ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+2775 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Старые фото

Администратор блога: Ирина
ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР БАХТИН, ЕГО ВОЕННЫЕ ОРДЕНА, ДВЕ ПОХОРОНКИ И ПЯТЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ. Из цикла «По Руси». Автор протоиерей Павел Недосекин.
ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР БАХТИН, ЕГО ВОЕННЫЕ ОРДЕНА, ДВЕ ПОХОРОНКИ И ПЯТЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ.  Из цикла «По Руси».  Автор протоиерей Павел Недосекин.


Протоиерей Пётр Бахтин.


Отец Петр был из семьи репрессированных. Семья проживала в Орловской области, недалеко от города Ливны. Сначала забрали отца, и тот пропал. Потом мать Татьяну с детьми отправили в Казахстан как семью «врага народа». Стал Петр жить в Караганде. Мать всё время молилась. Сам Петр потом всю жизнь вспоминал: «Кабы не моя мама-молитвенница, где бы я теперь был?»

В общем, рос, как все в социалистическом обществе. В церковь не загонишь, молиться не заставишь. Был у Петра друг, сверстник, из такой же «благополучной семьи», сын расстрелянного врага. Жили дружно, окончили школу, пошли на работу. На заводе стали им предлагать вступить в партию. Мать отговаривала, но Петр стоял на своем. Тогда она уговорила Петрушу перед тем, как идти заявление подавать, съездить всё же к старцу Севастиану. Кто в те годы жил, знает, что это был за старец. Многие о нем слышали, великий был человек.

Петр, в свою очередь, объяснил другу, что, мол, вот, мать настаивает сначала к Севастиану съездить, у него спросить. Поехали друзья вместе, за компанию. Друг, по словам отца Петра, был верующий, молитвы знал, «а я так себе, всё больше, чтобы только уступить матери».

Отец Севастиан принял обоих сразу. Выслушал и сказал: «Ты, Петр, в партию не ходи, другой у тебя путь. Ну а друга твоего всё равно не удержишь». Так оно и случилось: вступил друг в партию, Петр же всё тянул да тянул.

А тут война. Забрали Петра на фронт. Перед уходом в военкомат мать сказала ему: «Вот тебе от меня нательный крестик, никогда его не снимай, и Бог тебя будет хранить». «Ладно, – подумал юноша, – в этом послушаю маму, Бог с ней».

«Кем я тогда был?! – вспоминал отец Петр. – Парень крепкий, рослый, почти два метра, грива на голове густая, так что расчесать нельзя. Посмотрели на меня в приёмной комиссии и послали учиться. Подполковник, который принимал новобранцев, при этом заметил: “Ну, Бахтин, хотя у тебя анкета и не очень хорошая, но тебе Родина доверяет показать свою преданность личным примером. Ты парень крепкий, берем тебя в артиллерию”».

По словам отца Петра, его учебка была весьма краткой. Рассказали, что артиллерия – это бог войны, показали, как пушку к грузовику прицеплять, как ящики со снарядами разгружать да подносить, куда запальный стержень ставить, как клиновой затвор устроен, как гашетку использовать, так «что-то недели две или три учили и отправили на фронт».

«Там я сразу в Бога поверил. Да и вообще, неверующих на фронте не было. Оно, конечно, батарея всегда стоит не на передовой. Часто врага не видишь. Но как немец полетит бомбить, так это по нашу душу. Тут в душе все молятся».

«Это сейчас все герои, – говорил отец Петр мне, подростку, уже в семидесятые годы. – Я всё у уполномоченного по делам религии хочу спросить: “А ты, брат, смерть-то видал? А то Церковь гонишь – герой, а душонка – в грош. Сожми в ладони – один ливер”. А на нас, попов, теперь всякий покрикивает».


ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР БАХТИН, ЕГО ВОЕННЫЕ ОРДЕНА, ДВЕ ПОХОРОНКИ И ПЯТЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ.  Из цикла «По Руси».  Автор протоиерей Павел Недосекин.


Форсирование Днепра.

Спойлер
ФРОНТОВЫЕ КИНООПЕРАТОРЫ РОСТОВСКОЙ КИНОСТУДИИ.
ФРОНТОВЫЕ КИНООПЕРАТОРЫ РОСТОВСКОЙ КИНОСТУДИИ.

