Блог клуба - Старые фото

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+2853 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Старые фото

Администратор блога: Ирина
Эквтиме Такаишвили.
Эквтиме Такаишвили.



НА СТРАЖЕ СОКРОВИЩА НАЦИИ.

Памяти святого Эквтиме Такаишвили (1863–1953).

Мария Сараджишвили.


В 2018 году вышел фильм «Эквтиме – человек Божий», который снимался два года и посвящен жизни и подвигу святого Эквтиме Такаишвили. В главной роли – Резо Чхиквишвили.

Первые кадры показывают гурийскую деревню Лихаури – родовое имение дворян Такаишвили. Вся деревня с факелами ищет маленького Эквтиме. Ребенок бесследно пропал. Затем бабушка зовет одного из мужчин:

– Смотри, Нино дышит.

Все присутствующие подходят к покойнице, покрытой саваном, – он ритмично еле заметно поднимается и опускается.

Отодвигают саван и видят мирно спящего мальчика, обнявшего умершую мать.

Таковы первые впечатления маленького Эквтиме о детстве. Он рано осиротел, и его воспитывала бабушка. Детство мальчика было омрачено травмой: в трехлетнем возрасте он упал с дерева, сломал ногу и навсегда остался хромым.

Начало жизни мальчика было типичным для дворянина того времени. После кутаисской гимназии и Петербургского университета Эквтиме вернулся в Грузию и стал преподавать латынь, греческий и естественные науки в тифлисской гимназии.

Всё свое свободное время он посвящал поездкам по Грузии и собиранию древних рукописей по монастырям. Понимал, как это важно – сохранить для будущих поколений историю, не искаженную политикой.

Хромота и неизменная спутница-палка не мешали ему постоянно путешествовать и выезжать в бывшие грузинские земли, которые давно стали турецкими. Он собирал все, что имело историческую ценность, и тратил на это свои деньги.

1893 год. Сагурамо. В имении Ильи Чавчавадзе уже известный историк и археолог Эквтиме Такаишвили знакомится с дочерью тифлисского адвоката Ниной Полторацкой и влюбляется в нее с первого взгляда.

В 1894 году на развалинах крепости Гонио Эквтиме делает Нине предложение и получает согласие.

С Ниной ему повезло. Она никогда не устраивала сцен, если муж возвращался домой пешком, отдав за редкую рукопись карету или лошадей. И всё это – лишь бы собрать по крупицам великое прошлое, не дать уплыть в руки зарубежных частных коллекционеров.

В 1907 году Эквтиме основал Историческое и Этнографическое общества. Его наградили золотой медалью Петербургской академии наук.

Вокруг него собралось много неравнодушных людей, главной целью которых было просвещение родной страны, чьи жители в большинстве своем неграмотны.

Всего этого в фильме нет. Камера выборочно перескакивает на самые узловые этапы жизни героя.

25 февраля 1921 года, на Иверскую, в Грузию «по просьбам трудящихся» входят части Красной армии. Председатель правительства Грузинской Демократической Республики поручает Эквтиме Такаишвили сохранить сокровища Грузии. За одну ночь надо было собрать все ценное, разложить по ящикам и составить точное описание национального достояния.
Спойлер
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
C Новым годом!
C Новым годом!
Довженко Иван Наумович (1889-1972 г.г.). Командир взвода разведки русской армии, который начинал первый бой Первой мировой войны на Юго-Западном фронте.
Довженко Иван Наумович (1889-1972 г.г.).  Командир взвода разведки русской армии, который начинал первый бой Первой мировой войны на Юго-Западном фронте.


Владислав ОБЕДЗИНСКИЙ: Мой дед сделал первый выстрел на германском фронте!

Мой дедушка по маминой линии... Я не ожидал, что этот в общем-то замкнутый человек столько мне поведает о своей жизни и жизни своего поколения. Очень много странных и невероятных событий происходило с ним. Это заслуживает внимания и размышления. Абсолютно мирный и очень трудолюбивый человек, свято чтивший Божьи заповеди, пережил целую трагедию вместе со своим поколением.

