Блог клуба - Старые фото

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+2814 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Старые фото

Администратор блога: Ирина
В память о Первой мировой войне
В память о Первой мировой войне
Жутко холодно: о чем писали в письмах солдаты вермахта, воевавшие под Ростовом в 1941 году.
Автор текста Александр Безменов.


В письмах на родину немецкие солдаты, воевавшие под Ростовом в 1941 году, чаще всего жаловались на суровую русскую зиму, нехватку еды и упорное сопротивление советских войск.

Жутко холодно: о чем писали в письмах солдаты вермахта, воевавшие под Ростовом в 1941 году.


В конце ноября 1941 года германские войска ненадолго заняли Ростов. Танки 1-й танковой армии вермахта прорвали оборону Красной армии и вошли в город с севера, со стороны села Большие Салы.

Продвижение панцерваффе попытались остановить артиллеристы 317-й Бакинской стрелковой дивизии. Особенно ожесточенные бои развернулись в 2 км западнее Больших Салов, на перекрестке дорог Новошахтинск – Ростов и Большие Салы – Султан-Салы. Здесь держала оборону батарея лейтенанта Сергея Оганова.

Почти шесть часов советские воины отбивали атаки 50 танков 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», сформированной из личной охраны фюрера. Фашисты с трудом сломили сопротивление героических красноармейцев, потеряв 12 танков и две бронемашины.

Через неделю войска под командованием маршала Тимошенко выбили немцев из Ростова. Это была первая крупная победа Красной армии в Великой Отечественной войне. Освобождение города в конце ноября стало не только важным военно-политическим успехом. Оно значительно подняло моральный дух нации, пошатнувшийся после чудовищных поражений 1941 года.
Спойлер
Жизнь и необычайные приключения казака Тимофея Ящика.
Текст из интернета. Автор не указан.


Жизнь и необычайные приключения казака Тимофея Ящика.


Тимофей Ксенофонтович Ящик.


Мы зачитываемся книгами зарубежных авторов о героических приключениях разных людей при переломных обстоятельствах. Но наша собственная история подбрасывает нам столько реальных сюжетов, скольких не выдумать ни одному романисту. Один из них - о казаке Тимофее Ящике, которого вполне можно назвать "русским д'Артаньяном".

Тимофей Ксенофонтович Ящик родился в 1878 году, в кубанской станице Новоминской. В 1900 году поступил на военную службу в 1-й Ейский казачий полк и был командирован в Тифлис, в конвой Главнокомандующего на Кавказе князя Григория Алексеевича Голицына. Через четыре года престарелый князь отправился в Санкт-Петербург, чтобы просить царя о своей отставке. С собой взял нескольких казаков из конвоя, в том числе Тимофея Ящика. Князь ушел в отставку, а Ящик остался служить в Собственном Его Императорского Величества конвое, в лейб-гвардейской казачьей сотне.
В 1907 году Тимофей Ящик уволился "с мундиром и значком за службу в конвое". Уехал домой, на Кубань. Занимался земледелием, обзаводился детьми (у него было три сына и пять дочерей). А в 1912 году снова попросился на службу, по собственному желанию. Его сразу взяли в конвой императора Николая II.

Жизнь и необычайные приключения казака Тимофея Ящика.


Казаки.
Спойлер
Доходный дом Карапета Чернова.
Доходный дом Карапета Чернова.

Доходный дом Карапета Чернова. Конец 19 века.


До революции для ростовско-нахичеванского купечества армянского происхождения условием для вступления в гильдию было изменение фамилии на русский лад, наиболее известные фамилии купцов - армян звучали так: Сагиров, Хазизов, Халибов, Кистов, Генч-Оглуев, Мелконов-Езеков, Бахчисарайцев, Карапет Чернов и т.д. Халпахчян полностью перевел фамилию и стал Шапошниковым.

Доходный дом Карапета Чернова — здание в Ростове-на-Дону, расположенное на перекрёстке Большой Садовой улицы и Ворошиловского проспекта. Построено в конце XIX века, позднее было реконструировано. В настоящее время здание занимает Ростовский государственный экономический университет. Дом имеет статус объекта культурного наследия.
Спойлер
Два сельмашевских дворца и трагедия творца (архитектор Алексей Мулик).
Автор текста Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ. Краевед.

