Блог клуба - Военное ревю

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1756 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Военное ревю

Администратор блога: Саша Понегин
Усы, лапы и хвост — их оружие
Животные на фронтах Великой войны — транспорт, санитары, связисты, посыльные и просто талисманы

Хоть и считается, что Первая мировая была войной машин, моторов и технологий, она была бы невозможной без животных, в первую очередь лошадей. И речь отнюдь не о кавалерии, эпоха которой тогда уже начала клониться к закату. Все снабжение армий и их перевозка, прежде всего артиллерии, вне досягаемости железных дорог обеспечивались почти исключительно конной тягой.

Несмотря на использование технических изобретений в виде всевозможных приборов и аппаратуры, на войне нашлось место и многим животным: собаки стали санитарами, связистами и часовыми; птицы — посыльными; верблюды и даже слоны — тяжеловозами; кошки — борцами за чистоту окопов и сигнальщиками об опасности. Даже мышам нашлось применение. Четвероногие и крылатые участники Первой мировой — в галерее «Русской Планеты».
Непотопляемый Сэм
Черно-белая фотокарточка и пастельный рисунок, хранящийся в Национальном Морском музее в Гринвиче, на реке Темзе близ Лондона – вот все, что осталось от этого отважного участника боевых действий, развернувшихся в первые годы Второй мировой войны.

Германский линкор «Бисмарк», британский эскадренный миноносец «Казак», авианосец «Арк Роял» — все они пошли ко дну, выполняя свой воинский долг, и только один член экипажа оставался целым и невредимым – черно-белый кот по имени Оскар, или Непотопляемый Сэм.

Непотопляемый Сэм

История умалчивает, каким образом тогда еще безымянный и никому не известный кот оказался на борту одного из самых знаменитых военных кораблей Второй мировой войны – германского линкора «Бисмарк».

Непотопляемый Сэм
Линкор «Бисмарк»

Став участником первой и единственной операции «Бисмарка» 27 мая 1941 года, кот оказался в числе 116 (из 2200) спасшихся членов экипажа. Самолет королевского авианосца «Арк Роял» повредил рулевую рейку германского линкора, сделав его легкой добычей британских дредноутов.
Войтек – медведь и солдат
Наверное, многие слышали эту историю, но не поведать её ещё раз я не могу. Это иллюстрация существования дружбы человека, хозяина планеты, и медведя, властелина леса. Необычной, но всё же – дружбы.

Войтек – медведь и солдат

Начало событий находится от нас уже довольно далеко во времени – в 1942 году. Маленьким иранским мальчишкой был найден маленький беззащитный медвежонок. На ту пору по соседству от мест, где случилась находка, стояли части польской армии. Один из польских солдат, видимо, по добросердечию, выпросил медвежонка у мальчишки, отдав взамен несколько банок консервированного мяса. Пожалел солдат истощённого маленького медведя. Медвежонок был настолько мал, что не умел даже пережёвывать еду. Жолнежи смастерили ему из бутылки соску и поначалу кормили из соски той пищей, какой обычно кормят маленьких млекопитающих, – молоком. Медвежонку дали обычное польское имя – Войтек.
Кот-подводник Петер
В отличие от собак и лошадей, кошки не так часто использовались человеком во времена военных потрясений. Причина здесь очевидна и с ней прекрасно знакомы все их владельцы – это независимое существо очень трудно заставить делать то, что оно делать не желает.

Кот-подводник Петер
На фото Кот Петер — талисман U 952 и немецкий архитектор Гюнтер Бениш.

Но есть одно занятие, которое кошки охотно выполняют с незапамятных времен – это служба на корабле. Хвостатые и усатые матросы не только берегли трюмы от грызунов, но и становились талисманами кораблей и верными друзьями для членов экипажа. Не стал исключением и кот по кличке Петер, который вошел в историю не столько благодаря своему героическому поведению, сколько из-за необычного места службы – Петер был полноправным членом экипажа немецкой подводной лодки U-953.

Новости клубов

2 часа назад
3 часа назад
5 часов назад
6 часов назад
10 часов назад
11 часов назад
11 часов назад