Блог клуба - ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1254 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ

Администратор блога: walena
Как правильно завтракать
Как правильно завтракать




Выберите идеальное время

Период с 7 до 9 утра подходит для завтрака как нельзя лучше. Однако стоит учесть, что сразу после пробуждения в пищеварительной системе еще недостаточно ферментов, поэтому ее нельзя слишком нагружать. Тяжелая пища - бутерброд с колбасой, яичница с беконом и тому подобные сытные варианты - могут спровоцировать не подъем, а снижение тонуса организма.


Ешьте углеводы

Даже если вы избегаете углеводов, пытаясь избавиться от лишних килограммов, именно завтрак - наиболее подходящее время, чтобы побаловать ими себя без ущерба для фигуры. Главное - выбрать правильные, "долгоиграющие" углеводы, а еще - продукты, богатые балластными веществами, улучшающими пищеварение. Это может быть каша - овсяная, гречневая. Выпечку лучше есть не в виде сдобных круассанов, а в виде кусочка цельнозернового хлеба. Покупные мюсли слишком богаты сахаром, поэтому не поленитесь и сделайте их сами: смешайте овсяные хлопья, орешки и нарезанные кусочками свежие фрукты. Такой завтрак позволит мягко поднять уровень глюкозы в крови и запастись энергией. А вот если перехватить во время утренней трапезы что-нибудь сладенькое, уровень сахара резко подскочит, а затем столь же резко упадет, что вызовет просто зверское чувство голода.


Завтракайте не спеша


Неспешный завтрак помогает нашему организму проснуться быстро, но ненавязчиво. Пока вы в задумчивости пьете кофе с бутербродом, ваша концентрация внимания повышается, память улучшается, настроение поднимается... Поэтому ученые советуют выделить на утреннюю трапезу достаточно времени, не меньше 30 минут. Кроме того, именно неторопливый завтрак поможет избежать внезапных острых приступов голода в первой половине дня и продержаться без лишних перекусов до обеда.

Пейте кофе без сахара

На самом деле, и кофе, и чай бодрят примерно одинаково, и что именно пить с утра, зависит исключительно от личных вкусов и предпочтений. Но важное правило - не подслащивайте напитки. По уже вышеупомянутой причине: чтобы избежать резких колебаний уровня сахара в крови и следующих из этого "голодных" моментов.


Не начинайте день натощак

Даже если вы проспали, на кофе нет времени, а каша не лезет в рот, не выбегайте из дома с путым желудком. Не нужно много времени, чтобы выпить стакан молока с кусочком хлеба, или приготовить смузи из свежих фруктов и натурального йогурта, съесть немного сыра или творога (но не сладкого творожка!). Буквально нескольких ложек, глотков или кусочков вполне достаточно для того, чтобы начать свой день правильно.


Как правильно завтракать
ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ!
ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ!
ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ!

ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ!
ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ!
ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ!
ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ!
ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ!
Продукты для сохранности зрения
Наверное, зрение — одно из самых ценных наших чувств. И как назло, очень хрупкое: влияние внешних факторов может легко его испортить. Но существует также множество способов защитить наши глаза. Поговорим о них подробнее.
Продукты для сохранности зрения
Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.
Яичные желтки

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами. В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйцасырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.
Шпинат и другая листовая зелень

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.
Лосось и другая жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации. Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.
Ягоды и цитрусовые

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы. Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты. Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.
Морковь

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз. Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.
Миндаль

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты. Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении. http://nasovet.info/topics/produkty-dlya-sohrannosti-zreniya/
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ КЛАСТЬ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ КЛАСТЬ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ
5 продуктов, которые не стоит класть на новогодний стол
Специалист по питанию Римма Мойсенко рассказала, какие продукты не стоит класть на новогодний стол.

Большинство традиционных блюд новогоднего стола отнюдь не соответствуют концепции здорового питания. Чтобы минимизировать вред для фигуры, постарайтесь исключить из праздничного меню хотя бы некоторые из них. Тем более, что всему вредному есть приятная и полезная альтернатива.

Салаты с майонезом промышленного производства

Такая заправка, как правило, содержит ненатуральные красители, ароматизаторы и консерванты, а также высокий процент жирности, что, конечно, не способствует стройности. Лучше использовать майонез собственного приготовления или самодельный домашний йогурт жирностью не более 2,5 %.

