Киргизские встречи (продолжение 1)

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Киргизские встречи (продолжение 1)

Автор
Опубликовано: 2185 дней назад (16 августа 2014)
Настроение: лихорадит
0
: 0
Автоколонна повернула с асфальта влево и по местной щебёнистой дороге направилась в сторону гор. Проехали около двадцати километров. Вокруг высились каменистые холмы, сдавливающие долину с дорогой. Оставили автомобили на площадке, покрытой щебнем, и поднялись на холм. На его округлой вершине стояла юрта, чуть ниже паслась небольшая отара овец. Что находили для еды эти бедные животные в сплошных осыпях гальки и щебня? — не понятно. Гостей встретил хозяин юрты — киргиз средних лет, с прокалённым на солнце лицом. Одет в национальную одежду: халат, на голове войлочный колпак белого цвета. Сначала гостей опять напоили кумысом, после чего они были приглашены в юрту. Сняли ботинки и вступили в круглое помещение, площадью не менее пятнадцати квадратных метров. Пол юрты полностью застелен ковром. Гости стыдливо по краешкам ковра распределились вдоль стен пустой юрты и расселись по кругу, прижавшись спинами к решетчатому деревянному каркасу сооружения.
Ковёр быстро стал заполняться тарелками с различной снедью, явно городского приобретения, и бутылками с водкой и коньяком. Сервировкой «стола» занималась жена хозяина юрты и молодой человек — киргиз, одетый в эту жару в чёрный цивильный костюм и белую рубашку. Видно было, что он недавно только снял галстук. Перед первым тостом Владимир Петрович обратился с просьбой к хозяину пригласить к «столу» свою жену и этого молодого человека. Однако хозяин ответил, что женщина не должна сидеть и принимать пищу в мужской компании, а молодой человек — это его младший брат, который должен обслуживать гостей. «Когда придут гости к нему домой, то я буду их обслуживать», — добавил хозяин. Потом Сергей Георгиевич сказал своим гостям, что младший брат хозяина юрты является местным районным прокурором. Так-то вот! Но по настоянию гостей всё-таки женщина и брат хозяина присели перед ковром, выпили по рюмочке коньяка и тут же выскочили из юрты.
Первый тост, если так его можно назвать, был произнесён хозяином. Он поднял пиалу, передал её в руки Владимира Петровича и произнёс короткий спич:
— По нашему народному обычаю самый дорогой гость перед праздничным застольем должен в знак глубокого уважения со стороны хозяина дома съесть варёные бараньи глаза. Тем самым он ответит на уважение хозяина дома своим уважительным отношением к нему. Да пошлёт Всевышний многие годы и крепкого здоровья нашему дорогому гостю и его спутникам.
У членов бригады от неожиданности и необычности происходящего отвисли челюсти. Все смотрели на Владимира Петровича, а тот с неподдельным ужасом — на два бараньих глаза в чашке. Оба размером со сливу. Наконец он смог произнести:
— Нет, простите, не могу. Мне будет плохо, а я не смогу выбежать из юрты.
Действительно, выбраться из юрты можно было только топая по плотно накрытому
яствами и напитками ковру. И так все сидели, поджав под себя ноги. Над Владимиром Петровичем сжалился Сергей Георгиевич, который давно жил среди киргизов и хорошо знал их обычаи:
— Владимир Петрович, я беру на себя один глаз, а уж Вы зажмурьтесь и не жуя.
Обычай был исполнен. После чего по кругу пошла пиала с очень крепким бараньим бульоном. Чаша дружбы. Каждый из присутствующих должен был сделать из нё глоток.
Ну а потом пошли традиционные тосты. Не смотря на жару, все активно уничтожали водку и коньяк, ели варёные и копчёные колбасы, поглощали куски варёной баранины. Владимир Петрович задал интересующий всех членов бригады вопрос:
— А у вас национальных напитков нет?
Нет, — гордо ответил хозяин, — мы пьём только водку и коньяк.
О продолжительности этого пиршества можно было судить по состоянию ног. Они затекли, потеряли чувствительность и даже пошевелить ими было невозможно. И как только азиаты сидят часами, скрестив перед собой ноги?! Наконец было объявлено об окончании приёма. Хозяйка и брат хозяина шустро очистили стол-ковёр, и гости по-тараканьи стали выползать из юрты. Нет, совсем не от опьянения, а от отказа ног служить естественным образом. Павел выполз, прополз ещё с пяток метров и растянулся на мелких камнях в ожидании оживления конечностей.
Когда гости отошли от пиршества и более или менее пришли в себя, все пошли вниз, к автомобилям. У всех членов бригады было единое мнение — режиссура, постановка и актёрское исполнение этого, якобы незапланированного посещения юрты, были выполнены отлично. Вернулись к озеру той же дорогой и дальнейший путь был продолжен вдоль его берега. С наступлением темноты остановились на ночёвку в очередном пансионате или доме отдыха. Перед сном сидели в холле и вспоминали события дня. Потом перешли к воспоминаниям различных курьёзных случаев в своей службе. Всех повеселила пикировка Сергея Георгиевича со своим подчинённым — руководителем службы города Фрунзе. Тот рассказал о сравнительно недавних событиях. Только что с конвейера АвтоВАЗа пошли «копейки». «Достать» автомобиль было очень сложно, но тем не менее руководящие лица республиканского министерства стали владельцами «жигулят». Сразу возникла проблема с дополнительной защитой кузова от гниения. И вот приходит руководитель городского управления к своему шефу — руководителю республиканского управления и говорит «строго по секрету», что есть «верный способ» антикоррозийного покрытия. Нужно взять на рыбозаводе мешок рыбьей чешуи, пролить её ведром кипящего битума. Полученную густую смесь нанести на промытое и высушенное днище автомобиля и закачать в пазухи кузова. Сергей Георгиевич тут же дал задание одному из армии своих подчинённых, который через пару часов принёс в кабинет начальнику мешок рыбьей чешуи. Весь Главк долго не мог успокоиться от гомерического хохота.
Сергей Георгиевич слушал и смеялся вместе со всеми. И тут же рассказал встречный рассказик.
— Решил я отомстить этому субчику, — начал он, показывая пальцем на своего подчинённого. — В то время только входили в моду «дипломаты». Чтобы приобрести этот чемоданчик, нужно было иметь очень волосатую руку. А тут нам в управление прислали на заключение опытный образец набора специального инструментария. А набор этот упакован в кожаный «дипломат». Лежит он у меня на столе, а в кабинет входит этот товарищ. Глаза вытаращил на чемоданчик и с придыханием спрашивает: «Откуда?». Я ему и сказал, что «дипломаты» выдают начальствующему составу в Хозяйственном управлении. Он бегом к автомобилю и в министерство. На меня не очень обиделся, потому что ещё свежа была память о рыбьей чешуе. Посмеялись и разошлись по палатам. Завтра опять долгий путь по берегу Иссык-Куля.
(продолжение следует)
147 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!