ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Михаил Анисимович Ююкин.

Автор
Опубликовано: 11 дней назад ( 8 августа 2019)
Рубрика: Герои.
+2
: 2
Михаил Анисимович Ююкин.



Михаил Анисимович Ююкин родился 10 августа 1911 года в селе Гнилуша Землянского уезда Воронежской губернии. В 16 лет вступил в комсомол, организовал ячейку и был избран её секретарём. Одним из первых вступил в колхоз. Вступил в партию. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу (1936 г.) и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Служил в частях ВВС военкомом эскадрильи, затем бомбардировочного авиаполка.


В 30-х годах японцы активно действовали в Маньчжурии, пытаясь расширить свои границы, что не устраивало Монгольскую Народную республику. СССР выступил в этой войне на стороне МНР.

5 августа 1939 года в разгар советско-японского конфликта на Халхин-Голе М. А. Ююкин на бомбардировщике СБ в составе группы самолётов 150-го бомбардировочного авиаполка проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе города Халун-Аршан. Уже после окончания бомбометания левый двигатель его самолёта был поражен огнём зенитной артиллерии. Ююкин попытался скольжением вправо сбить пламя. Поняв, что самолёт теряет высоту и до линии фронта (примерно 20-30 км) не долетит, он приказал экипажу — стрелку-радисту П. Разбойникову и штурману А. Морковкину, — покинуть самолёт и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. Александр Морковкин успел прыгнуть с парашютом и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части. Михаил Ююкин и Пётр Разбойников погибли.

«Советские бомбардировщики выходили на цель. Кругом рвались шрапнели вражеской зенитки. Клочья чёрного дыма ложились то ниже, то выше самолетов. Вот сбросил бомбы на врага командир Бурмистров. Следом за ним вышел на цель комиссар Ююкин. Смертельный груз сброшен. Левым разворотом комиссар отводит свою машину, чтобы уступить место другим. В это время у его левого мотора раздался взрыв и брызнуло яркое пламя: прямое попадание шального снаряда зенитки. Комиссар принимает решение: чтобы сбить огонь, он делает скольжение вправо, летчик дает время своему экипажу приготовиться к прыжку. Стрелок тов. Разбойников — один из лучших людей части — сбрасывает маску и поднимается с места, но, увидев, что самолет над территорией врага, садится обратно. На соседних самолетах товарищи видели, как комиссар железной рукой развернул горящий самолет и резким пикированием направил его в самую гущу скопления противника».

Газета «Сталинский сокол», август 1939 г.



В августе 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и образцовое выполнение боевого задания командир корабля, батальонный комиссар Михаил Ююкин был награждён орденом Ленина, а члены его экипажа штурман старший лейтенант Александр Морковкин и стрелок-радист старшина Пётр Разбойников — отмечены орденами Красного Знамени.

Экипаж М. А. Ююкина совершил первый в истории авиации таран наземной цели.
Однополчанином Михаила Ююкина во время боёв на Халхин-Голе был лётчик Николай Гастелло, совершивший знаменитый «огненный таран» 26 июня 1941 года.
До сих пор весьма распространено устойчивое заблуждение, что спасшимся штурманом в экипаже М. Ююкина был именно Николай Гастелло.

Существует расхожее мнение, что Ююкин направил падающий самолёт во вражеский дзот. Это художественный вымысел. Ююкин направил горящий бомбардировщик в скопление вражеских войск. Свидетельств, куда конкретно упал самолёт Ююкина, нет.


«Таня, конечно, ты как жена беспокоишься, но убедительно прошу — не беспокойся обо мне. Знай, что твой друг, если все будет в порядке, вернется, а если нет, то погибнет не трусом, а героем» - писал жене Михаил Анисимович Ююкин.
13 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости клубов

1 час назад
Демид добавляет запись на стене клуба Христианское искусство:
19 АВГУСТА - ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ. ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ПОЗДРАВЛЯЮ!
1 час назад
1 час назад
2 часа назад
8 часов назад
8 часов назад
8 часов назад