ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+2533 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Старые фото

Администратор блога: Ирина
Командир- ЗОЛОВКА в центре кадра
Командир- ЗОЛОВКА в центре кадра
ВУЗ окончен
ВУЗ окончен
Студенточка, заря Восточная
Студенточка, заря Восточная
Эх! Конец свободы!
Эх! Конец свободы!
Александр Печерский.
Александр Печерский.


Александр Аронович Печерский.


14 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его подняли сами заключенные — без помощи партизан, подполья, антифашистского сопротивления. Оружия у них не было. Они перебили эсэсовцев и вырвались на свободу. Это единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда лагерное восстание увенчалось успехом.

Восстание возглавил попавший в плен под Вязьмой офицер Красной армии Александр Аронович Печерский.

Один из узников концлагеря, Семен Розенфельд, вспоминал: "Меня позвал Печерский, сказал: "Сюда после обеда должен прийти обершарфюрер СС Карл Френцель. Подбери топорик. Рассчитай, где Френцель будет стоять. Ты должен его убить".

Такой же разговор у Печерского состоялся с другим узником — Борисом Цыбульским. Они вместе сидели еще в минском лагере для военнопленных. Печерский сказал ему:

— Тебя знаю лучше всех, поэтому посылаю на самый трудный участок. Первый удар твой. Если кто-то из ребят, идущих с тобой, боится, замени. Принуждать никого нельзя.

Александр Печерский.


Концлагерь Собибор.
Спойлер
Совхоз "Садовый" 1982 год.
Совхоз "Садовый" 1982 год.


Шефская помощь совхозу "Садовый" Багаевского района Ростовской области от работников ростовского культиваторного завода "Красный Аксай". Сбор помидоров.

Не знаю, существует ли сейчас совхоз "Садовый", а вот процветающий завод "Красный Аксай" сначала обанкротили, потом уничтожили. Цеха снесли и на их месте ускоренными темпами строят жилой микрорайон "Красный Аксай".
Демид +2 37 5 комментариев
Николай Виссарионович Некрасов. Министр путей сообщения первого состава Временного правительства России.
Николай Виссарионович Некрасов. Министр путей сообщения первого состава Временного правительства России.


Николай Виссарионович Некрасов родился 20 октября (1 ноября) 1879 года в городе Санкт-Петербурге в семье священника Некрасова Виссариона Яковлевича.

Окончил с золотой медалью гимназию в Санкт-Петербурге (1897), Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения (1902; с отличием). В 1903—1905 годах находился на стажировке в Германии, знакомился с системой преподавания строительного дела в высших учебных заведениях, осматривал крупнейшие строительные предприятия, объекты и сооружения, одновременно работал над диссертацией.

С 1 августа 1902 года — штатный преподаватель математики, механики и черчения инженерно-строительного отделения Томского технологического института. С 1 июля 1906 года — исполняющий должность экстраординарного профессора по кафедре строительной механики (специальность «Мосты»). Читал курсы лекций «Статика сооружений», «Мосты», руководил проектированием по строительному искусству (мостовые устои), строительной механике, статике сооружений. В 1906—1908 годах был секретарём инженерно-строительного отделения. Подготовил два конспективных курса: «Статика сооружений», «Статические неопределяемые системы». Представил диссертацию «К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета» (1907). Характеризовался коллегами как «серьёзный и умный преподаватель».

С 1905 активно участвовал в политической жизни России, принял участие в организации группы академического союза (союз профессоров) в Томске. Недолго жил в Ялте, где вступил в Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), возглавлял её Ялтинское отделение, представлял Таврическую губернию на 1-м учредительном съезде кадетской партии.

В 1909—1915 годах — член Центрального комитета (ЦК) партии кадетов, лидер её левого крыла, сторонник активного сотрудничества с социалистическими партиями, вышел из состава ЦК, так как более умеренное большинство не соглашалось с его идеями.

