ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Избавители от сверхдоходов. Пока правительство хоронит нефтедоллары, бедность в РФ вдвое превысила официальные показатели

Автор
Опубликовано: 38 дней назад (21 апреля 2017)
+1
: 1
Избавители от сверхдоходов. Пока правительство хоронит нефтедоллары, бедность в РФ вдвое превысила официальные показатели

У правительства нано-премьерчика неожиданно образовалось столько денег, что оно не знает, куда их девать. Намедни Медведев провел совещание на тему, что делать с дополнительными доходами. Главная задача – как сделать, чтобы эти деньги не достались людям и экономике. А не то “нефтяные сверхдоходы могут спровоцировать рост инфляции”. При этом правительство ничуть не волнует падение реальных доходов населения и провал инвестиций. Деньги, которые вдруг нежданно-негаданно образовались, планируется просто складывать в бюджетных фондах на счетах ЦБ, чтобы не давать никому. Ведь главное – это вовсе не люди и не рост экономики, а “сокращение инфляции”.

А деньги у “кремлевских” действительно есть – из-за роста нефтяных цен. Центробанк подсчитал платежный баланс в первом квартале 2017 года: экспорт вырос на треть, импорт чуть отстал – вырос “всего” на четверть. Разница притока-оттока валюты в страну составила +22,8 млрд долларов, по сравнению с 12,9 млрд долларов годом ранее. Разумеется, эти деньги не задержались в рублях – утечка капиталов выросла до 15,4 млрд долларов, вдвое за год. Особенно отличились банки: они оставили в валюте или вообще вывели из РФ 19,2 млрд долларов, что стало рекордом с 2014 года. Банкиры явно начали подготовку к финансовой катастрофе, которую запланировал глава Минэкономразвития Орешкин, и намерены сполна заработать на грядущей девальвации рубля.

План Орешкина, уже утвержденный правительством, состоит в том, что РФ должна выйти из соглашения ОПЕК+11. Из-за этого цены на нефть упадут к концу года до 40 долларов за баррель, а курс рубля – почти на четверть, до 68 за доллар. “Без девальвации достичь запланированных темпов экономического роста будет невозможно” – заклинает Орешкин. А для девальвации надо избавить россиянский бюджет от “тяжкого бремени” сверхдоходов. Логика в духе либерально-рыночных людоедов: чем меньше денег, тем больше шансы на экономический рост.

Несмотря на кремлевские мечты о скорой девальвации рубля, последний всю прошлую неделю продолжал укрепляться и рос даже на фоне падения нефти. Ему оказалось безразлично обсуждение в конгрессе США законопроекта о новых санкциях в отношении РФ. Хотя акт “О противодействии российской агрессии 2017” предусматривает, в частности, полный запрет на инвестиции в гособлигации РФ для физлиц, банков и компаний. Реальное введение в действие положений нового акта США может резко сократить приток спекулятивных капиталов в РФ и обрушить россиянский рынок.

Но пока обрушившийся на страну поток нефтедолларов еще не иссяк, и на его фоне бедность обитателей РФ приобретает ужасающие масштабы. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, людям не хватает на самое необходимое – еду и одежду – при доходах ниже 15 506 руб на человека. По последним данным Росстата за 2015 год таких людей, чьи доходы ниже 15 тыс рублей на человека было 29,4% или 43 млн человек. Их реальные доходы с тех пор упали еще ниже.

Прожиточный минимум, который недавно был снова понижен правительством, составляет в 1,5 раза меньше – 9691 рублей на человека. Росстат насчитал официально бедных в стране в 2015 году 19,5 млн человек, а в 2016-м – 19,8 млн. Официальный показатель бедности по сравнению с самоощущениями людей занижен более чем вдвое. “Кремлевские” выбрали наиболее простой и наименее затратный способ борьбы с бедностью – просто ее не замечать. исток
8 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости клубов