаг &mdash; в лифт, и уже один известен на весь мир, а другой, равный, а может быть, лучше (как Гагарин говорил о Титове &mdash; он был лучше и поэтому его сохранили для более трудного полета), а потом он превращался в невидимку, в никого. Помните, даже когда мы видим снимки Гагарина в автобусе, то Титова как будто случайно кто-то закрывает своим корпусом, чтобы его не было видно. И вот это самочувствие человека, который был равным, а через шаг он не только не равный, не только не второй, а вообще никто &mdash; на время, а бывало и навсегда. Это нелегко. И то, что даже это почувствовал Высоцкий,&mdash; это поразительно.



И еще об одном. Иногда приходится слышать, что, собственно, Высоцкий сделал? Ну утверждал гласность тогда, когда гласность не приветствовалась, когда был период застоя. А сейчас все говорят об острых проблемах, промахах, вскрывают недостатки, и Высоцкий бы сегодня просто потерялся. Он был хорош для своего времени. Не согласен с этим. Я думаю, что нам сейчас не хватает Высоцкого точно так же, как его не хватало нам тогда. Перестройка &mdash; это революция, а революция &mdash; это дело, не терпящее приставки &laquo;полу&raquo;, здесь не может быть полугласности, полудемократии, полухозрасчета и т. д. Здесь все должно быть честно и на особом накале. И вот, мне кажется, никто бы, как Высоцкий, сейчас не смог бы вскрыть то, что называется механизмом торможения. Мы открываем газету &mdash; на заводе идет брак, хотя и перестройка, на витринах магазинов по-прежнему нет изобилия, хотя и перестройка. В чем дело? В силах торможения. Говорят: а покажите нам эти силы торможения, кто против перестройки? Никого. Тут нужен был бы опять Высоцкий, чтобы он на ладони показал того, кто невидим. Его поэзия повела бы в бой...



Когда встал вопрос о памятнике Владимиру Высоцкому и оказалось, что и тут возникли какие-то бюрократические препоны &mdash; вроде он выше, чем &laquo;положено по инструкции&raquo;,&mdash; космонавты присоединили свой голос к тем, кому была дорога память о народном поэте.



Записал А. Немов</cut>
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости клубов

5 минут назад
Демид добавляет запись на стене клуба Христианское искусство:
ЛИК ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
7 минут назад
10 минут назад
13 минут назад
17 минут назад
19 минут назад
1 час назад