Памятник фронтовым кинооператорам Ростовской киностудии.



ФРОНТОВЫЕ КИНООПЕРАТОРЫ РОСТОВСКОЙ КИНОСТУДИИ.


Асланов Гай Григорьевич (05 (16) июня 1913, село Крым (Ростовская область) — 24 мая 1974, Москва). Член СК СССР с 1957 года.

В 1933 году окончил художественное училище по специальности — оформитель. В 1937 году окончил индустриальный техникум по специальности — электрик (учеба проходила без отрыва от производства).

С мая 1938 — ассистент оператора Ростовской студии кинохроники.

Фронтовой оператор в годы Великой Отечественной войны. Призван в РККА в ноябре 1941 года Кинокомитетом при СНК СССР и ГлавПУРККА. Звание: инженер-капитан.

Снимал бои за Кавказ, Донбасс, сражения на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии:

с мая 1942 — в киногруппе Закавказского фронта (Черноморская группа войск);
с мая 1943 — в киногруппе Северо-Кавказского фронта;
с мая 1943 — в киногруппе Северо-Кавказского фронта;
сентябрь 1943 — декабрь 1944 — в киногруппе 4-го и 3-го Украинского фронтов;
июль 1943 — январь 1946 — в киногруппе Южной группы войск (Болгария).
В 1946 — 1956 — оператор Ростовской студии кинохроники. С апреля 1957 по май 1974 — оператор Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).



ФРОНТОВЫЕ КИНООПЕРАТОРЫ РОСТОВСКОЙ КИНОСТУДИИ.



Бунимович Теодор Захарович (09 (22) июля 1908, Тифлис (ныне Тбилиси, Грузия) — 29 мая 2001. Москва). Лауреат двух Сталинских премий (1942, 1943). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Член ВКП(б) с 1943 года. Член СК СССР с 1957 года.

В 1928 — окончил Государственный кинофототехникум (ГТК) в Ленинграде, работал оператором студии «Культкино».
В 1928 — 1930 годах работал фоторепортером журналов «Огонек», «Прожектор», «СССР на стройке».
Одновременно снимал фильмы как оператор на Ленинградских кинофабриках «Совкино» и «Трудкино».
В 1930 — 1937 — оператор Ростовской кинофабрики «Союзкино» Ростовской-на-Дону студии кинохроники.
В 1937 — 1941 — оператор Московской студии кинохроники Центральной студии кинохроники.

ФРОНТОВЫЕ КИНООПЕРАТОРЫ РОСТОВСКОЙ КИНОСТУДИИ.


Фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны.

С сентября 1941 — в киногруппе Западного фронта.
В 1942 — 1943 — в киногруппе Воронежского фронта.
С апреля 1943 — в Центральной оперативной киногруппе.
С июля 1943 — в киногруппе 1-го Украинского фронта, в авиационно-десантных частях.
Является одним из кинооператоров документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» (1942; режиссеры: Леонид Варламов, Илья Копалин), удостоенного премии «Оскар» Американской киноакадемии.

Снимал оба исторических парада на Красной площади (7 ноября 1941 года и Парад Победы 1945 года), принимал участие в съемках фильмов «День войны», «Крылья Родины», «Освобождение Белоруссии», «Освобожденная Чехословакия» и др.

Спойлер
В память о Первой мировой войне
В память о Первой мировой войне
С НОВЫМ ГОДОМ!
С НОВЫМ ГОДОМ!
Елена Михайловна Ширман.
Елена Михайловна Ширман.


Елена Михайловна Ширман родилась 21 января 1908 года в Ростове-на-Дону в семье штурмана торгового флота Михаила Вульфовича Ширмана (1879—1942). Её мать Любовь Абрамовна Ширман (урождённая Фрумсон, 1890—1942) работала учительницей, впоследствии окончила Археологический институт и работала библиотекарем в музее, была членом-учредителем и членом правления Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии в Ростове-на-Дону.

С детства Елена увлекалась сочинением стихов, публиковалась в ростовских изданиях. Позднее её стихи стали публиковаться в московских журналах «Октябрь» и «Смена».