Бутерброды с хлебом из рафинированной муки

При производстве муки высшего сорта все полезные части зерна (магний, селен, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий, клетчатка и витамины группы B, E и PP) во время размола удаляются и уходят в отруби (отходы). Таким образом, после перемалывания зёрна остаются лишь «углеводы» в виде крахмала, которые не приносят нашему организму никакой пользы. Поэтому в качестве основы для бутербродов с икрой возьмите хлеб из муки грубого помола, с примесями цельных зерен и отрубей – и вкусно, и полезно, и для фигуры безопасно.

Шпроты и другие консервы

Уже из-за одного наличия в подобных продуктах повышенного количества соли я рекомендую вам от них отказаться. Однако существует еще одно «но». В консервах в изобилии содержатся так называемые «пищевые добавки»: консерванты, красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, глазирователи, усилители вкуса и запаха. А это, как правило, синтетические химические вещества. Одни из них могут вызвать аллергические реакции, другие – заболевания ЖКТ, третьи обладают канцерогенным действием… Лучше использовать замороженное мясо и рыбу, купленные у надёжных поставщиков.

Соленья

Маринованные овощи, грибы, рыба содержат большое количество уксусной кислоты и поваренной соли. Излишки соли задерживают в организме воду (один лишний ион натрия «стягивает» на себя 16-18 молекул воды!). А избыток воды в организме – это отеки, повышенное артериальное давление, задержка выведения шлаков, замедление жирового обмена. Конечно, подобные побочные явления больше относится к тем, кто злоупотребляет данной группой продуктов. Но всё же от солений лучше отказаться. Если вы без них не представляете себе новогодний стол, отдайте предпочтение квашеной капусте – по крайней мере, в ней много натурального витамина С.

5 продуктов, которые не стоит класть на новогодний стол

Сладкие сильногазированные напитки
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ КЛАСТЬ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ
«Coca-Cola», «Pepsi» и другие подобные напитки содержит большое количество рафинированного сахара, вкусовые концентраты, пищевые добавки, увеличивающие срок хранения. И, разумеется, они имеют высокий гликемический индекс. Как и подобные продукты, они способствуют накоплению жира, и вызывают вскоре после их употребления чувство голода. Кроме того, сладкие сильногазированные напитки не имеют в своём составе никаких полезных для здоровья биологически активных веществ. Лучше сделать выбор в пользу свежевыжатых фруктовых соков, компотов и морсов.
ВОДА - ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Поговорим о важных функциях воды. Вопреки, уже давно укоренившемуся в нашей голове мнению о том, что основной источник энергии для нашего организма это пища, преимущественно углеводы, ученые давно доказали, что вода также способна вырабатывать энергию внутри нашего организма. Именно недооценка воды, как источника энергии является одной из главных причин накопления жира на нашем теле.Почему? Как мы уже говорили, мышечные волокна используют энергию АТФ для своей работы, все остальные клетки нашего организма, точно также, как и мышечные волокна содержат в себе заряженные энергией молекулы АТФ, которые они используют для своей жизнедеятельности. Вода, во время усвоения организмом, точно также как и пища способна вырабатывать энергию.
ВОДА - ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Вода-главный источник энергии для организма.

