Андрей Кудряков. День Лилии (лётчик-истребитель Лидия Литвяк). Рассказ.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Клубы Старые фото Блог клуба - Старые фото Андрей Кудряков. День Лилии (лётчик-истребитель Лидия Литвяк). Рассказ.

Андрей Кудряков. День Лилии (лётчик-истребитель Лидия Литвяк). Рассказ.

Автор
Опубликовано: 17 дней назад (12 июля 2021)
Рубрика: Герои.
+2
: 2
Андрей Кудряков. День Лилии (лётчик-истребитель Лидия Литвяк). Рассказ.


Лидия Литвяк перед войной.


31 мая 1943 год.

06:00

Сна давно нет. Встаю. Это последний мой день на земле. Сегодня я точно погибну. Какой же будет моя смерть? Быстрой, как у Алексея три недели назад? Больной, как в марте, когда я, теряя сознание от рваных, осколочных ран, всё-таки смогла посадить самолёт? А может быть кто-то большой, светлый, чистый возьмёт меня на руки и унесёт в другой мир, где я опять увижу и папу, и своего Алешу, и командира Баранова, и друзей, которых отняла война. Сколько видела смертей, сколько раз встречалась с ней взглядом, и все равно ничего о ней я не знаю. И эта неизвестность пугает. Но страшно ли мне? Уже нет. Страшно было тогда, в начале мая, когда на моих глазах погиб Алексей, моя небесная любовь, мой муж. Страшно было доставать его по кровавым частям из обломков самолёта. Как я тогда не сошла с ума?! Если бы не моя Катюха, которая сейчас спит рядом со мной в нашей комнатке, я бы ни за что не смогла пережить смерть Алёши. Но, по правде, жить без него и сейчас не хочется. Скорей бы все кончилось. С сегодняшнего задания я точно не вернусь. Зря только волосы красила накануне, лучше бы маме письмо написала. Хотя, если он ждёт меня там, то нужно быть красивой.

Андрей Кудряков. День Лилии (лётчик-истребитель Лидия Литвяк). Рассказ.

Алексей Соломатин. Погиб 21.05.1943 года.


07:00

Завтрак в столовой. Повар сделал для меня яичницу и чашку ароматного американского кофе. Мне больше ничего не надо. Свой поджаренный хлеб с маслом отдаю Кате Будановой, она любит поесть. Обожаю время завтрака. В столовой шутки, смех. Все отдохнувшие, бодрые. И все ещё живы. Никто ещё не думает о том, что его ждёт сегодня. И я стараюсь не думать. Пью вкусный сладкий кофе и смотрю, как над нашим аэродромом встаёт яркое южное солнце. Золотыми лучами прожектор-солнце освещает донскую степь. Прожектор - солнце, так, наверное, мог сказать мой любимый поэт Маяковский.


Андрей Кудряков. День Лилии (лётчик-истребитель Лидия Литвяк). Рассказ.


Белые лилии.


От этих лучей бриллиантами маленьких огоньков зажигается блеск росы на траве, и вдруг становятся видны пробуждающиеся миллионы степных цветков. Жёлтые, красные, синие, они наполняют донские поля особым запахом. И где-то там, в сердце степи, у спрятанного между мохнатых седых камней родника растёт и мой цветок, белоснежная степная лилия. Это мой талисман. Ребята-техники нарисовали его на фюзеляже моего ЯКа. На удачу.


Андрей Кудряков. День Лилии (лётчик-истребитель Лидия Литвяк). Рассказ.



Лидия Литвяк и Екатерина Буданова. Подруги.


«Лидия Литвяк, Катя Буданова»,- шепчутся молодые лётчики, стеснялась подойти к нам и завести разговор. После того как наши фото стали печатать в газетах и журналах по всей стране, мы с Катюхой стали знаменитостями. Но меня эта популярность не радует. Да и не до неё сейчас. А молодых ребят-лётчиков жалко. Из прошлого пополнения, пришедшего в апреле, никого не осталось. Живут они один-два боевых вылета. Как мотыльки сгорают. Жалко…

07:20

Вышла покурить за здание столовой. Шанс побыть наедине с собой, такой редкий на войне. В молчании, затягиваясь дымом папиросы, я представляю, что все мои живы, просто сидят в столовой, смеются, громко обсуждают вчерашние вечерние танцы в нашем клубе. В одиночестве я продолжаю в мыслях разговаривать и с Алёшей, и с Барановым, и со всеми подружками, сгоревшими в небе над Сталинградом. Моё одиночество их оживляет. Сегодня, затушив окурок в пепельницу из обрезанной орудийной гильзы, я сказала своим живым-погибшим: «мы скоро встретимся».


Андрей Кудряков. День Лилии (лётчик-истребитель Лидия Литвяк). Рассказ.


Белая Лилия донского неба.


08:00

Собрались в штабе нашего 73 гвардии истребительного полка. Командир с дрожью в голосе подтвердил гибель комэска Гриши Буренко. Вчера он вылетел на сопровождение ПЕшок под Сталино и не вернулся. Уже ночью рассказали, как Вf 109 зашёл на вираже в хвост его ЯКу. Купола парашюта замечено не было. А значит Гриша, наш любимый, дорогой весельчак, певец, отважный, опытный командир уже никогда не вернётся. Комполка ставит боевые задачи. Таганрог, Снежное, Мариуполь, Сталино.

Лётчики склонились над своими картами, изучают маршрут. Командир подошел ко мне:

- Лидия, тебе сегодня задача самая сложная из всех. Сбить немецкий аэростат-наблюдатель у посёлка Елизаветинский. Знаю, что уже двоих потеряли на этом деле, но это приказ командарма. Сегодня «колбаса» должна лежать на земле. Готовится наступление, и немецкие наблюдатели не дают нам перебросить скрытно пехоту и танки. С этого аэростата наши позиции как на ладони. Возьми себе в пару кого хочешь, подготовься как следует, но сбить его нужно сегодня к вечеру.
Спойлер
38 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости клубов

меньше минуты назад
17 минут назад
Elleny пишет пост Лилии в блоге клуба ФотоСтрана-2
21 минуту назад
Elleny пишет пост Квинтет в блоге клуба ПРИРОДА-ФОТОГРАФ
2 часа назад
Elleny пишет пост У фонтана в блоге клуба Консолидация клубов ФЕНИКС
2 часа назад
Elleny пишет пост У фонтана в блоге клуба ФотоСтрана-2
2 часа назад
Elleny пишет пост Утка в блоге клуба Консолидация клубов ФЕНИКС
2 часа назад
Elleny пишет пост Утка в блоге клуба Фотоклуб любителей природы