Все эти годы большое и красивое здание у главного входа в парк имени Николая Островского неизменно входит в комплекты открыток с видами Ростова-на-Дону.

Юбилейная дата – хороший повод рассказать о непростой истории здания сельмашевского Дворца. Ведь это был уже второй Дворец культуры «Ростсельмаша». Что интересно – в нынешнем году можно отметить и 90-летие принятия решения о постройке первого сельмашевского Дворца, о котором сегодняшние ростовчане мало что знают. В конце 1929 года, когда первые цеха завода-гиганта начали выпуск еще очень скромной, но нужной продукции – крестьянских ходов - и активно развернулось строительство жилого поселка рядом с заводом, строители пришли и на площадку, где должен был появиться постоянный заводской клуб. (До этого неподалеку был временный, деревянный). Дворцом культуры клуб этот тогда ещё не называли…

В конце 1931 года в заводском поселке жили уже 10 тысяч ростовчан. А сам завод производил широкий спектр различной сельскохозяйственной техники и готовился к началу массового выпуска зерноуборочных комбайнов, получивших естественное тогда название «Сталинец-1». Завершалось и строительство клуба, который уже именовали к тому времени Дворцом культуры.

Два сельмашевских дворца и трагедия творца (архитектор Алексей Мулик).


Первый ДК Ростсельмаша. 1930-е годы.


Тот, первый сельмашевский дворец, находился на нынешней улице 1-й Конной армии (тогда именовавшейся улицей Кагановича) – в том месте, где от неё отходит в глубь поселка улица, вполне логично названная Клубной. Название это никогда не менялось, сохранив и для сегодняшних ростовчан память о том, где же находилось первое клубное учреждение поселка Сельмаш.
Спойлер
ОСОВЕЦ. АТАКА МЕРТВЕЦОВ.
Театр военных действий.

Крепости Осовец и Новогеоргиевск являлись важными узлами обороны «Польского мешка», как на военном жаргоне того времени называлась выступающая глубоко на запад и уязвимая с северного и южного флангов территория Царства Польского.

ОСОВЕЦ. АТАКА МЕРТВЕЦОВ.


Гарнизон крепости Осовец.



Крепость Осовец являлась системой соединённых траншеями четырёх фортов в излучине реки Бобр. Крепость запирала проходившие через неё железную дорогу Лык — Граево — Белосток и шоссе на Белосток, важный региональный транспортный узел.

ОСОВЕЦ. АТАКА МЕРТВЕЦОВ.



Слева направо: комендант Нового форта капитан Окороков, военинженер капитан Иванов, начальник 3-го отдела обороны капитан Володкевич, фельдфебель крепостной артиллерии. В центре – комендант крепости генерал-майор Н. А. Бржозовский.

Спойлер
22 ИЮНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.
22 ИЮНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.

Воззвание Митрополита Сергия (Страгородского) от 22 июня 1941 года.


Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви.

В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему Отечеству.
Спойлер
ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ СРЕДИ НАРОДОВ СЕВЕРА. Владимир Шеменев.
ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ СРЕДИ НАРОДОВ СЕВЕРА.  Владимир Шеменев.


Игумен Иринарх (Шимановский) и самоеды.


Одно из чудес Севера заключается в том, что самоеды (совр. ненцы), будучи некогда убежденными язычниками, очень быстро переняли православную веру. В силу своей природной доброты и миролюбивого характера они сразу же стали для миссионеров, поморов и казаков теми самыми добрыми самарянами, о которых в своей притче рассказывал Господь Иисус Христос.

Большие расстояния, отсутствие постоянных поселений, бездорожье и суровый климат наложили свой отпечаток на законы тундрового гостеприимства. Самоеды предоставляли свой кров чужеземцам не на день или на два, пока бушует непогода, а на долгие зимние месяцы – до окончания полярной ночи, когда уже можно будет найти путь домой и не сгинуть от голода и метелей. И в эти длинные зимние вечера в чумах слышались тихие, с хрипотцой голоса, вещающие о православной вере, о святых Божиих угодниках, о кресте, покаянии и вечной жизни.
Спойлер
Андрей Кудряков. Милиционер из Ростова.
Несколько лет назад копая фундамент, жители улицы Гусева, что в районе Лендворца, обнаружили человеческие останки. В тех местах часто находят предметы, связанные с войной, поэтому обследовать скелет вызвали нас, поисковиков…

Андрей Кудряков. Милиционер из Ростова.


