Блог клуба - Старые фото

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+2814 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Старые фото

Администратор блога: Ирина
Весеннее половодье затопило железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону. 1918 год.
Весеннее половодье затопило железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону. 1918 год.
Набережная Дона. 16 июня 1946 года.
Набережная Дона. 16 июня 1946 года.
Ирина +2 58 Нет комментариев
Были времена
Были времена
Были времена..
Когда-то так было..
Когда-то так было..
Когда-то в деревне...
Ялта
Ялта
Набережная Ялты. 1901 год.
Пресловутый «Корпус F» форсировал Дон и сгинул в кизлярской степи.
Негры вермахта воевали под Ростовом летом 1942-го.

Пресловутый «Корпус F» форсировал Дон и сгинул в кизлярской степи.


- Ты не поверишь, Зина, но я сегодня негров на нашем вокзале видела! Самых настоящих, черных, как сапог! И все в немецкой форме! Стою, гляжу-гляжу, глаза тру - снится мне, что ли?! Так нет, не снится. Чернота самая что ни на есть. Но меня фрицы прикладом прогнали - не смотри, запрещено, ферботен!.. Это что ж такое получается? Откуда негры у немцев?! - такой разговор вполне мог произойти в Ростове ранней осенью 1942 года. А на вокзале были не только с десяток негров в гитлеровской форме, но и группы арабов и иидийцев-сикхов в чалмах. А также калмыки, туркмены, белyджи, персы... У одного не просто чалма, а тряпочная трехступенчатая пагода на башке! У другого красная марокканская феска. И на идиотскую пагоду, и на яркую феску нашита германская военная эмблема с орлом и свастикой...


Это была самая экзотическая войсковая часть во всем германском вермахте - особый «Корпус F», или же «Гельмут Фельми», по имени командира. После Ростова корпус должен был передвигаться уже по полевым дорогам своим ходом и только по ночам (он был отлично механизирован). Но советская разведка уже знала, что у немцев появилась новая воинская часть, в которой, по словам донского писателя-фронтовика В. Закруткина в его книге «Кавказские записки», «солдаты не похожи на немцев, коричневые, имеют непонятную национальность и говорят на незнакомом языке. На их нарукавных нашивках изображена пальма на фоне восходящего солнца, свастика и жирная буква «F».

Пресловутый «Корпус F» форсировал Дон и сгинул в кизлярской степи.


Мало кто знает, что арабов, индусов, персов. негров-сенегальцев и негров-суданцев в германской армии было пруд пруди! Из них состояли целые батальоны, точнее, «национальные легионы» вермахта: «Свободная Индия», «Арабский легион», «Легион Восток» и так далее.
Воевали они за Гитлера преимущественно в песках Северной Африки. Но часть из них перевели в «Корпус Ф» и отправили в Россию, о которой сыны пустыни ранее не имели ни малейшего представления. А настроены они были четко прогермански, поскольку Германия воевала с ненавистной им Британской империей.

Спойлер
ВНУКИ ПОМНЯТ. Военные истории.
Мария Сараджишвили.

Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней, уходит все дальше в прошлое. С каждым днем участников боев и тружеников тыла остается меньше и меньше. Уже нет и многих детей – второго поколения, – хранивших в памяти рассказы отцов-фронтовиков. А наши дети – четвертое и пятое поколение – уже и эти крохи, увы, не всегда помнят… Еще одна из проблем сбора воспоминаний о войне – многие фронтовики крайне неохотно рассказывали своим близким что-либо из пережитого: слишком страшным оно было. И все же многое хранится в памяти народной. Я попыталась собрать воспоминания среди друзей на Фейсбуке. Вот что у меня получилось.

Итак, что помнят внуки (стиль авторов сохранен).


ВНУКИ ПОМНЯТ. Военные истории.



«И тут от села начал подниматься высокий столб дыма»


Зоя Чистикова:

Село в тот же день уничтожили полностью немецкие каратели. Якобы за связь с партизанами. Сровняли с землей, как Хатынь.

– Не дедушка рассказывал, а папа покойный. Родился он 15 апреля 1939 года, к началу войны ему было чуть более 2-х лет. А к моменту истории, которую расскажу, около 4-х лет. В Черниговской области есть сейчас небольшой городок, называется Носовка. Он довольно древний, по документам более 700 лет. Но ничего примечательного. Вот в этом городке родился и прожил всю жизнь мой отец. А все родственники его жили в довольно большом селе под названием Козары. Село находится в 12 км от Носовки. Выбор транспорта на то время был не особо. Либо лошадь, либо ноги. Велосипед – большая редкость. В нашей семье на то время его не было. Дедушка мой по отцу имел бронь, поскольку работал железнодорожником и плюс ревматизм ног имел. Поэтому на фронте не был. Дедушка по маме воевал, был ранен и умер от осколка в легких, когда мне было около 3 лет. Поэтому поговорить с ним я не успела. У моего отца была старшая сестра – тетя Нина, тоже покойная уже, 1933 года рождения. И вот иногда моя бабушка брала моего отца и тетю и ходила в гости к родственникам в Козары. Задерживались они в гостях несколько дней и возвращались обратно. Село стояло в лесу. Но дорога к нему пролегала через поля, поэтому ходить было не страшно.
Спойлер
Совхоз "Садовый" 1982 год.
Совхоз "Садовый" 1982 год.


Шефская помощь совхозу "Садовый" Багаевского района Ростовской области от работников ростовского культиваторного завода "Красный Аксай". Сбор помидоров.

Не знаю, существует ли сейчас совхоз "Садовый", а вот процветающий завод "Красный Аксай" сначала обанкротили, потом уничтожили. Цеха снесли и на их месте ускоренными темпами строят жилой микрорайон "Красный Аксай".
Демид +2 105 5 комментариев
Мой дед. Конец 1940-х годов.
Мой дед. Конец 1940-х годов.
Мать и дочь
Мать и дочь

Мать и дочь.
Страницы: << < 1 2 3 4 5 > >>

Новости клубов

1 час назад
1 час назад
1 час назад
4 часа назад
4 часа назад
Джулия пишет пост Наперстянка. в блоге клуба ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК
4 часа назад
4 часа назад

Комментарии в клубах