Его родители были организованными переселенцами на Кубань с Херсонской губернии в 19 веке. Здесь им выдали надел земли для жизни. Своим трудом они заработали ещё на приобретение следующих земельных участков, завели породистых лошадей и были вполне зажиточными хозяевами.

Мой дед родился уже на Кубани в 1889 году. Семьи тогда были многодетными и всех с детства приучали к труду. Их семья имела своё жильё в городе, где держали лошадей для извоза, а за городом имели сады, виноградники. В городе он успешно закончил начальную школу, продолжать образование его отец счёл ненужным. Видя его особое пристрастие к лошадям, доверили ему хороший экипаж с породистыми конями. И дед стал с малых лет заниматься извозом. Зарабатывал, по тем временам, вполне прилично, в среднем 3 рубля в день. Были в семье и тягловые лошади, на которых семья возила грузы для купцов. С особой гордостью он вспоминал, как губернатор края наградил его денежным вознаграждением, признав его экипаж лучшим в городе.

Дед считал себя вполне успешным тружеником и ясно представлял свою дальнейшую жизненную перспективу. Простые люди газеты тогда читали мало, радио ещё не было. Все основные новости узнавали на центральном рынке, куда возили свою продукцию. Очень интересно рассказывал важные новости, которые услышал на рынке в 1905 году. Кто-то повествовал собравшимся слушателям о первой русской революции.
Спойлер
Виктор Владимирович Понедельник.
Виктор Владимирович Понедельник.


Виктор Понедельник — легендарный советский футболист, принесший сборной СССР победный гол в 1960 году в финальном матче Кубка Европы. Спортсмен не расстался с футболом, даже когда закончил карьеру футболиста — начал писать книги о собственном опыте в популярной игре.

Советский спортсмен родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону. Отец Владимир работал журналистом в газете, а мать Софья занималась сестринским делом. Как отмечал сам футболист, фамилия семьи по отцу появилась после отмены в России крепостного права в 1861 году. Когда предки-крестьяне оказались на Дону, нетрезвый писарь в графу «фамилия» вписал день недели.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктор с матерью переехали в Тбилиси. Здесь мальчик впервые познакомился с футболом, а также выучил грузинский язык. По окончании войны сын с матерью вернулись в Ростов-на-Дону.

Личная жизнь сложилась для футболиста удачно. Виктор Владимирович женился на Арине Расторгуевой. В браке родились трое детей — дочери Виктория (1961) и Анастасия (1979) и сын Валентин (1962). Они подарили футболисту внуков Сергея, Ирину, Валерию и Андрея.

Футбольная карьера игрока началась в кружке «Буревестник». В 1956 году юноша входит в ростовский «Торпедо», затем переименованный в «Ростсельмаш», выступающий в классе «Б». За первый год игры молодой спортсмен забивает три гола в пяти матчах. С 1959-го играет за клуб военного округа. Здесь состоялся первый выход футболиста на поле с командой класса «А». В том же году он забивает гол в ворота ЦСК МО.
Нанкити Ниими.
Нанкити Ниими.


Нанкити Ниими – знаменитый японский детский писатель, поэт, переводчик и педагог. Его также называют японским Гансом Христианом Андерсеном.

Ниими (имя при рождении - Ватанабэ Сёхати) родился 30 июля 1913 года в поселке Янабэ (ныне г. Ханда) близ города Нагоя, в центре самого большого острова Японии – Хонсю. В возрасте 4-х лет мальчик потерял свою мать.

Писать он начал рано. Уже во время церемонии вручения дипломов начальной школы он представил хайку, которое произвело впечатление на большинство присутствующих на церемонии.

Одуванчик.

Так много дней растоптано
Сегодняшний цветок.

В 14 лет в школьном журнале «Сюрё» была напечатана его проза «Воспоминания о ягодах афананта». Через год юный писатель уже сам издавал литературный журнал «Сакю», затем восстановил местный журнал «Орион» и публиковал в них свои произведения.