С 1907 года — член III Государственной думы от Томской губернии, входил во фракцию кадетов. Считался одним из наиболее активных депутатов, выступил с думской трибуны более 100 раз. В основном занимался проблемами строительства, путей сообщения и финансов. Некрасов был докладчиком финансовой комиссии по железнодорожным и воднопутейским вопросам. Выступал с обоснованием строительства железнодорожных веток Тюмень—Омск, Екатеринбург—Курган. Инициатор выработки плана сибирского железнодорожного строительства при участии местных общественных сил. Входил в состав Сибирской парламентской группы, принимая активное участие в разработке законопроектов, касающихся Сибири.

Один из видных деятелей российского политического масонства, член Великого востока народов России, до конвента 1912 года, а затем в 1915 году и первой половине 1916 года — Генеральный секретарь Верховного совета ВВНР. В этом качестве тесно сотрудничал с А. Ф. Керенским, вместе с ним входил в неформальную «масонскую пятёрку» политических деятелей. Её членами были также А. И. Коновалов, М. И. Терещенко, И. Н. Ефремов, ставшие позднее министрами Временного правительства.

С 1912 года — член IV Государственной думы от Томской губернии, в 1916—1917 годах — товарищ её председателя. После начала Первой мировой войны возглавлял санитарный отряд. Входил в состав Особого совещания по обороне государства. Вместе с А. И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, был сторонником решительных действий.

Во время Февральской революции 1917 года — член Временного комитета Государственной думы. В ночь на 3 марта составил законопроект об объявлении России республикой, что вызвало резкое недовольство лидера кадетов П. Н. Милюкова, который считал Некрасова честолюбивым карьеристом и даже предателем (сам Милюков считал возможной для России конституционную монархию).

Николай Виссарионович Некрасов. Министр путей сообщения первого состава Временного правительства России.

Праздник 8 марта, конец 60-х годов.
Праздник 8 марта, конец 60-х годов.


Раньше соседи отмечали все праздники вместе. Здесь за праздничным столом собрались друзья со всей лестничной клетки.
Альфа Ширази.
Марк Сапожников.

РОСТОВЧАНКА.

Комсомолка Альфа (Алла) Ширази, дочь иранского коммуниста,
подпольщица в городе Ростов-на-Дону.

Альфа Ширази.


Несмотря на воинственное название, улица Обороны ничем не отличалась от других ростовских улиц: тот же серый булыжник мостовой и выщербленный кое-где асфальт, на котором стайки мальчишек играли в неизменную "чилику" и прятки, те же темностволые, обильно цветущие летом акации.
Война пощадила улицу Обороны. Рядом, в центре города, - обугленные развалины, скрученные взрывами балки, каменное крошево под ногами. А здесь уцелели почти все дома. Остался нетронутым и этот - трехэтажный, под номером 74
Дом был старинной постройки, из неоштукатуренного, потемневшего от дождей кирпича. На улицу из него можно было выйти через парадное с тяжелой скрипучей дверью. Но Алла больше любила черный ход: полутемный коридор вел на железную лестницу, с которой как на ладони были видны пологий донской берег, и роща на нем, и дымок поезда, ползущего к Батайску.
...Помедлив минуту, Алла быстро сбежала вниз, и расшатанные, отшлифованные множеством подошв металлические ступени весело зазвенели от ее шагов. Через узкий тоннель, в котором самым жарким днем царила сумеречная прохлада, девушка вышла на улицу и быстро - она всегда ходила быстро - зашагала в только что возобновивший свою работу райком комсомола.
Секретарь райкома внимательно прочитал документ о том, что "Ширази Альфа Алиевна вместе с матерью направляется по месту работы в город Днепропетровск". На бумаге стояла печать фашистского штаба. Секретарь удивленно взглянул на Аллу;
- Немецкая охранная грамота?
- Я работала у них в штабе...
Да, во время полугодовой оккупации Ростова она работала в штабе переводчицей.
"Не могу просто сидеть и ждать, пока придут наши, - твердила Алла матери, когда немцы заняли город. - Надо что-то делать, чтобы они пришли скорее..."
Она направилась в штаб, еще не зная, как и что именно делать, смутно надеясь: на месте будет видно. Ее единственным оружием был немецкий язык - она знала его отлично, на уроках преподаватели всегда ставили ее в пример.
В штаб Аллу приняли. Быть может, штабных офицеров устраивало, что в ее документах значилось: "отец - иранец". И все же первое время Алла не переставала чувствовать, что за ней пристально наблюдают. Но придраться было не к чему: юная переводчица вполне справлялась со своими обязанностями, держалась спокойно и скромно. Никто не знал, чего стоило ей это внешнее спокойствие. Никто пока не подозревал, что тоненькая темноглазая школьница использует каждую возможность, чтобы работать против своих временных "хозяев".
Первая попытка оказалась неудачной. Улучив минуту, когда ее непосредственный начальник - лейтенант Тилль - вышел в соседнюю комнату, Алла быстро оттиснула на нескольких листах бумаги штабной штамп, спрятала и принесла домой - пригодятся. Но мать, убирая комнату, выбросила бланки. Алла охнула: "Что ты наделала! Я ведь головой рисковала, чтобы их добыть!" - "Я же ничего не знала, доченька..." - расстроилась Дора Михайловна.
Зато следующая, гораздо более важная "операция" переводчицы прошла успешно. Однажды девушка, работавшая в том же штабе, выкрала списки и адреса ростовчан, которых должны были арестовать по подозрению в принадлежности к Коммунистической партии и подполью. Ее заподозрили сразу же, но она успела шепнуть об этом Алле.
- Быстро передай списки мне, - тихонько откликнулась Алла.
Положив списки между страницами школьного учебника немецкого языка, она пошла в туалет и, изорвав бумаги на мелкие клочки, выбросила их.

