ПТУ в Советском Союзе. Время СССР - беседа с Александром Булдаковым из Ижевска РСФСР

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

ПТУ в Советском Союзе. Время СССР - беседа с Александром Булдаковым из Ижевска РСФСР

Автор
Опубликовано: 1336 дней назад (27 сентября 2016)
+1
: 1
Программа Время СССР. Беседа с Александром Булдаковым из Ижевска РСФСР на тему советского образования и обучения в ПТУ Советского Союза.


Программа Время СССР - беседы с участниками сообщества Мы из СССР! жителями пятнадцати социалистических республик Советского Союза.

ПТУ - профессиональное техническое училище - среднее профессиональное (ранее начальное профессиональное образование) учебное заведение в Советском Союзе по подготовке квалифицированных рабочих по профессиям, требующим повышенного образовательного уровня.
Профессиональное техническое училище готовило квалифицированных рабочих по профессиям, требующим повышенного общеобразовательного уровня.
Предшественниками профессионального технического училища являлись школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и ремесленные училища, существовавшие еще со времен начала Советской власти.
ПТУ были созданы в 1954 году (в конце 1950-х годов реорганизованы, в 1966 восстановлены). Готовили кадры по более чем 450 рабочим профессиям (сварщик, строитель, слесарь, электрик, сантехник, автомеханик, столяр, садовник и другие). Срок обучения составлял от 0,5 года до 4 лет.
В 1975 в СССР было около 700 ПТУ (364 тысяч учащихся), выпуск составлял около 254 тысяч человек, приём - 308 тысяч человек. В 1980-е годы только в Москве имелось более ста профессионально-технических училищ.
Учащиеся ПТУ обеспечивались льготными проездными билетами на общественный транспорт, форменной одеждой (включая плащи и шляпы до 1954 года), бесплатным (льготным) питанием и имели льготы, при условии хорошей учебы, при поступлении в профильные ВУЗы.
Некоторые ПТУ готовили специалистов по редким, высококвалифицированным специальностям. Например, ПТУ № 90 в Ленинграде готовило машинистов метрополитена.

Нашу память о родной Державе
Из души не вытравить никак,
Хоть и льют глумливые отраву
Правда все равно развеет мрак...
И откроем памяти мы дверцы
О стране, явившей всем пример,
Пламенем написано на сердце:
Родина моя СССР!


Система народного образования в СССР - система образования, начавшая складываться при советской власти с 7 ноября 1917 года.
Образование в Советском Союзе было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Советская школа была призвана не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знанием законов развития природы, общества и мышления, трудовыми навыками и умениями, но и формировать на этой основе коммунистические взгляды и убеждения учащихся, воспитывать учащихся в духе высокой нравственности, советского патриотизма и пролетарского интернационализма.

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!


Союз Советских Социалистических Республик, также СССР, Советский Союз - государство, существующее с 1922 года на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли.
Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством.

Ижевск - столица Удмуртской АССР (РСФСР).

Александр Булдаков - советский человек, гражданин Советского Союза, участник сообщества Мы из СССР! на Google+
329 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости блогов