В 1933 году после окончания литературного факультета Ростовского пединститута она начала работать в библиотеке, занималась сбором фольклора и продолжала литературную деятельность. В 1937 году Елена поступила в Литературный институт им. А. М. Горького на семинар Ильи Сельвинского. Одновременно она сотрудничала с рядом ростовских изданий, руководила детской литературной группой, была литературным консультантом газеты «Пионерская правда».

Елена Михайловна Ширман.


Выпуск газеты "Прямой наводкой".
Спойлер
Великий штангист Василий Иванович Алексеев.
Великий штангист Василий Иванович Алексеев.



Василий Алексеев по праву носил звание легенды советского спорта. Тяжелоатлет бил рекорд за рекордом, которые попали в Книгу Гиннесса. Русскому богатырю, сумевшему разработать собственную методику тренировок и показать ее в действии, Владимир Высоцкий посвятил песню «Штангист».

Детство и юность.

Великий штангист Василий Иванович Алексеев.



Самый сильный человек на земном шаре – простой деревенский парень, четвертый ребенок в семье. Родился Василий Иванович в селе Покрово-Шишкино (Рязанская область). Когда мальчику исполнилось 11 лет, родители по семейным обстоятельствам решили переехать в Архангельскую область и поселились в деревне Рочегда.

Свободное от школьных занятий время и летние каникулы проходили за работой. Маленький Вася помогал отцу с матерью заготавливать лес на зиму, приходилось поднимать тяжелые бревна. Как-то раз со старшими мальчишками устроил соревнования – кто сумеет выжать ось вагонетки.

Великий штангист Василий Иванович Алексеев.

Спойлер
Жутко холодно: о чем писали в письмах солдаты вермахта, воевавшие под Ростовом в 1941 году.
Автор текста Александр Безменов.


В письмах на родину немецкие солдаты, воевавшие под Ростовом в 1941 году, чаще всего жаловались на суровую русскую зиму, нехватку еды и упорное сопротивление советских войск.

Жутко холодно: о чем писали в письмах солдаты вермахта, воевавшие под Ростовом в 1941 году.


В конце ноября 1941 года германские войска ненадолго заняли Ростов. Танки 1-й танковой армии вермахта прорвали оборону Красной армии и вошли в город с севера, со стороны села Большие Салы.

Продвижение панцерваффе попытались остановить артиллеристы 317-й Бакинской стрелковой дивизии. Особенно ожесточенные бои развернулись в 2 км западнее Больших Салов, на перекрестке дорог Новошахтинск – Ростов и Большие Салы – Султан-Салы. Здесь держала оборону батарея лейтенанта Сергея Оганова.

Почти шесть часов советские воины отбивали атаки 50 танков 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», сформированной из личной охраны фюрера. Фашисты с трудом сломили сопротивление героических красноармейцев, потеряв 12 танков и две бронемашины.

Через неделю войска под командованием маршала Тимошенко выбили немцев из Ростова. Это была первая крупная победа Красной армии в Великой Отечественной войне. Освобождение города в конце ноября стало не только важным военно-политическим успехом. Оно значительно подняло моральный дух нации, пошатнувшийся после чудовищных поражений 1941 года.
Спойлер
Высоцкий приезжал в Ростов на крыше вагона.
25 апреля 1960 года Высоцкий зарегистрировал свой брак с молодой актрисой И. Жуковой. Его жена окончила Школу-студию МХАТ в 1958 г. и два года работала в киевском театре имени Леси Украинки. Главный режиссер театра М. Романов знал о существовании Высоцкого, поскольку тот частенько приезжал в Киев навестить жену. На сцене, однако, Романов Высоцкого не видел, но, тем не менее, в силу каких-то причин наотрез отказался принять его в свой театр. Супруги, естественно, хотели работать вместе, и в 1960 г., накануне окончания Высоцким Школы-студии МХАТ его жена уволилась из киевского театра и приехала в Москву. У Высоцкого шли переговоры с несколькими московскими театрами, но только главный режиссер Театра имени Пушкина Б. Равенских пообещал принять его на работу вместе с женой. Однако у молодой актрисы сразу не сложились отношения с главным режиссером, в итоге - в списке принятых в театр ее имени не оказалось.

Высоцкий приезжал в Ростов на крыше вагона.