Спойлер
14 февраля - День Освобождения Ростова-на-Дону от фашистов.
«Ворота Кавказа» оккупировались гитлеровцами и их союзниками дважды. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Впрочем, и эти дни запомнились местному населению кровавыми убийствами мирных жителей.
В июле 1942 г. немецкое командование вновь развернуло массированное наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов-на-Дону вошли части 17-й гитлеровской армии вермахта. Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы.
14 февраля 1943 года, вступив в Ростов-на-Дону, советские войска увидели, во что превратился некогда цветущий город за время немецкой оккупации. Практически весь городской центр представлял собой сплошные развалины — Ростов вошел в число десяти городов Советского Союза, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы Великой Отечественной войны.
Если перед войной здесь проживало примерно 567 000 жителей, то к моменту освобождения в городе оставалось только 170 000 человек. Остальные — кто был призван в ряды действующей армии, кто эвакуировался, кто погиб во время бомбежек. Из 665 000 жителей Дона с полей сражений не вернулось 324 549 человека. Почти каждый десятый житель города, вне зависимости от пола, возраста, национальной и социальной принадлежности, был убит гитлеровскими захватчиками. Свыше 27 000 ростовчан были убиты гитлеровцами в Змиевской балке, еще 1500 человек были казнены палачами во дворе и в камерах знаменитой «Богатяновской тюрьмы», что на проспекте Кировском — уходя из города, гитлеровцы предпочли уничтожить заключенных. На улице Волоколамской были убиты тысячи безоружных военнопленных. В докладной записке Управления НКВД СССР по Ростовской области от 16 марта 1943 г. говорилось: «Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились организованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов… В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины.».

Расследовавшей преступления гитлеровских оккупантов специальной государственной комиссией Ростов-на-Дону был отнесен к числу 10 городов Советского Союза, пострадавших от действий агрессоров в наибольшей степени. По данным комиссии, были полностью разрушены 11 773 здания, из 286 работавших в городе предприятий 280 были уничтожены во время бомбежек.
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости клубов

3 минуты назад
3 минуты назад
2 часа назад
niko n пишет пост занято! в блоге клуба ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ФОТО
2 часа назад
niko n пишет пост примула в блоге клуба ВСЕ, ЧТО ВАМ ИНТЕРЕСНО
2 часа назад
niko n пишет пост примула в блоге клуба Обо всем,что вокруг нас
2 часа назад
SVETLANA-K добавляет запись на стене клуба ФЕНИКС - ИЗБРАННОЕ
2 часа назад
niko n пишет пост солнечные в блоге клуба Фотоклуб "СТОП-КАДР"