Когда вода проникает в клетку, она не только поставляет пищу в клетку, но также вырабатывает гидроэлектрическую энергию, которая способна заряжать молекулы АТФ, точно так же как энергия пищи. Пока организм получает достаточное количество воды, клетки постоянно заряжаются и производят свою работу максимально эффективно, но как только организм обезвоживается, в результате недостаточного поступления воды, клетки отдают энергию, запасенную в молекулах АТФ, т.е. они начинают ее расходовать, без подзарядки. Соответственно отсутствие энергии, "вялое состояние", усталость заставляет нас чувствовать жажду, которую очень часто все путают с голодом. И люди, вместо того, чтобы начинать пить воду, которая требуется организму, попросту начинают кушать и давать энергию с пищей. Чем больше мы кушаем, вместо того, чтобы употреблять воду, тем больше клетки начинают зависеть именно от энергии, поставляемой с пищей, и тем сложнее нам различить жажду и голод. Разница этих двух источников энергии заключается в том, что вода легко выводится из нашего организма с мочой, к тому же она удаляет переработанные отходы. А вот лишняя пища, которую мы потребляем, она уже не сможет вывестись из организма, как вода, и все лишнее, съеденное нами, будет отправляться в жировые запасы. Больше всего от энергии воды зависит работа клеток мозга. Наш мозг - это главный центр, управляющий всеми двигательными функциями, функциями распределения, а также мышления, памяти, внимания и т.д. На все эти процессы нашему мозгу постоянно требуется энергия, и в случае ее нехватки, мозг тут же посылает сигнал о своих потребностях, он посылает сигнал - жажды. Этот сигнал распространяется не только в виде сухости во рту, как многие считают, к примеру, отсутствие внимания, говорит о том, что мозгу не хватает энергии, и он просто отключает мыслительные процессы. Точно также чувство усталости, слабость, вялость тоже говорит о том, что мозгу не хватает энергии и ему нужна вода. И здесь ловушка, в которую попадают многие люди, заключается в том, что самый быстрый источник энергии для работы мозга, после воды - это углеводы, содержащие сахар. Как Вы знаете, по советам людей - чтобы поднять себе энергию можно съесть что-нибудь сладенькое. Так вот, мозг человека заставляет его тянуться к сладкому, когда ему не хватает энергии. Именно сахар в крови, поступаемый с углеводами, способен быстрее всех других питательных веществ, за исключением воды, дать необходимую энергию клеткам мозга, и те люди, которые не знают о роли воды, попадаются в эту ловушку и начинают просто есть. Это и есть главная ошибка! Ошибка, которая влечет за собой накопление лишних жировых запасов.
ВОДА - ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В распоряжении мозга находится лишь 20% циркулирующей крови, а соответственно только 20% съеденных Вами углеводов поступит в мозг, остальные же 80% будут направлены в жир.Так как мозгу требуется постоянная энергия для всех своих функций, он будет постоянно ее требовать, и чем чаще Вы будете удовлетворять его требования, потребляя именно углеводы, вместо воды, тем больше будет появляться вероятность того, что Вы будете накапливать лишний жир. Вода же имеет абсолютное преимущество, т.к. все лишнее легко выводится с мочой, к тому же вода способна гораздо быстрее привести мозг в нормальное состояние, т.к. для усвоения пищи требуется гораздо больше времени. Вода прямиком поступает в мозг и гораздо быстрее приводит его в нормальное состояние.

Когда Вы начнете потреблять достаточное количество воды, у Вас автоматически пропадет тяга к сахаросодержащим продуктам, т.е. к углеводам и больше появится желание потреблять белковую пищу, к тому же, как спортсменам она Вам необходима. Но конечно исключить углеводы полностью Вы тоже не сможете из своего рациона, т.к. они в первую очередь нужны для работы мышц, также и для поддержания ряда других жизненно важных функций. Пища должна лишь восполнять растраченные запасы нашего организма.

Вода - это главная составляющая всех клеток нашего организма. Наши клетки состоят на 80% из воды и на 20% из всех остальных составляющих, и как мы уже упоминали, что производительность клеток будет зависеть от того на сколько хорошо Вы поддерживаете их жизнь. Клетка не может существовать без воды по одной простой причине, вся деятельность клеток происходит в воде и с ее участием. Цитоплазма клетки представляет собой жидкую среду, содержащую в себе все составляющие клетки, иными словами клетка - это шарик, наполненный водой, в котором происходит вся клеточная жизнь.

1. Вы не получаете воды в достаточном количестве

Содовая и кофе не считаются. Хотя они и являются жидкостями, фактически, кофеин в обоих напитках способен повышать потерю жидкости путем усиления диуреза (образование и выделение мочи). Когда это случается, организм начинает запасать воду. Обычный здравый смысл подсказывает нам, что 6-8 стаканов воды - количество, достаточное в течение одного дня. Если же вы интенсивно занимаетесь, вам нужно больше жидкости. В этом случае необходимо в среднем полгаллона-галлон (1 галлон=3,8 литра) в день, в зависимости от уровня подготовки.