Ниими принимал активное участие в литературных конкурсах, и впервые его сказка «Собачка Дзэнибо» была напечатана в детском журнале «Рёкусо» в 1928 году. С того года писатель стал известен под своим литературным псевдонимом "Нанкити" («Южное счастье»). В 1932 году Ниими поступил на английское отделение Токийского государственного института иностранных языков. Закончив его на «отлично», не смог найти в столице работу в качестве педагога, из-за заболевания туберкулезом и неудовлетворительной оценки по военной подготовке. Некоторое время он проработал переводчиком в Торговой палате, но в связи с ухудшением здоровья вскоре вернулся на родину.

В возрасте 25 лет устроился на работу учителем в школе, продолжая сочинять замечательные рассказы и сказки для детей. В 1941 году увидела свет его первая книга «Повести о Рёкан», в следующем году выпустил сборник сказок «Дедушкина лампа». 22 марта 1943 года, в разгар Второй мировой войны, Нанкити Ниими умер в возрасте 29 лет от туберкулеза.

На его родине, в городе Ханда, находится мемориальный музей Нанкити Ниими.

Ниже приведено краткое изложение сюжетов двух сказок Нанкити Ниими.


Нанкити Ниими.


"За рукавичками".

У маленького лисёнка мёрзнут лапки. Мама-лиса очень боится людей, но другого выхода не видит: отправляет сына в город за рукавичками. Только прежде она превращает его лапку в тёплую человеческую ладошку. А сама не идёт с ним, остаётся в заснеженном поле, ждёт – и боится, боится.

А вот лисёнок не боится. Он находит магазин, и просовывает в дверь лапку, и просит рукавички, и протягивает денежку. Правда, кое-что он перепутал: не ребячью ладошку видит продавец, а лисью лапку.
Спойлер
Александр Львович Бертье-Делагард.
Александр Львович Бертье-Делагард.

Александр Львович Бертье-Делагард.


Будущий ученый родился в Севастополе 26 октября (7 ноября) 1842 года, в семье морского офицера. В городе до сих пор есть улица, названная в честь исследователя, и Делагардова балка — по названию имения, принадлежавшего семье Бертье-Делагардов.

Когда-то эта балка называлась Дикой — до того, как там осел французский дворянин из Прованса, бежавший из родной страны во время Французской революции. Это был дед Александра Бертье-Делагарда.

В 1853 году Александр был определён в Брест-Литовский сухопутный кадетский корпус, который во время Крымской войны был переведён в Москву. Из кадетского корпуса был переведён в Петербургское Константиновское военное училище, которое окончил с отличием в 1860 году и был выпущен поручиком в 53-й Волынский пехотный полк; в течение двух лет служил в Одессе. Затем вновь учился и в 1864 году окончил Военно-инженерную академию. Был назначен на службу в Херсон. Ему было 22 года, когда произошла трагедия, которая фактически переломила и изменила его жизнь. «По случайной неосторожности товарища, при академических работах лишился глаза», — так он сам писал об этом эпизоде. Зрение все-таки сохранилось, он мог работать.

В автобиографии он вспоминал, что его случайное знакомство с вице-президентом Одесского общества истории и древностей Николаем Никифоровичем Мурзакевичем оказало огромное влияние на его дальнейшую судьбу: «Увлеченный им, я своими руками разобрал, очистил и исправил в 1873 г. безвестно брошенную могилу Потемкина, переложив его кости. Это и было начальной точкой увлечения моего археологией и историей».

Александр Львович Бертье-Делагард.


Спойлер
Константин Ундров.
Памяти Кости Ундрова.

Константин Ундров.



1 декабря 2012 года внезапно и скоропостижно ушел из жизни известный певец, исполнитель Константин Ундров. Его часто называют певцом Ростова, поскольку большая часть песен Константина была посвящена нашему городу, Дону, казачеству. Больше чем Ундров в песенном жанре о Ростове не написал пожалуй еще никто. Южная столица действительно лишилась в лице Ундрова своего талантливого певца и поэта.

