Блог клуба - Военное ревю

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1756 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Военное ревю

Администратор блога: Саша Понегин
Подвиг 35-летнего казанца в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой»
«Реальное время» выяснило, за что 35-летний казанец Марат Ахметшин получил Героя России, а его дочь — место в Президентском кадетском корпусе
Подвиг 35-летнего казанца в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой»

«Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — так о смерти своего сына, Героя России рассказал «Реальному времени» сегодня его отец Радик Ахметшин. Похороны и посмертное награждение 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марата Ахметшина прошли в Татарстане в режиме секретности еще 6 июня и 31 августа 2016 года. И лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя официально все еще скрываются.
Памяти Юрия Дроздова, патриарха советской разведки и спецназа
Памяти Юрия Дроздова, патриарха советской разведки и спецназа

На 92-м году жизни скончался Юрий Дроздов — человек, с именем которого связано создание легендарной группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел".
А еще 35 лет своей жизни он отдал службе в нелегальной разведке, был советским резидентом в США и Китае.
Родился Юрий Дроздов 19 сентября 1925 года в Минске, в семье военного. Его отец был офицером царской армии, после революции перешел на сторону большевиков.
В 1944 году Юрий Дроздов окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, после чего отправился на фронт, принимал участие в штурме Берлина.
Как СССР менял резидента на президента
Как СССР менял резидента на президента

Один советский разведчик стоил главы государства

Ровно 50 лет назад, в конце ноября 1964 года в свет вышла книга с интригующим названием «Я знал Зорге». Ее автором был неизвестный писатель Яков Горев. Он рассказывал о великом разведчике и никто не знал, что сам автор герой одного из самых загадочных политических детективов прошлого века.

Разведчик, которого мы не знали
Как искали «Толстяка»
Мало кто помнит сегодня о событиях января 1966 года, когда мир стоял на пороге ядерной катастрофы. В книге Нейла Гранта «Конфликты ХХ века. Иллюстрированная история», вышедшей за рубежом в 1993-м, а у нас в 1995 году, события под Паломаресом упомянуты всего одной строкой: «17 января 1966 года после аварии в воздухе американского бомбардировщика в Атлантику упала не взорвавшаяся водородная бомба». И все. Мало и неточно. Что же произошло на самом деле?

Суть события

Как искали «Толстяка»

Был разгар холодной войны. Чуть больше трех лет назад благополучно разрешился Карибский кризис. Стратегический бомбардировщик США В-52G, несший круглосуточное дежурство в воздухе над Средиземным морем, 17 января 1966 года начал дозаправку с борта КС-135А. Самолеты находились на высоте 9500 м на расстоянии 50 м друг от друга, когда заправочная штанга KC-135А ударила B-52G в верхнюю часть фюзеляжа, вызвав возгорание. Пламя мгновенно охватило бомбардировщик и по шлангу перекинулось на заправщик. Самолеты находились в миле от Паломареса, и экипаж принял решение произвести аварийный сброс ядерных бомб и покинуть самолет. После сброса первой бомбы B-52G взорвался. Оба самолета упали на землю, и их обломки горели в течение шести часов на площади 39 кв. км. Все члены экипажа заправщика погибли, не успев покинуть борт, а из семи летчиков бомбардировщика выжили четверо. Из местных жителей никто не пострадал
Миссия выполнима
После присоединения Крыма не только специалистам, но и широкой общественности стало известно о существовании в структуре ВС России Командования сил специальных операций (КССО), разговор о необходимости которого начался несколькими годами раньше. Вновь созданное КССО защищено грифами секретности о его деятельности и поставленных задачах. Нет заслуживающих доверия сведений и о структуре, отсюда множество спекуляций со стороны псевдоэкспертов и средств массовой информации. В частности, создание ССО приписывается бывшему начальнику Генерального штаба Николаю Макарову и экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Так что же такое специальные операции и как они появились?

С подачи отечественных журналистов, не отличающихся профессионализмом, вновь созданное командование представляется обывателю аналогом американского US Special Operation Command (SOCOM), хотя кроме схожести в названиях и подчиненности (SOCOM подчиняется напрямую Объединенному комитету начальников штабов, КССО – Генштабу) у этих структур нет ничего общего. SOCOM объединяет в своей структуре командования специальных операций видов войск – Армии, ВВС и ВМС США, а недавно в его структуру вошло и вновь созданное Командование специальных операций Корпуса морской пехоты. У российского КССО иной масштаб, и правильнее сравнивать его с так же входящим в структуру SOCOM наравне с другими видовыми командованиями Joint Special Operation Command (JSOC) – Объединенным командованием специальных операций.
Тайна операции «Айви Беллз»
Об этой удивительной по дерзости операции американских спецслужб, организовавших прослушку переговоров по правительственному кабелю, проложенному по дну Охотского моря, рассказал бывший контрразведчик Тихоокеанского флота − назовем его Дмитрий Ильич К. (так он просил). Понять его можно, еще не истек срок давности. Хотя, по его же словам, об этом раструбил на весь мир журналист «Вашингтон пост» Боб Вудворд, сотрудничавший с ЦРУ. В его книге «Признание шефа разведки» оказалось столько неправды и неточностей, что тогдашнее руководство Тихоокеанского флота вынуждено было «поправить» лихого журналиста

Тайна операции «Айви Беллз»
Подлодка «Хэлибат»

Свидетельство контрразведчика

Новости клубов

2 часа назад
3 часа назад
4 часа назад
6 часов назад
10 часов назад
11 часов назад
11 часов назад