ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+10121 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Идём в музей.

Администратор блога: Демид
Битва за Ростов-на-Дону.
Битва за Ростов-на-Дону.


Битва за Ростов-на-Дону.


Битва за Ростов-на-Дону.
Альфа Ширази.
Марк Сапожников.

РОСТОВЧАНКА.

Комсомолка Альфа (Алла) Ширази, дочь иранского коммуниста,
подпольщица в городе Ростов-на-Дону.

Альфа Ширази.


Несмотря на воинственное название, улица Обороны ничем не отличалась от других ростовских улиц: тот же серый булыжник мостовой и выщербленный кое-где асфальт, на котором стайки мальчишек играли в неизменную "чилику" и прятки, те же темностволые, обильно цветущие летом акации.
Война пощадила улицу Обороны. Рядом, в центре города, - обугленные развалины, скрученные взрывами балки, каменное крошево под ногами. А здесь уцелели почти все дома. Остался нетронутым и этот - трехэтажный, под номером 74
Дом был старинной постройки, из неоштукатуренного, потемневшего от дождей кирпича. На улицу из него можно было выйти через парадное с тяжелой скрипучей дверью. Но Алла больше любила черный ход: полутемный коридор вел на железную лестницу, с которой как на ладони были видны пологий донской берег, и роща на нем, и дымок поезда, ползущего к Батайску.
...Помедлив минуту, Алла быстро сбежала вниз, и расшатанные, отшлифованные множеством подошв металлические ступени весело зазвенели от ее шагов. Через узкий тоннель, в котором самым жарким днем царила сумеречная прохлада, девушка вышла на улицу и быстро - она всегда ходила быстро - зашагала в только что возобновивший свою работу райком комсомола.
Секретарь райкома внимательно прочитал документ о том, что "Ширази Альфа Алиевна вместе с матерью направляется по месту работы в город Днепропетровск". На бумаге стояла печать фашистского штаба. Секретарь удивленно взглянул на Аллу;
- Немецкая охранная грамота?
- Я работала у них в штабе...
Да, во время полугодовой оккупации Ростова она работала в штабе переводчицей.
"Не могу просто сидеть и ждать, пока придут наши, - твердила Алла матери, когда немцы заняли город. - Надо что-то делать, чтобы они пришли скорее..."
Она направилась в штаб, еще не зная, как и что именно делать, смутно надеясь: на месте будет видно. Ее единственным оружием был немецкий язык - она знала его отлично, на уроках преподаватели всегда ставили ее в пример.
В штаб Аллу приняли. Быть может, штабных офицеров устраивало, что в ее документах значилось: "отец - иранец". И все же первое время Алла не переставала чувствовать, что за ней пристально наблюдают. Но придраться было не к чему: юная переводчица вполне справлялась со своими обязанностями, держалась спокойно и скромно. Никто не знал, чего стоило ей это внешнее спокойствие. Никто пока не подозревал, что тоненькая темноглазая школьница использует каждую возможность, чтобы работать против своих временных "хозяев".
Первая попытка оказалась неудачной. Улучив минуту, когда ее непосредственный начальник - лейтенант Тилль - вышел в соседнюю комнату, Алла быстро оттиснула на нескольких листах бумаги штабной штамп, спрятала и принесла домой - пригодятся. Но мать, убирая комнату, выбросила бланки. Алла охнула: "Что ты наделала! Я ведь головой рисковала, чтобы их добыть!" - "Я же ничего не знала, доченька..." - расстроилась Дора Михайловна.
Зато следующая, гораздо более важная "операция" переводчицы прошла успешно. Однажды девушка, работавшая в том же штабе, выкрала списки и адреса ростовчан, которых должны были арестовать по подозрению в принадлежности к Коммунистической партии и подполью. Ее заподозрили сразу же, но она успела шепнуть об этом Алле.
- Быстро передай списки мне, - тихонько откликнулась Алла.
Положив списки между страницами школьного учебника немецкого языка, она пошла в туалет и, изорвав бумаги на мелкие клочки, выбросила их.

Спойлер
Консервная банка. Франция. 1853-1856 гг.
Консервная банка. Франция. 1853-1856 гг.
Чернильница времён Крымской войны 1853-1856 гг.
Чернильница времён Крымской войны 1853-1856 гг.
Самовары, самовары...
Самовары, самовары...

Городец. Музей самоваров. Частная коллекция самоваров Полякова - самая крупная в мире - более 450 экземпляров.
Георгий Иванович Лиховид. Казак Мамай. Эмаль. 2017 год.
Георгий Иванович Лиховид. Казак Мамай. Эмаль. 2017 год.
Лилия Георгиевна Лиховид. Умный город. Эмаль. 2017 год.
Лилия Георгиевна Лиховид. Умный город. Эмаль. 2017 год.
14 февраля - День Освобождения Ростова-на-Дону от фашистов.

«Ворота Кавказа» оккупировались гитлеровцами и их союзниками дважды. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Впрочем, и эти дни запомнились местному населению кровавыми убийствами мирных жителей.
В июле 1942 г. немецкое командование вновь развернуло массированное наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов-на-Дону вошли части 17-й гитлеровской армии вермахта. Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы.
14 февраля 1943 года, вступив в Ростов-на-Дону, советские войска увидели, во что превратился некогда цветущий город за время немецкой оккупации. Практически весь городской центр представлял собой сплошные развалины — Ростов вошел в число десяти городов Советского Союза, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы Великой Отечественной войны.
Если перед войной здесь проживало примерно 567 000 жителей, то к моменту освобождения в городе оставалось только 170 000 человек. Остальные — кто был призван в ряды действующей армии, кто эвакуировался, кто погиб во время бомбежек. Из 665 000 жителей Дона с полей сражений не вернулось 324 549 человека. Почти каждый десятый житель города, вне зависимости от пола, возраста, национальной и социальной принадлежности, был убит гитлеровскими захватчиками. Свыше 27 000 ростовчан были убиты гитлеровцами в Змиевской балке, еще 1500 человек были казнены палачами во дворе и в камерах знаменитой «Богатяновской тюрьмы», что на проспекте Кировском — уходя из города, гитлеровцы предпочли уничтожить заключенных. На улице Волоколамской были убиты тысячи безоружных военнопленных. В докладной записке Управления НКВД СССР по Ростовской области от 16 марта 1943 г. говорилось: «Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились организованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов… В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины.».

Расследовавшей преступления гитлеровских оккупантов специальной государственной комиссией Ростов-на-Дону был отнесен к числу 10 городов Советского Союза, пострадавших от действий агрессоров в наибольшей степени. По данным комиссии, были полностью разрушены 11 773 здания, из 286 работавших в городе предприятий 280 были уничтожены во время бомбежек.
Ольга Петровна Лиховид. Михаил Архистратиг - Воевода Небесных сил. Эмаль. 2017 год.
Ольга Петровна Лиховид. Михаил  Архистратиг - Воевода Небесных сил. Эмаль. 2017 год.
Наталья Соколова. Казачка Елена Николаевна.
Наталья Соколова. Казачка Елена Николаевна.


Наталья Соколова. Казачка Елена Николаевна.
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости клубов

4 минуты назад
2 часа назад
2 часа назад
Tisa пишет пост толстоголовка запятая в блоге клуба НАСЕКОМЫЕ
2 часа назад
Tisa пишет пост Жук в блоге клуба НАСЕКОМЫЕ
2 часа назад
Tisa пишет пост перламутровка таволговая в блоге клуба НАСЕКОМЫЕ
2 часа назад
Tisa пишет пост лимонница в блоге клуба НАСЕКОМЫЕ
5 часов назад