Общий вид Ростова-на-Дону.


Аккуратно раскопав неглубокую могилу, мы с удивлением узнали, что погибший был сотрудником милиции в 30-е, начале 40-х. Это выяснилось по остаткам петлиц и униформы. Погибший был лет 30-ти и умер от множественных пулевых ранений в грудь. «Скорее всего, стреляли из пулемета немецкого производства почти в упор», - сделал я запись в своем полевом дневнике. Тогда же вспомнилась история, рассказанная мне по случаю сыном ростовского милиционера. Это история его отца в тот день стала вдруг настолько реальной, что казалось, чувствуется запах пороха. Но обо всем по порядку…

Мать Игоря была прислугой в доме купцов Донских. Отца он помнил плохо, знал лишь, что убили его на войне в декабре 1914-го года. Тогда же и нанялась мама в семью купца. В его доме в полуподвальной небольшой комнатке они и жили. Мальчик любил светлый и уютный дом Донских. Да и купцы были людьми добрыми, только чересчур набожными. Всюду иконы, лампады. Хотя и книг у них было много, которыми они охотно делились со своей прислугой. Мама часто заставала сына за просмотром книг о путешествиях и знаменитых сыщиках, охотниках за преступниками. И еще в доме обожали канареек. Их пение приносило особое удовольствие хозяевам, передалась любовь к кенарам и прислуге. «До чего же дивно поют», - часто говорила мама Игорю, и лицо её светилось улыбкой. Казалось, что эти маленькие желтые птицы наполняют радостью душу, позволяя забыть о гибели мужа. В такие минуты мальчику обязательно перепадал сахарный пряник или даже конфета. Но самым главным конечно была улыбка матери… Канарейки дарили ей эту улыбку.

Спойлер
Истребитель (письмо к отцу).
«Здравствуй, дорогой папа. Хочу рассказать тебе о том страшном поступке, который мне пришлось совершить. Сегодня я убил друга. Своего самого большого и преданного друга, Алекса. Со школьных лет он был рядом, все понимая, живя со мной одной жизнью, разделяя все мои радости и неудачи. Днем я застрелил его из своего карабина. Его больше нет и никогда не будет. А то, что чувствует мое сердце сейчас не описать никакими словами.


Отец, лишь ты один способен меня понять. Алекс был и твоим другом. Хорошо помню, как январским морозным утром, он вдруг появился в нашей семье. Это было в день моего рождения. Ты пришел с дежурства и принес мне в подарок этот крошечный, мохнатый, дрожащий комочек, спрятав его под своей офицерской шинелью, прижав к груди. Я хорошо помню испуганную, ушастую мордочку Алекса рядом с твоим орденом Красного Знамени. Щенок жался к теплому кителю и трясся всем своим крошечным тельцем. Потом уже ты сказал, что его родила Герда – овчарка, любимица всех летчиков вашей эскадрильи.


С того дня мы стали с Алексом не разлей вода. Участвовали во всех городских и областных выставках собак, побеждали и брали медали. Вместе с ним и мамой ждали тебя с Финской войны и даже ходили в госпиталь. Когда мы пошли к тебе в палату, Алекс все понимал и ждал. Жалобно скуля, привязанный на поводке у входа в больницу. Было видно, как сильно он любит нашу семью, как он предан и если надо отдаст жизнь за любого из нас.


Истребитель (письмо к отцу).


Патрулирование местности. 1941 год.

Спойлер
Страницы: << < 1 2 3 4 > >>

Новости клубов

2 часа назад
2 часа назад
3 часа назад
Александр Борисенко добавляет запись на стене клуба Задачи (гимнастика для мозга):
7 часов назад
8 часов назад
8 часов назад
Джулия пишет пост Яркая. в блоге клуба Фотоклуб «СТОП-КАДР»
8 часов назад
Джулия пишет пост С оттенком. в блоге клуба Фотоклуб «СТОП-КАДР»