Константин Ундров. В Ростове падают каштаны.


А возник Костя Ундров в Ростове невесть откуда, в конце 80-х годов. Только близко знавшие его люди были осведомлены, что этот невысокий, широкоплечий, крепко сбитый парень имел высшее музыкальное образование (закончил училище имени Гнесиных), уже поработал с известными вокально-инструментальными ансамблями той поры - «Рондо» и «Голубые гитары».


Костя Ундров - Левый берег Дона.

"Левый берег Дона". История песни. Константин Ундров, Михаил Шуфутинский...

Костя Ундров имел донские казачьи корни, хотя характерное аканье выдавало в нем москвича. Тем не менее Ростов сразу принял этого парня за своего. И уже в 1989 году Костя Ундров записал свой первый альбом, вышедший на магнитных лентах - «Ростов - мой папа». Одна из песен «Левый берег Дона» (написана в соавторстве с Иваном Кононовым) является ростовским хитом номер один и по сей день.
Костя сразу стал необыкновенно популярен в нашем городе. Его наперебой приглашали выступать на различных мероприятиях, корпоративах, в ресторанах. Одно время казалось, что Костя может спиться на такой работе. Но он совершил неожиданный для всех поступок: отправился добровольцем вместе с отрядом казаков-добровольцев в 1993 году в Югославию, где набирала обороты гражданская война с религиозным подтекстом.

Вышеградская ночь. Константин Ундров.


Певец поменял гитару на автомат, и выходил на боевые операции вместе с сербами-четниками. Среди наших земляков на той войне были потери: погиб командир отряда донских добровольцев Геннадий Котов, попав в засаду на лесной тропе.

Себя не сберег и Костя Ундров. Он получил ранение во время одного из выходов: подорвался на противопехотной мине. Ему оторвало взрывом несколько пальцев на правой ноге. Он был вынужден вернуться на родину, но уже не в Ростов, а в Москву, где у него была квартира. Константин устроился работать артистом в ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Но о Доне не забывал, и приезжал сюда при первой возможности.

Константин Ундров.


Константин Ундров в Порт Катоне.


По счастливому стечению обстоятельств, Костя Ундров познакомился с председателем рыбколхоза «Социалистический путь» (в селе Порт Катон) Анатолием Федоровичем Бойко. И тот выступил в качестве продюсера его творчества. Благодаря такому альянсу, стали появляться компакт-диски с концертами Константина Ундрова.


Константин Ундров - Эх ма, лето не зима.

Одни названия его песен говорят сами за себя: «В Нахичевани», «Ростовские каштаны», «Нижнедонские мудрецы», «Здравствуйте, родные ростовчане», «Ростовский джаз», «Речка Темерничка», «За кормой - донская земля».
Многие песни были посвящены конкретным людям. Известная композиция «Господин Хорунжий» - командиру 96-го казачьего полка Петру Молодидову. Песня «Валька-мореход» - о ростовском писателе-маринисте Валентине Алекумове. «Дядя Толя» - об Анатолии Бойко и о всех донских рыбаках. Несколько песен («Вишеградская ночь» и другие) - о донских казаках, воевавших в локальных войнах конца XX века.

Больше, чем Костя Ундров, о Ростове, действительно, не спел никто. Его песни очень популярны в нашем городе, ведь Константин сумел уловить подлинный дух старого Ростова и Нахичевани. Его песни стали частью нашей истории.


Константин Ундров.



Имя Кости Ундрова сейчас носит одна из прогулочных яхт, которую можно увидеть на Дону и в Таганрогском заливе.

Александр ОЛЕНЕВ.
Савва Ямщиков.
Савва Ямщиков.



Савва (Савелий) Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве, в старообрядческой семье, из беспоповцев. Бабушка при рождении окрестила его Саввой в старообрядческой церкви, на Преображенке, которую строили его предки и в которой он потом и вырос, посещал службы, пел в церковном хоре.