2. Вода очищает организм от токсинов

Вода вымывает из организма токсины и другие конечные продукты обмена веществ. Вода особенно важна, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием белка, поскольку помогает выводить избыток азота, мочевину (токсическое вещество) и кетоны. Если вы много едите, чтобы набрать вес, то вам необходимо больше воды. Этим вы поможете вашим почкам лучше выполнять свою работу.

3. Вода помогает метаболизировать жир

При недостаточном количестве воды, почки не могут работать должным образом. Когда такое случается, большое количество потребляемого вами поступает в печень. Печень превращает "отложенный" жир в энергию. Но когда печень выполняет работу почек, она сжигает меньше жира. А кроме всего прочего, вода снижает чувство голода.

4. Вода снижает удержание влаги

В разрез распространенному мнению, употребление воды может действительно помочь вам избавиться от излишнего "водного" веса. Когда воды поступает мало, организм видит нехватку и начинает накапливать воду. Эта вода хранится во внеклеточных областях. Другими словами, ваша кожа выглядит вялой и отекшей.

5. Вода поддерживает бодибилдера в форме

Слишком маленькое количество воды, и ваш организм забирает ее у других органов, таких как толстый кишечник. Когда такое происходит, у вас случается запор. К тому же, вода позволяет вам лучше переваривать пищу. Это особенно верно, когда вы потребляете более 4 000 калорий в сутки.

6. Вода помогает тем, кто употребляет слишком много соли

Если задержка воды - вечная проблема, то, может быть, в диете присутствует слишком много соли. Чем больше соли, том больше организм пытается задержать воды (чтобы снизить концентрацию). Либо уменьшите количество принимаемой соли, либо увеличьте количество воды.

7. Вода помогает добавкам работать лучше

Добавки, такие как креатин, работают лишь отчасти, поскольку они задерживают воду в клетках мышц, вследствие чего создаются условия для увеличения синтеза белка, необходимого для роста. Чтобы эти процессы происходили должным образом, вам необходимо много воды. К тому же, если вы очень интенсивно тренируетесь, вам нужны основные мега витамины. Многие витамины водорастворимы, и именно вода раскрывает их силу.
ВОДА - ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Какую воду лучше пить?

Дело в том, что обычная вода, которую мы потребляем, не может сразу проникнуть в клетки, т.к. молекулы такой воды превышают размер отверстий в клетках, через которые вода и проникает в них. Поэтому прежде чем усвоить обычную воду, организму сначала приходится ее переработать, отфильтровать и сделать аналогично той, что течет внутри нас. Состав обычной воды немного отличается от состава воды, которая течет внутри нашего организма и именно поэтому ему приходится выполнять какую-то работу, прежде чем усвоить обычную воду. Мы Вам рекомендуем использовать талую воду.

Талая вода - это самая чистая высококачественная вода, которая не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения. Талая вода образуется в результате таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. По свойству и составу, талая вода ничем не отличается от воды, которая течет внутри нас, соответственно такая вода моментально насыщает клетки и гораздо быстрее придает человеку сил и энергии.

Если Вы не хотите использовать талую воду, то хотя бы используйте фильтры для очистки воды.
ВОДА - ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Приготовление талой воды.

1. Самый простой способ:

Заморозить сырую воду в обычном холодильнике - налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре.

2. Этот способ даёт возможность полностью удалить дейтерий:

Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь.

После того как заледенеет основная маса воды, ополосните застывший кусок под краном струёй холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лёд и пейте полученную талую воду.

3. Третий способ заключается в следующем:

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94 - 96 0 С. Вода ещё не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. В этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна - она обладает огромной внутренней энергией.

4. Четвёртый способ:

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что "предпочитают" твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают. так как в ней концентрируются примеси, "предпочитающие" жидкую фазу. Потери ориентировочно 5% в начале и 10% в конце.