Через много лет И. Высоцкая рассказывала: «Я уехала в Ростов-на-Дону весной 61-го года. Володя прилетал ко мне. А потом он был на гастролях с Театром Пушкина. Приехал в Ростов на крыше вагона, между прочим. Я пришла встречать Володю, все выходят - его нет. Мне говорят: «А твой сидит на крыше». Ему интереснее было на крыше приехать. И он ездил с нашим театром на выездные спектакли, когда был свободен. И лазал за яблоками, и его схватили - под ружьем привела охрана. Были всякие такие дерзкие поступки. В совхозе увидел очень красивое яблочко - и полез. И потом они сидели с этим дедом, очень мирно беседовали на деревенском крылечке».

В другом интервью И. Высоцкая вспоминала: «Володя всерьез строил планы театрального завоевания этого города. Помню его письмо: «Все телевидение будет наше!»...
Спойлер
«Я – МИХАЙЛО КАЛАШНИКОВ, ХРИСТИАНИН И ПРАВОСЛАВНЫЙ ПО ВЕРЕ СВОЕЙ». К 100-летию со дня рождения российского оружейника.
«Я – МИХАЙЛО КАЛАШНИКОВ, ХРИСТИАНИН И ПРАВОСЛАВНЫЙ ПО ВЕРЕ СВОЕЙ». К 100-летию со дня рождения российского оружейника.


Михаил Калашников в молодости.


В этом году исполняется 100 лет со дня рождения М.Т. Калашникова – великого русского изобретателя, Кулибина ХХ века. Но, в отличие от проектов Кулибина, большинство его изобретений оказались в высшей мере востребованы. Автомат Калашникова стал своеобразной «визитной карточкой» России в современном мире. Однако далеко не все знают, что Михаил Тимофеевич был верующим, а к концу жизни – воцерковленным православным христианином.

Откуда, от каких истоков этот Левша нашего времени? Корни его – глубоко народные, русские. Отец – Тимофей Александрович Калашников (Калашник) (1883–1930) – крестьянин, родился в селе Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии. Он уехал с родителями на Кубань, где женился на Александре Фроловне (1884–1957), происходившей из Орловской губернии, родившейся в многодетной семье. Многодетность была присуща и семье Тимофея и Александры Калашниковых: у них родилось 19 детей, но выжило восемь.

В 1912 году в рамках переселенческой столыпинской политики Тимофей Калашников уехал с семьей на Алтай. Жили зажиточно, раздольно, что привело к беде в 1930 году, во времена «великого перелома». По зависти соседей Калашниковых объявили кулаками-мироедами, хотя они трудились сами, не прибегая к наемным работникам. По решению соответствующих органов семья Калашниковых была выслана из Алтайского края в Томскую область в поселок Нижняя Моховая.

Интерес к технике обозначился у Михаила с детских лет: он любил разбирать и исследовать разные механизмы. Самыми любимыми его предметами в поселковой школе были физика, геометрия и литература. После окончания школы Михаил Тимофеевич работал на Туркестано-Сибирской дороге, где его интерес к технике еще более развился.

«Я – МИХАЙЛО КАЛАШНИКОВ, ХРИСТИАНИН И ПРАВОСЛАВНЫЙ ПО ВЕРЕ СВОЕЙ». К 100-летию со дня рождения российского оружейника.


Михаил Калашников конструктор стрелкового оружия.
Спойлер
Иконописец Иван Волков.
Иконописец Иван Волков.


Величественная осанка и красивая окладистая борода - таким запомнился ростовчанам Иван Волков, вместе с женой Александрой Подорожной в 1929 году приехавший расписывать собор (они считались двумя из трех лучших в стране иконописцев!). Через несколько лет обоих арестовали: что стало с ней, до сих пор неизвестно. Волкова же, как считается, спасла его почти полная врожденная глухота: постоянное «а? Повторите...» раздражало следователей.

Иконописец Иван Волков.


Иконописец Александра Подорожная.

Потеряв жену, художник окончательно осел в Ростове, а в середине века заново расписал собор - прежнюю роспись уничтожили в 30-е годы. Волков поражал окружающих манерой письма: перед тем, как приступить к работе, он месяцами постился и молился...

Росписи Ивана Волкова сохранились и в Сретенском храме Ростова-на-Дону.
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости клубов

11 минут назад
1 час назад
2 часа назад
2 часа назад
3 часа назад
6 часов назад
7 часов назад