По велению своей матери, Василий Ямщиков (умер в 1941 года от скоротечной чахотки), кадровый военный, командир пожарного взвода, неверующий, должен был записать сына в государственном органе ЗАГС Саввой, но там заявили, что такого имени у советского ребёнка быть не может, и записали его Савелием. Семья жила в доме № 4 (барак 14) на Павелецкой набережной (как выяснилось через много лет, по соседству с Саввой в те же годы там жили Юрий Лужков и Андрей Тарковский). Мать — Александра Васильевна, хранила завет старой веры поморского согласия.

Являлся членом ВЛКСМ.

В 1956—1958 годах трудился грузчиком-такелажником шестого разряда на Московском заводе внутришлифовальных станков.

В 1962 году окончил вечернее искусствоведческое отделение исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

После неудачной попытки устроиться в музеи Московского Кремля, во время учёбы на втором курсе МГУ в 1959 году получил от своего преподавателя техники живописи и реставрации Виктора Васильевича Филатова предложение начать трудовую деятельность во Всероссийском реставрационном центре, расположенном в здании Марфо-Мариинской обители в Москве, где в 1959—1979 годах работал художником-реставратором в отделе иконописи.
Спойлер
Тарловский Марк Ариевич.
Тарловский Марк Ариевич.



В Коломягах. (Место дуэли Пушкина).

Для чего ты дрался, барин?
Для чего стрелял, курчавый?
Посмотри, как снег распарен
Под твоею кровью ржавой…
Он томится белой пробкой
В жаркой дырке пистолета
И дымится талой тропкой
Из-под черного жилета.
И скользят мои полозья,
И, серьезный и тверёзый,
Барин ждет, склонясь к березе,
Санок ждет под той березой…
Барин, ляг на мех соболий —
Даром врут, что африкан ты, —
В русском поле, в русской боли
Русские же секунданты…
Господи, да что же это!
Нешто, раненому в пузо,
Уходить тебе со света
Через подлого француза?..
Мы возьмем тебя под мышки,
Мы уложим, мы покроем,
Мы споем, как пел ты в книжке:
«Мчатся бесы рой за роем…»
Бей, копыта, по настилу,
Мчись, обида, через Мойку —
И накидывайся с тылу
На беспомощную тройку!
А пока — за чаркой бойкой,
Подперев дворец хрустальный,
В тесной будке с судомойкой
Забавляется квартальный,
И не чуют — эх, мещане! —
Что драчун на Коломяге
Пишет кровью завещанье
По сугробистой бумаге!

1927 г.



Белорусская граница.

Здесь ночью качаются тени,
И тлеют остатки кочевья,
И ухом, глухим от рожденья,
К земле приникают деревья.
И чуют селянские хаты,
Иль, может, славянские вежи,
Как ломится в пущу сохатый,
Как молятся звезды медвежьи…
О, свежая княжья охота,
Походы двадцатого года,
Где жгла и травила кого-то
Врагами творимая шкода!
Не вы ль, белорусские топи,
За год перед тем наблюдали
Крушение царских утопий
Под жалобы крупповской стали?
Не вы ль, заливные угодья,
За век перед этой войною
Французского войска лохмотья
Березинской смыли волною?
Из века, подвластного шляхте,
Из края, где шьют доломаны,
На землю плетеного лаптя
Прихлынули злые туманы —
И, вслед беловежскому туру,
Древлянскую вольность оплакав,
На древнюю родину сдуру
Нагнали литву да поляков…
Граница рубцом потаенным
Прошита на ранах Полесья, —
И рыскает ветер шпионом
По конным путям поднебесья;
Туманы ползут, как пехота,
Как порох, сыреет погода, —
И снится ей княжья охота,
В походах двадцатого года!

7 ноября 1926.

Спойлер
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости клубов

2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
Джулия пишет пост На фоне неба. в блоге клуба ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
Джулия пишет пост Ирисы. в блоге клуба ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК
2 часа назад
Джулия пишет пост Мак. в блоге клуба ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК