ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Два сельмашевских дворца и трагедия творца (архитектор Алексей Мулик).

Автор
Опубликовано: 16 дней назад ( 5 сентября 2019)
+1
: 1
Автор текста Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ. Краевед.

Все эти годы большое и красивое здание у главного входа в парк имени Николая Островского неизменно входит в комплекты открыток с видами Ростова-на-Дону.

Юбилейная дата – хороший повод рассказать о непростой истории здания сельмашевского Дворца. Ведь это был уже второй Дворец культуры «Ростсельмаша». Что интересно – в нынешнем году можно отметить и 90-летие принятия решения о постройке первого сельмашевского Дворца, о котором сегодняшние ростовчане мало что знают. В конце 1929 года, когда первые цеха завода-гиганта начали выпуск еще очень скромной, но нужной продукции – крестьянских ходов - и активно развернулось строительство жилого поселка рядом с заводом, строители пришли и на площадку, где должен был появиться постоянный заводской клуб. (До этого неподалеку был временный, деревянный). Дворцом культуры клуб этот тогда ещё не называли…

В конце 1931 года в заводском поселке жили уже 10 тысяч ростовчан. А сам завод производил широкий спектр различной сельскохозяйственной техники и готовился к началу массового выпуска зерноуборочных комбайнов, получивших естественное тогда название «Сталинец-1». Завершалось и строительство клуба, который уже именовали к тому времени Дворцом культуры.

Два сельмашевских дворца и трагедия творца (архитектор Алексей Мулик).


Первый ДК Ростсельмаша. 1930-е годы.


Тот, первый сельмашевский дворец, находился на нынешней улице 1-й Конной армии (тогда именовавшейся улицей Кагановича) – в том месте, где от неё отходит в глубь поселка улица, вполне логично названная Клубной. Название это никогда не менялось, сохранив и для сегодняшних ростовчан память о том, где же находилось первое клубное учреждение поселка Сельмаш.
Спойлер
17 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!