5. Очищенная талая вода

Это очень хороший метод. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой - на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается не замерзшая вода, которую выливают. Можно протыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать - в общем, так или иначе воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное - экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья, каш, супов, чая, не считаясь даже с потерей части целебной силы при нагреве. Колоссальный эффект дает и одно лишь освобождение от ненужных веществ.
ВОДА - ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Как научиться чувствовать, какая пища необходима организму?
Как научиться чувствовать, какая пища необходима организму?
Есть две разновидности еды. Первая — это та, что вам нравится, к чему вы питаете пристрастие, о чём вы фантазируете. В этом нет ничего плохого, но вам следует осознать связанный с ней небольшой трюк:

Есть пища, которая очень привлекательна. Она привлекательна, когда вы её видите. Вы входите в гостиницу или ресторан и видите определённую пищу — откуда-то доносится запах, вы можете рассмотреть её цвет, внешний вид... Но вы не думали о еде, а она внезапно начинает вас интересовать. Так вот поедание её ничего не даст вашему организму и энергетике. Это не настоящее желание вашей сущности. Вы, конечно, можете съесть эту еду — она не принесёт вам насыщения. Вы будете есть и есть, но это ничего вам не даст; это не принесёт никакой удовлетворённости и пользы.

Небольшой совет: каждый день, прежде чем принимать пищу, закройте глаза и почувствуйте себя, что в данный момент времени нужно вашему телу, — что бы то ни было! Горячее-холодное, черствое-мягкое, кислое-сладкое. В каком объеме вам нужно съесть это, чтобы реальная потребность организма была удовлетворена? Для лучшего представления можете воображать себе свой желудок, чувствовать его, и, как бы мысленно помещая туда кучки с едой, ориентироваться по ощущениям какая порция необходима ему, чтобы вы чувствовали здоровое насыщение, а организм взял самое нужное на данный момент. Затем с закрытыми глазами понюхайте еду несколько минут и максимально полно свизуализируйте такую картину, будто вы уже съели выбранное блюдо и ощущаете свое состояние после употребления пищи. Важно, чтобы вы почувствовали приятное энергетическое состояние, легкость тела и внутреннюю гармонию. Если ощущается обратное - попробуйте проделать эксперимент с другим продуктом.

Доктор Леонард Пирсон использует здесь термин «поющая еда» — еда, которая с вами резонирует, вам «поёт». Идите и ешьте её, сколько хотите, но ограничьтесь ею. Другую пищу, так называемую «зовущую еду», оставьте: она начинает вас интересовать, когда вы её перед собой видите. Это всего лишь умственная идея, психологическая тяга и не ваша настоящая потребность организма. Если вы находите еду, «поющую» вам, то можете есть, сколько хотите, и это никогда не причинит вреда, потому что принесёт удовлетворённость и настоящую радость организму. Тело просто желает того, в чём нуждается; оно, на самом деле, не желает ничего другого. Это принесёт удовлетворение, а когда ощущается удовлетворение, человек никогда не ест больше, чем нужно.

Проблема возникает, только если вы употребляете еду, которая относится к «зовущей» разновидности: вы её видите, она вызывает интерес, и вы начинаете есть. Такая еда не принесёт насыщения, вы не почувствуете удовлетворённости. И из чувства неудовлетворённости вы будете есть больше и больше, но, сколько бы вы ни съели, удовлетворённости не будет, потому что, прежде всего, это не было потребностью.

Желание первого вида должно быть удовлетворено, и тогда второе исчезнет.

Потребуется несколько дней или даже недель, чтобы вы начали чувствовать, что для вас энергетически действительно привлекательно.Не заботьтесь о том, что говорят другие. Если для вас привлекательно мороженое, ешьте мороженое. Когда вы чувствуете удовлетворённость, желание набивать себя исчезает. Именно неудовлетворённое энергетическое состояние (энергетический голод) заставляет вас набивать себя чем попало, и вы набиваете себя больше и больше, и это ничего не приносит. Вы чувствуете наполненность, но всё же на тонком уровне удовлетворённости нет, и возникает проблема.

Таким образом, начните учиться тому, что естественно. Несколько дней просто следуйте этому. Мало-помалу вы увидите, что теперь никакая еда вас больше не «зовёт», а ум поймет вкус и пользу «поющей».
Как научиться чувствовать, какая пища необходима организму?